бесплатно рефераты
 
Главная | Карта сайта
бесплатно рефераты
РАЗДЕЛЫ

бесплатно рефераты
ПАРТНЕРЫ

бесплатно рефераты
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

бесплатно рефераты
ПОИСК
Введите фамилию автора:


История России 1913 год

|почетных граждан |11,29 |1,98 |

|крестьян |16,29 |— |

|казаков, не принадлежащих к перечисленным|9,26 |— |

|сословиям | | |

|иностранных подданных |0,29 |0,81 |

|киргизов, хивинцев, туземцев |— |0,04 |

Военно-морские учебные заведения в 1913 г.

1) Николаевская Морская Академия: На 1 января 1914 г. обучалось на

младшем, старшем и дополнительных курсах военно-морского отдела —

25 чел.; на гидрографическом отделе — 6 чел.; на механическом

отделе -12 чел.; на кораблестроительном отделе — 12 чел. Итого 55

чел.

Кроме того, числились военнослушателями военно-морского отдела — 3

чел. Окончили курс Академии в 1913 г. — 39 офицеров.

2) Морской корпус (срок обучения — 6 лет).

На 1 января 1914 г. состояло 766 воспитанников. Произведено в

корабельные гардемарины -114 чел.

3) Морское Императорское училище Императора Николая 1 (срок обучения 4

года)

На 1 января 1914 г. состояло воспитанников: кораблестроительный отдел

— 26 чел.; механический отдел -197 чел. Итого — 223 чел.

Окончили в 1913 году — кораблестроительный отдел — 5, механический

отдел — 43.

4) Офицерские классы

| |Окончили в 1913|Поступили в 1913 |

| |г. |г. |

|Артиллерийский офицерский класс |24 |31 |

|Минный офицерский класс |19 |29 |

|Временный штурманский офицерский класс |14 |23 |

|Водолазный офицерский класс |4 |Приема не было |

|Офицерский класс подводного плавания |19 |16 |

5) Школы для нижних чинов флота

Всего 21 школа для подготовки унтер-офицеров и рядовых по

специальностям гальванеров, артиллеристов, комендоров, электриков,

минных специалистов, телеграфистов, кочегаров, машинистов,

мотористов, водолазов, строевых инструкторов, подводников, рулевых,

сигнальщиков, писарей, баталеров, подшкиперов, юнг, фельдшеров,

музыкантов.

XII. УРОВЕНЬ ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ (потребление, заработная плата, цены)

См. также разделы: «Вооруженные силы», «Народное просвещение»

Таблица 1

Видимое потребление важнейших продуктов в России в 1906-1913 гг. *

|Годы |Пшеница |Рожь |Ячмень |Овес |Картофель |

| |всего |на |всего |на |всего |на |всего |на |всего |на |

| |тыс. |душу |тыс. |душу |тыс. |душу |тыс. |душу |тыс. |душу |

| |пуд. |пуд. |пуд. |пуд . |пуд. |пуд. |пуд. |пуд. |пуд. |пуд |

|1906 |677983|4,6 |966009|6,5 |297117|2,0 |510097|3,5 |159403|10,8 |

| | | | | | | | | |7 | |

|1907 |818276|5,4 |121013|8,0 |369833|2,4 |790936|5,2 |176026|11,6 |

| | | |7 | | | | | |8 | |

|1908 |958141|6,1 |120112|7,7 |374839|2,4 |822403|5,3 |181432|11,6 |

| | | |8 | | | | | |4 | |

|1909 |109028|6,9 |136492|8,5 |449057|2,8 |956798|6,0 |198447|12,5 |

| |1 | |2 | | | | | |9 | |

|1910 |100876|6,2 |131750|8,1 |404033|2,5 |859926|5,3 |222295|13,6 |

| |1 | |0 | | | | | |1 | |

|1911 |706000|4,2 |114475|6,9 |318342|1,9 |692066|4,2 |193543|11,6 |

| | | |3 | | | | | |4 | |

|1912 |117136|6,8 |160429|9,3 |471712|2,7 |914190|5,2 |230373|13,9 |

| |2 | |0 | | | | | |4 | |

|1913 |126759|7,1 |128676|7,2 |454893|2,6 |876866|4,9 |174959|9,9 |

| |5 | |3 | | | | | |8 | |

Таблица 1 (продолжение)

|Годы|Спирт |Пиво |Сахар |Чай |Кофе |Соль |Табак |

| |всег|на |всег|на |всег|на |всег|На |всег|На |всег|на |всег|на |

| |о |душу|о |душу|о |душу|о |душу|о |душу|о |душу|с |душу|

| |тыс.|веде|тыс.|веде|тыс.|фунт|тыс.|фунт|тыс.|фунт|млн.|фунт|тыс.|фунт|

| |веде|р |веде|р |пуд.|. |пуд.|. |пуд.|. |пуд.|. |пуд.|. |

| |р | |р | | | | | | | | | | | |

|1906|8447|0,62|7145|0,50|5251|144 |5070|1,42|666 |0,19|— |— |4562|1,2 |

| |9 | |6 | |0 | | | | | | | | | |

|1907|8592|0,63|7560|0,51|5342|14,3|5612|1,48|700 |0,18|113,|29,7|4396|1,2 |

| |6 | |4 | |7 | | | | | |0 | | | |

|1908|8498|0,61|7120|0,47|5804|15,2|5276|1,36|711 |0,18|110,|28,6|5311|1,4 |

| |0 | |3 | |8 | | | | | |6 | | | |

|1909|8327|0,58|7520|0,48|6074|15,5|4481|1,12|719 |0,18|140,|35,2|5169|1,3 |

| |1 | |8 | |6 | | | | | |5 | | | |

|1910|8836|0,60|8282|0,51|7139|17,0|4085|1,00|713 |0,17|129,|31,4|4820|1,2 |

| |9 | |0 | |0 | | | | | |6 | | | |

|1911|9257|0,56|8943|0,53|7281|17,8|4216|1,01|703 |0,17|126,|29,8|7060|1,7 |

| |3 | |6 | |8 | | | | | |7 | | | |

|1912|— |— |8668|0,53|7548|18,0|4045|0,93|723 |0,16|129,|29,9|6697|1,5 |

| | | |8 | |9 | | | | | |1 | | | |

|1913|— |— |— |— |— |— |4212|0,94|697 |0,17|— |— |— |— |

Таблица 1 (продолжение)

|Годы |Хлопок |Керосин |Каменный |Чугун |Медь |Цинк |

| | | |уголь | | | |

| |всего|На |всего|на |всего|на |всего|на |всего|на |всего|на |

| |тыс. |душу |млн. |душу |млн. |душу |тыс. |душу |тыс. |душу |тыс. |душу |

| |пуд. |фунт.|пуд. |пудов|пуд. |пудов|пуд. |пудов|пуд. |фунт.|пуд. |фунт.|

|1906 |18453|5,0 |4590 |3,1 |1557 |10,5 |17567|1,20 |1386 |0,4 |1187 |0,3 |

| | | | | | | |4 | | | | | |

|1907 |19874|5,2 |482,4|3,2 |1795 |11,8 |16390|1,10 |1205 |0,3 |1137 |0,3 |

| | | | | | | |4 | | | | | |

|1908 |19799|5,3 |480,2|3,1 |1820 |11,7 |17744|1,16 |1416 |0,4 |1277 |0,3 |

| | | | | | | |3 | | | | | |

|1909 |23189|5,9 |514,9|3,2 |1857 |11,7 |18014|1,15 |1481 |0,4 |1284 |0,3 |

| | | | | | | |0 | | | | | |

|1910 |25871|6,3 |536,3|3,3 |1847 |11,3 |20553|1,27 |2041 |0,5 |1674 |0,4 |

| | | | | | | |8 | | | | | |

|1911 |25713|6,3 |506,7|3,0 |2067 |12,3 |24866|1,51 |2385 |0,6 |1244 |0,3 |

| | | | | | | |7 | | | | | |

|1912 |23941|5,4 |517,0|2,9 |2279 |13,2 |29560|1,76 |2401 |0,6 |— |— |

| | | | | | | |2 | | | | | |

|1913 |— |— |505,2|2,8 |2619 |15,1 |32339|1,81 |2811 |0,6 |— |— |

| | | | | | | |4 | | | | | |

Источник: Статистический ежегодник на 1914 г. Под ред. В.И. Шараго.

СПб., 1914. С.660

* Термин «видимое потребление» и методика исчисления последнего

заимствован составителями «Статистического ежегодника» из зарубежной

статистики, в которой так называемое «видимое потребление» вычислялось

путем прибавления к производству того или иного продукта его ввоза из-за

границы и вычитания из полученной суммы вывоза. В настоящей таблице не

принят во внимание вывоз части хлеба в виде муки, составляющей от 0,4 до

0,8 процента хлебов, остающихся для потребления; в потребление ячменя

включен и расход на пивоварение (около 3,5%), включен также расход на

винокурение ржи, картофеля и др. продуктов (от 9 до 9,5%). При вычислении

потребления спирта включен расход его на технические надобности,

изготовление винных и водочных изделий, выкурка спирта из винограда и

фруктов. Для хлопка приведены данные о переработке его на фабриках. (А.П.

Корелин).

Таблица 2

Годовое потребление основных продуктов питания и промышленных

товаров на душу населения в России в 1913 г. (в кг)

|Мясо, сало, птица |29 |

|Молоко, молочные продукты |154 |

|Яйца (шт.) |48 |

|Рыба, рыбопродукты |6,7 |

|Сахар |8,1 |

|Картофель |114 |

|Овощи, бахчевые |40 |

|Фрукты, ягоды |11 |

|Хлебные продукты |200 |

|Ткани (кв. м) |13,4 |

Источник: Народное хозяйство СССР. 1922-1972. Юбилейный статистический

ежегодник. Изд. ЦСУ СССР. М., 1972. С. 372 (Т.М. Китанина)

Таблица 3

Потребление мяса в России в 1912-1913 гг.

|Регионы |Число |Население |Количество |На душу|Потребление|На душу|

| |губерн|тыс. |продуктового |населен|мяса, тыс. |населен|

| |ий |человек |скота в |ия |пудов |ия |

| | | |переводе на | | |пудов |

| | | |крупный | | | |

|Европейская |50 |127279,4 |40541,3 |0,32 |88669,5 |0,70 |

|Россия | | | | | | |

| |а) |12917,6 | | |54152,9 |4,19 |

| |б) |114361,8 | | |34516,6 |0,30 |

|Кавказ |12 |12512,8 |8811,6 |0,70 |8556,8 |0,68 |

| |а) |1314,5 | | |4575,4 |3,48 |

| |б) |11198,4 | | |3990,4 |0,36 |

|Азиатская |17 |20692,1 |15600,2 |0,75 |14905,7 |0,72 |

|Россия | | | | | | |

| |а) |1725,6 | | |7513,9 |4,35 |

| |б) |18966,5 | | |7391,8 |0,40 |

|Польша |6 |6471,5 |1620,8 |0,25 |9899,4 |1,53 |

| |а) |1101,0 | | |3417,8 |3,10 |

| |б) |5370,5 | | |6481,6 |1,20 |

|По империи |85 |165955,9 |66573,9 |0,40 |122040,4 |0,74 |

| |а) |16058,8 | | |69660,1 |4,34 |

| |б) |149897,1 | | |52380,3 |0,35 |

Источник: Статистические материалы по вопросу о потреблении мяса в

Российской империи в 1913 году. Пг., 1915. Данные Ветеринарного управления

Министерства внутренних дел. В сводке не представлены Камчатская и

Сахалинская области, а также 4 из 10 польских губерний.

В строке а) приведены данные по губернским (областным) городам и по

населенным пунктам, насчитывавшим более 50000 чел. обоего пола; в строке б)

— по всем остальным селениям и местностям.

Составителем в отдельную группу выделены сведения по польским

губерниям, сделан перевод видов скота на крупный скот, исчислено количество

скота на душу населения, а также уточнено душевое потребление мяса — до

сотых долей пуда. Необходимо учитывать оговоренную ведомством неточность

некоторых показателей (А.М. Анфимов).

Таблица 4

Потребление крестьян Европейской России (на одного человека)

|Продукт |Пудов в год |Фунтов в день |Грамм в день |

|Хлеб |15,42 |1,69 |692 |

|Картофель |8,89 |0,97 |399 |

|Овощи и фрукты |3,69 |0,40 |166 |

|Мясо и рыба |1,63 |6,18 |73 |

|Молочные продукты |8,41 |0,92 |377 |

|Яйца (штук) |37,76 |0,10 |— |

|Соль |0,99 |0,11 |44 |

|Сахар |0,25 |0,03 |11 |

|Масло растительное|0,14 |0,02 |6 |

Источник: Дихтяр Г.А. Внутренняя торговля в дореволюционной России.

М., 1960. С.30. В основу исчислений автора положены итоги бюджетных

обследований, проведенных земскими статистиками в 1900-1913 гг. (Нормы

потребления сельского населения по данным бюджетных исследований. М.,

Экономический отдел Всероссийского союза городов. 1915. С.1, 2). «Материалы

указанных обследований, — замечает автор, — не позволяют проследить ни

динамику потребления, ни дифференциацию потребления продуктов питания

разными классовыми группами крестьянства».

Таблица 5

Потребление крестьян Тульской губернии по бюджетным исследованиям 1911-1914

гг.

|Продукты |Единицы |В группах с посевом на двор |В среднем |

| |измерения |до 1 |2-3 |свыше 15 |на душу по всем|

| | |дес. |дес. |дес. |бюджетам |

|Число бюджетов | |33 |75 |21 |655 |

|Мука ржаная и крупа в|кг |219 |216 |323 |250 |

|переводе на зерно | | | | | |

|Картофель |кг |270 |266 |317 |266 |

|Масло растительное |кг |315 |1,99 |2,33 |2,09 |

|Масло коровье |кг |0,3 |0,6 |0,6 |0,6 |

|Молоко |кг |47,1 |101,1 |132,8 |92,4 |

|Мясо, сало, птица |кг |16,1 |13,3 |30,8 |18,8 |

|Рыба |кг |2,9 |1,7 |3,7 |2,1 |

|Яйца |шт. |27 |35 |34 |35 |

|Соль |кг |10,2 |9,4 |15,1 |11,0 |

|Нам |кг |0,3 |0,2 |0,4 |0,3 |

|Сахар |кг |4,9 |2,9 |4,9 |3,3 |

|Водка |бут. |3 |3 |8 |5 |

|Вино |бут. |0,2 |0,2 |0,4 |0,3 |

|Пиво |бут. |1,0 |0,7 |1,8 |0,7 |

|Население об. пола |душ |193 |477 |236 |4765 |

|Расход на питание (на|руб. |35,14 |33,72 |53,24 |37,56 |

|душу) | | | | | |

|В том числе деньгами |руб. |23,45 |11,83 |14,84 |12,53 |

Источник: Продовольствие крестьянского населения Тульской губернии (по

данным монографического описания 1911-1914 гг.). Тула, 1907. Перевод на

метрические меры произведен нами. (А.М. Анфимов).

Таблица 6

Потребление рабочих Середского фабричного района Костромской губернии в

зависимости

от годового дохода рабочих (1911 г.)

|Продукт |Потребление (в граммах) при доходе на едока (руб.) |

| |до 100 |100-150 |150-200 |свыше 200 |

|Ржаной хлеб |597 |459 |494 | 439 |

|Пшеничный хлеб|195 |310 |344 | 347 |

|Картофель |42 |113 |161 |240 |

|Овощи и грибы |74 |118 |209 |233 |

|Крупы |37 |30 |42 |30 |

|Растительное |11 |20 |24 |17 |

|масло | | | | |

|Сахар |31 |40 | 49 |56 |

|Мясо |15 |29 |47 |62 |

|Рыба |— |12 |14 |22 |

|Молоко |— |97 |184 | 121 |

Источник: Дихтяр Г.А. Внутренняя торговля в дореволюционной России.

М., 1960. С.56

Таблица 7

Среднее душевое потребление важнейших продуктов питания в Москве в 1898-

1912 гг. (пуд. в год)

|Виды продуктов |1898-1902 гг. |1903-1907 гг. |1908-1912 гг. |

|1. Ржаная мука |6,38 |6,70 |5,55 |

|2. Пшеничная мука |4,67 |5,16 |4,85 |

|3. Крупа и пшено |2,46 |1,66 |1,46 |

|4. Картофель |2,67 |2,36 |2,48 |

|5. Мясо * |5,12 |4,75 |4,59 |

|6. Рыба (кроме |0,88 |0,79 |0,74 |

|сельди) | | | |

|7. Сельди ** |0,49 |0,52 |0,57 |

|8. Сахар |2,05 |1,68 |1,48 |

|9. Соль |1,15 |1,17 |1,28 |

|10. Овощи |2,19 |2,07 | 1, 93 |

Источник: Потребление важнейших продуктов массового обихода в Москве.

Статистический отдел Московской городской управы. Вып. IV. М., 1916. С. 14,

15. (А.П. Корелин)

* При абсолютном возрастании потребления мяса за 10 лет на 20% душевое

потребление его сократилось. Составляя в год 184 фунта, среднее ежедневное

душевое потребление составило немногим более 1/2 фунта (48,5 золотника). 10

лет назад оно составляло 205 ф. в год, т.е. 5 пуд.

** Из расчета на 1 пуд 40 штук сельдей.

Таблица 8

Среднее ежегодное потребление населением Москвы важнейших продуктов питания

по пятилетиям в 1898-1912 гг. (тыс. пуд.)

|Годы |Население(ты|Пшенична|Ржаная|Крупы |Картофел|Рыба |Сахар |Мясо |

| |с. чел.) |я мука |мука | |ь | | | |

| |абс. / в % | | | | | | | |

|1898-19|1129 |5389 |7209 |2316 |3018 |1626 |2276 |5853 |

|02 | | | | | | | | |

| |100 |100 |100 |100 |100 |100 |100 |100 |

|1903-19|1299 |6702 |8172 |2058 |3068 |1769 |2289 |6266 |

|07 | | | | | | | | |

| |115,0 |124,4 |113,3 |88,8 |101,6 |108,8 |144,5 |107,0|

|1908-19|1526 |7393 |8463 |1987 |3773 |2027 |3077 |7071 |

|12 | | | | | | | | |

| |135,2 |137,2 |117,4 |35,8 |125,0 |124,7 |135,2 |120,8|

Источник: Потребление важнейших продуктов массового обихода в Москве.

Статистический отдел Московской городской думы. Вып. IV. М., 1916. С. 5, 7,

10, 21, 23, 25, 27, 31, 32. (А.П. Корелин).

Таблица 9

Производство и потребление спирта в России в 1912-1913 гг. (ведер 40 град.)

| |Число |Производство |Потребление |На душу в |

| |губерний |тыс. ведер |тыс. ведер |переводе на |

| | | | |литр |

|Европейская |50 |100104 |86071 |8,2 |

|Россия | | | | |

|Кавказ |3 |2164 |3922 |8,6 |

|Закавказье |2 |57 |371 |2,9 |

|Западная |4 |4097 |5702 |7,5 |

|Сибирь | | | | |

|Восточная |2 |1578 |1513 |11,0 |

|Сибирь | | | | |

|Приамурский |2 |617 |1049 |15,0 |

|край | | | | |

|Туркестан |3 |308 |562 |1,7 |

|Итого |66 |108875 |98640 |8,0 |

Источник: Сборник статистико-экономических сведений по сельскому

хозяйству России и иностранных государств. Пг., 1917. С. 183-195. В

Закавказье — данные по Тифлисской и Кутаисской губ., в Западной Сибири — по

Тобольской, Томской, Енисейской губ. и по Акмолинской обл., в Восточной

Сибири — по Иркутской губ. и Забайкальской обл., в Приамурье — по Амурской

и Приморской обл., в Туркестане — по Семипалатинской, Семиреченской и Сыр-

Дарьинской обл. 1 ведро = 12,3 л.

Таблица 9а

Потребление спирта в России на душу обоего пола

|Год |Ведер (в |В пересчете на |Цена 1 литра |Чистый доход |

| |40-градусном |литры |(коп.) |казны (млн. |

| |исчислении) | | |руб.) |

|1903 |0,52 |6,4 |— |— |

|1904 |0,51 |6,3 |— |— |

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45


бесплатно рефераты
НОВОСТИ бесплатно рефераты
бесплатно рефераты
ВХОД бесплатно рефераты
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

бесплатно рефераты    
бесплатно рефераты
ТЕГИ бесплатно рефераты

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.