бесплатно рефераты
 
Главная | Карта сайта
бесплатно рефераты
РАЗДЕЛЫ

бесплатно рефераты
ПАРТНЕРЫ

бесплатно рефераты
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

бесплатно рефераты
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Учет готовой продукции и товаров

Учет готовой продукции и товаров

33

Реферат

По курсу: Бухгалтерский учет

На тему: "Учет готовой продукции и товаров"

Санкт-Петербург 2009

Содержание

  • Введение
    • 1. Основные нормативные документы. Понятие готовой продукции, работ, услуг. Документальное оформление движения готовой продукции
    • 2. Оценка готовой продукции. Учет выпуска продукции по фактической себестоимости
    • 3. Особенности учета выпуска продукции при использовании счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)
    • 4. Учет готовой продукции в местах хранения (на складе) и в бухгалтерии. Инвентаризация готовой продукции и товаров
    • 5. Учет и оценка отгруженной продукции. Особенности учета продукции (работ, услуг) при использовании счета 46 "Выполненные этапы по незавершенным работам"
    • 6. Учет товаров. Особенности применения счета 42 "Торговая наценка". Формирование и учет резервов под снижение стоимости товаров. Учет расходов на продажу
    • 7. Раскрытие информации о готовой и отгруженной продукции, товарах и расходах на продаже в бухгалтерской отчетности
    • Заключение
    • Список использованной литературы
Введение

Актуальность и значимость рассмотрения проблемы учета готовой продукции и товаров заключается в том, что результатом деятельности любого производственного предприятия или организации является выпуск и реализация готовой продукции и товаров.

Среди комплекса проблем, связанных с постоянным улучшением организации процесса управления продажами готовой продукции важным моментом является повышения роли и значения бухгалтерского учета. Для того чтобы правильно и своевременно осуществлять учет результатов производственной деятельности организация должна выбрать и закрепить в своей учетной политике ряд основополагающих принципов и методов по учету готовой продукции, варианты которых изложены и закреплены в законодательных актах и рекомендациях. От выбранного организацией или предприятием метода оценки готовой продукции и признания выручки от ее реализации зависят многие показатели деятельности предприятия или организации.

Выпуск готовой продукции для организаций сферы материального производства является основным элементом предпринимательской деятельности и одним из основных этапов достижения цели такой деятельности - систематическое получение прибыли. Поэтому вопросы правильной постановки и организации бухгалтерского учета готовой продукции имеют первостепенное значение для формирования информации, необходимой для принятия управленческих решений.

1. Основные нормативные документы. Понятие готовой продукции, работ, услуг. Документальное оформление движения готовой продукции

Готовая продукция - это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком.

Положение по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01, утвержденное Приказом Минфина России от 06.09.2001 г. № 44н, под готовой продукцией производственной организации понимает материально-производственные запасы, предназначенные для продажи. Пунктом 5 ПБУ 5/01 установлено, что материально-производственные запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости. Если организация самостоятельно изготавливает материально-производственные запасы, то фактическая себестоимость рассчитывается исходя из всех затрат, связанных с их изготовлением (п.7 ПБУ 5/01). Учет и формирование затрат на производство организация осуществляет в порядке, принятом для определения себестоимости соответствующих видов продукции. Таким образом, фактическая себестоимость готовой продукции представляет собой стоимостную оценку использованных в процессе ее производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов.

Основными задачами бухгалтерского учета готовой продукции являются Борисова К.О. Бухгалтерский учет готовой продукции // Пищевая промышленность: бухгалтерский учет и налогообложение. - 2008. - № 2. - С. 12.:

учет наличия и движения готовой продукции на складах, холодильниках и других местах хранения продукции;

контроль над выполнением планов по объему, ассортименту, качеству выпученной продукции;

контроль над сохранностью готовой продукции и соблюдением установленных лимитов;

контроль над выполнением плана по реализации продукции и своевременностью оплаты за реализованную продукцию;

выявление рентабельности всей продукции и отдельных ее видов.

В методических указаниях по учету МПЗ готовая продукция определена как часть материально-производственных запасов, предназначенных для продажи, технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов в случаях, установленных законодательством.

Работы и услуги - это стоимость различных работ и услуг, выполненных и оказанных сторонним организациям и лицам, а также работникам организации на условиях оплаты.

Готовая продукция должна быть сдана на склад в подотчет материально ответственному лицу. Крупногабаритная продукция и изделия, которые не могут быть сданы на склад по техническим причинам, принимаются представителем заказчика на месте их изготовления, комплектации и сборки.

Планирование и учет готовой продукции ведется в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях. Для обобщения данных об однородной продукции используются условно-натуральные показатели.

В качестве учетных цен на готовую продукцию применяются:

1) фактическая производственная себестоимость;

2) нормативная себестоимость (полная и неполная);

3) договорные цены;

4) другие виды цен.

Фактическая производственная себестоимость применяется при единичном и мелкосерийном производстве, а также при выпуске массовой продукции небольшой номенклатуры.

Нормативная себестоимость в качестве учетных цен используется в отраслях с массовым и серийным характером производства и с большой номенклатурой готовой продукции. Преимуществами данных учетных цен являются удобство при осуществлении оперативного учета движения готовой продукции, стабильность учетных цен и единство оценки в планировании и учете.

Договорные цены применяются преимущественно при стабильности таких цен.

При использовании в качестве учетных цен нормативной себестоимости договорных и других видов цен необходимо по окончании месяца вычислять отклонение фактической производственной себестоимости продукции от стоимости ее по учетным ценам для распределения этого отклонения на отгруженную (проданную) продукцию и остатки ее на складах.

Поступление из производства готовой продукции оформляется накладными, спецификациями, приемными актами и другими первичными документами.

Отпуск готовой продукции покупателям оформляется накладными. В качестве типовой формы накладной используется форма № М-15 "Накладная на отпуск материалов на сторону".

В зависимости от отраслевой спецификации организации могут применять специализированные формы накладных и других первичных документов с указанием в них обязательных реквизитов.

Основанием для выписки накладных являются распоряжения руководителя организации или уполномоченного им лица, а также договоры с покупателем (заказчиком).

Накладные формы М-15 выписываются на складе или в отделе сбыта в четырех экземплярах и передаются в бухгалтерию для отметки в журнале регистрации накладных на отпуск готовой продукции и подписи их главным бухгалтером или лицом, им уполномоченным.

Из бухгалтерии подписанные накладные возвращаются в отдел сбыта. Один экземпляр накладной передается кладовщику (или другому материально ответственному лицу), второй служит основанием для выписки счета-фактуры, третий и четвертый передаются получателю готовой продукции. На всех экземплярах накладной получатель обязан расписаться в получении продукции Врублевский Н.Д., Рендухов И.М. Учет выпуска и продаж продукции в промышленности. - М.: Бухгалтерский учет, 2008. - C. 49.. При вывозе продукции через пропускной пункт один экземпляр накладной (четвертый) остается у службы охраны, третий экземпляр передается получателю в качестве сопроводительного документа на груз. Служба охраны записывает накладные в журнал регистрации накладных на вывоз (продажу) готовой продукции. Первый экземпляр счета-фактуры не позднее 10 дней с момента отгрузки продукции высылается или передается покупателю, а второй остается у организации-поставщика для отражения в книге продаж и начисления НДС.

2. Оценка готовой продукции. Учет выпуска продукции по фактической себестоимости

Готовая продукция в аналитическом бухгалтерском учете и местах хранения может отражаться по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости, а также по отпускным (договорным) и другим видам цен.

Учет готовой продукции по фактической себестоимости осуществляется на счете 43 "Готовая продукция". Этот счет используется организациями отраслей материального производства. Готовые изделия, приобретенные для комплектации или в качестве товаров для продажи, учитывают на счете 41 "Товары". Стоимость выполненных работ и оказанных услуг отражают на счете 43 "Готовая продукция". Фактические затраты по ним списывают со счетов затрат на производство в дебет 90 "Продажи". Продукция, не подлежащая сдаче на месте и не оформленная актом приемки, остается в составе незавершенного производства и на счете 43 "Готовая продукция" не учитывается.

К счету 43 "Готовая продукция" могут открываться субсчета:

43-01 "Плановая себестоимость";

43-02 "Отклонения от плановой себестоимости";

43-03 "Фактическая производственная себестоимость".

В зависимости от выбранного в учетной политике метода учета готовой продукции организация использует субсчета:

при использовании для учета выпущенной продукции счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" организация использует субсчет 43-01 "Плановая себестоимость";

при выборе метода учета готовой продукции по фактической себестоимости организация может использовать субсчет 43-03 "Фактическая производственная себестоимость";

если при учете готовой продукции по фактической производственной себестоимости организация в аналитическом учете движение отдельных наименований отражает по учетным ценам с выделением отклонений, то она использует субсчета 43-01 "Плановая себестоимость" и 43-02 "Отклонения от плановой себестоимости". Клокова Н.В. Практический комментарий к Плану счетов бухгалтерского учета (Справочник для бухгалтера). - М.: ГроссМедиа: РОСБУХ, 2008. - С. 81.

Фактическая производственная себестоимость в качестве учетной цены продукции применяется при единичном и мелкосерийном производствах, а также при выпуске массовой продукции небольшой номенклатуры. Учет и формирование затрат на производство готовой продукцией осуществляются организацией в порядке, установленном для определения себестоимости соответствующих видов продукции.

Фактическую себестоимость исчисляют по окончании месяца, что задерживает выполнение текущих учетных работ. Для того чтобы вести учет по мере поступления продукции, в текущем учете готовую продукцию оценивают обычно по учетной (постоянной) цене.

Таблица 1. Счет 43 "Готовая продукция" корреспондирует со счетами

По дебету

По кредиту

20 "Основное производство"

10 "Материалы"

23 "Вспомогательные производства"

20 "Основное производство"

29 "Обслуживающие производства и хозяйства"

23 "Вспомогательные производства"

40 "Выпуск продукции (работ, услуг)"

25 "Общепроизводственные расходы"

79 "Внутрихозяйственные расчеты"

26 "Общехозяйственные расходы"

80 "Уставный капитал"

28 "Брак в производстве"

91 "Прочие доходы и расходы"

44 "Расходы на продажу"

45 "Товары отгруженные"

76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами"

79 "Внутрихозяйственные расчеты"

80 "Уставный капитал"

90 "Продажи"

94 "Недостачи и потери от порчи ценностей"

97 "Расходы будущих периодов"

99 "Прибыли и убытки"

В качестве учетной цены для готовой продукции могут быть использованы нормативная (планово-расчетная) производственная себестоимость или договорные цены.

Применение варианта оценки готовой продукции по нормативной себестоимости целесообразно в отраслях с массовым и серийным характером производства и с большой номенклатурой готовой продукции. Для организации бухгалтерского учета затрат нормативным методом необходимы разработка и утверждение норм основных затрат и смет расходов на обслуживание производства и управление.

Своевременное выявление отклонений фактических расходов от норм, определение причин возникновения отклонений, устранение этих причин либо соответствующая корректировка норм являются важнейшим условием эффективного применения нормативного метода учета как для целей бухгалтерского учета и отчетности, так и для целей управленческого учета и оперативного управления производством. Среди причин отклонения фактических затрат от норм могут быть: устаревание или некачественная подготовка самих норм; замена материалов их аналогами, требующими нестандартной предпроцессной подготовки, иных условий обработки и тому подобного; оплата работ, не предусмотренных технологическим процессом.

Согласно нормам составляются нормативные калькуляции себестоимости единицы продукции по всей номенклатуре выпускаемой продукции, которые служат для оценки нормативной себестоимости товарного выпуска, брака, незавершенного производства и т.д.

При оценке продукции по нормативной (плановой) себестоимости отдельно учитываются отклонения фактической себестоимости от ее нормативной (плановой) себестоимости Захарьин В.Р. Учет готовой продукции в соответствии с методическими указаниями Минфина РФ. - М.: Дело и Сервис, 2008. - С. 39..

Если продукция оценивается по договорным ценам, в учетных регистрах отдельно отражается разница между стоимостью продукции по договорным ценам и ее фактической производственной себестоимостью. Договорные цены в качестве учетных цен применяются преимущественно при стабильности таких цен.

При любом способе оценки по окончании месяца учетная стоимость продукции доводится до фактической себестоимости. Для этого при оценке продукции по нормативной (плановой) себестоимости из нее вычитается экономия или к ней прибавляется перерасход против нормативной плановой себестоимости. При оценке продукции по договорным ценам из стоимости продукции по договорной цене вычитается разница между стоимостью продукции по договорным ценам и фактической себестоимостью.

Выбор конкретного варианта учетной цены принадлежит организации и должен быть закреплен в учетной политике организации.

Отпуск готовой продукции покупателям (заказчикам) осуществляется в организациях на основании соответствующих первичных учетных документов - накладных. В качестве типовой формы накладной может использоваться форма М-15 "Накладная на отпуск материалов на сторону".

3. Особенности учета выпуска продукции при использовании счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)

Счет 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" предназначен для обобщения информации о выпущенной продукции, сданных заказчикам работах и оказанных услугах за отчетный период, а также выявления отклонений фактической производственной себестоимости этой продукции, работ, услуг от нормативной (плановой) себестоимости. Этот счет используется предприятием при необходимости.

К счету 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" могут быть открыты субсчета:

40-01 "Нормативная (плановая) себестоимость";

40-02 "Фактическая производственная себестоимость";

40-03 "Отклонения фактической производственной себестоимости от нормативной (плановой) себестоимости".

По кредиту субсчета 40-01 "Нормативная (плановая) себестоимость" в течение месяца отражается нормативная (плановая) себестоимость произведенной продукции, сданных работ и оказанных услуг в корреспонденции со следующими счетами:

43 "Готовая продукция" - выпуск в течение месяца продукции по нормативной (плановой) себестоимости при применении метода оценки готовой продукции по нормативной (плановой) себестоимости;

79 "Внутрихозяйственные расчеты" - выпуск продукции (работ, услуг) по нормативной (плановой) себестоимости для обособленных подразделений, выделенных на отдельные балансы;

10 "Материалы" - списание изготовленной продукции, предназначенной для потребления в собственном производстве;

90 "Продажи", (субсчет 02 "Себестоимость"), - списание нормативной (плановой) себестоимости произведенных работ, оказанных услуг.

В конце месяца по дебету субсчета 40-02 "Фактическая производственная себестоимость" отражается фактическая производственная себестоимость выпущенной из производства продукции, сданных работ и оказанных услуг в корреспонденции со счетами: 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 29 "Обслуживающие производства и хозяйства". По дебету этого субсчета может также отражаться фактическая производственная себестоимость выпущенной продукции, выполненных работ, оказанных услуг силами собственных подразделений, выделенных на отдельные балансы, - в корреспонденции с кредитом субсчета 79-02 "Внутрихозяйственные расчеты по текущим операциям".

Нормативная (плановая) себестоимость выпущенной продукции (выполненных работ, оказанных услуг) списывается с дебета субсчета 40-01 "Нормативная (плановая) себестоимость" в кредит субсчета 40-02 "Фактическая производственная себестоимость" для определения отклонений.

Отклонения, определившиеся на субсчете 40-02 "Фактическая производственная себестоимость", подлежат отражению на субсчете 40-03 "Отклонения фактической производственной себестоимости от нормативной (плановой) себестоимости". Положительные отклонения (перерасход) списываются в дебет субсчета 40-03 "Отклонения фактической производственной себестоимости от нормативной (плановой) себестоимости", отрицательные отклонения (экономия) - в кредит этого субсчета.

Отклонения фактической производственной себестоимости от нормативной (плановой) себестоимости выпущенной продукции (выполненных работ, оказанных услуг) на последнее число месяца списываются с субсчета 40-03 "Отклонения фактической производственной себестоимости от нормативной (плановой) себестоимости". Положительные отклонения (экономия) списываются с кредита этого субсчета в дебет счета 90 "Продажи" (субсчет 02 "Себестоимость"), отрицательные отклонения (перерасход) - обратной проводкой.

Таблица 2. Счет 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" корреспондирует со счетами

По дебету

По кредиту

20 "Основное производство"

10 "Материалы"

23 "Вспомогательные производства"

20 "Основное производство"

29 "Обслуживающие производства и хозяйства"

21 "Полуфабрикаты собственного производства"

79 "Внутрихозяйственные расчеты"

23 "Вспомогательные производства"

28 "Брак в производстве"

43 "Готовая продукция"

79 "Внутрихозяйственные расчеты"

90 "Продажи"

Счет 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" закрывается ежемесячно и сальдо на отчетную дату не имеет.

4. Учет готовой продукции в местах хранения (на складе) и в бухгалтерии. Инвентаризация готовой продукции и товаров

Основанием для оформления накладной на отпуск готовой продукции на складе, в отдельных случаях непосредственно в подразделениях организации (при отгрузке крупногабаритных грузов, а также грузов, требующих особые условия транспортировки, по другим причинам) являются распоряжение руководителя организации или уполномоченного им лица, а также договор с покупателем (заказчиком).

Накладная (либо иной аналогичный первичный учетный документ) должна выписываться в количестве экземпляров, достаточном для осуществления контроля за отгрузкой (вывозом) готовой продукции. Для этой цели может быть использована (как один из вариантов) следующая схема движения указанных первичных учетных документов (применительно к крупным и средним организациям):

1) на складе готовой продукции или в отделе сбыта (другом аналогичном подразделении организации) выписываются четыре экземпляра накладной;

2) четыре экземпляра накладной передаются в бухгалтерскую службу организации для регистрации в журнале регистрации накладных на отпуск готовой продукции и подписи их главным бухгалтером или лицом, им на то уполномоченным;

3) бухгалтерской службой подписанные накладные возвращаются в отдел сбыта (другое аналогичное подразделение организации), где один экземпляр остается у материально ответственного лица (кладовщика) как оправдательный документ на отпуск готовой продукции со склада, второй служит основанием для выписки счета-фактуры, третий и четвертый экземпляры накладной передаются получателю (покупателю) готовой продукции. На всех экземплярах накладной получатель (покупатель) обязан поставить подпись, удостоверяющую факт передачи ему готовой продукции;

4) при вывозе готовой продукции через пропускной пункт (проходную) один экземпляр (четвертый) накладной остается в службе охраны, один из экземпляров (третий) - у получателя в качестве сопроводительного документа на груз (готовую продукцию);

5) служба охраны регистрирует накладные на вывозимую готовую продукцию в журнале регистрации грузов и передает их в бухгалтерскую службу по описи. Бухгалтерская служба делает отметки о вывозе в журнале регистрации накладных на вывоз (продажу) готовой продукции;

6) бухгалтерская служба совместно с другими подразделениями организации (отделом сбыта, службой охраны и т.п.) систематически осуществляет выверку данных об отпущенной со склада готовой продукции и других материальных ценностей с данными об их фактическом вывозе путем сопоставления данных соответствующих граф в журнале регистрации накладных на отпуск готовой продукции с накладными.

На основании накладных на отпуск готовой продукции и иных аналогичных первичных учетных документов организация (как правило, отдел сбыта) выписывает счета-фактуры по установленной форме в двух экземплярах, первый из которых не позднее 10 дней с даты отгрузки продукции (товара) высылается (передается) покупателю, а второй остается у организации-поставщика для отражения в книге продаж и начисления налога на добавленную стоимость.

Продавцы ведут журнал учета выставленных покупателям счетов-фактур, в котором хранятся в хронологическом порядке их вторые экземпляры, и книгу продаж, предназначенную для регистрации счетов-фактур, составляемых продавцом при совершении операций. Регистрация счетов-фактур производится в хронологическом порядке в том налоговом периоде, в котором возникает налоговое обязательство.

Инвентаризация готовой продукции производится в соответствии с Методическими указаниями по инвентаризации имущества и обязательств. В ходе инвентаризации проверяется фактическое наличие готовой продукции путем ее обязательного пересчета, перевешивания или перемеривания отдельно по каждому месту нахождения и материально ответственному лицу. Результаты заносятся в инвентаризационную опись товарно-материальных ценностей (форма N ИНВ-3) по каждому отдельному наименованию с указанием вида, группы, количества и других необходимых данных (артикула, сорта и т.д.).

Страницы: 1, 2


бесплатно рефераты
НОВОСТИ бесплатно рефераты
бесплатно рефераты
ВХОД бесплатно рефераты
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

бесплатно рефераты    
бесплатно рефераты
ТЕГИ бесплатно рефераты

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.