бесплатно рефераты
 
Главная | Карта сайта
бесплатно рефераты
РАЗДЕЛЫ

бесплатно рефераты
ПАРТНЕРЫ

бесплатно рефераты
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

бесплатно рефераты
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Учет материальных активов

нвентаризацию товаров и тары в обязательном порядке проводят: при Смене собственника или реорганизации предприятия; при ликвидации пред-приятия; перед составлением годовой отчетности; при смене руководителя предприятия или материально ответственных лиц; при установлении фактов хищений, других злоупотреблений имущественного характера, порчи, утраты имущества или по иным причинам (пожар, стихийное бедствие); по решению контролирующих, судебных и иных уполномоченных на то органов.

Порядок инвентаризации товаров и тары на оптовых складах регламенти-руется Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финан-совых обязательств, утвержденными Министерством финансов Республики Беларусь 5 декабря 1995 г., № 54.

Инвентаризацию товаров и тары на оптовом складе проводит инвентари-зационная комиссия, назначенная приказом (распоряжением) руководителя предприятия. В состав комиссии входит не менее трех человек. Председателем инвентаризационной комиссии, как правило, назначают представителя адми-нистрации оптового предприятия. Количество членов инвентаризационной комиссии определяется исходя из объемов инвентаризируемых ценностей и числа материально ответственных лиц. В состав комиссии включают опытных работников, хорошо знающих инвентаризируемые ценности, первичный учет и порядок инвентаризации. С целью исключения условий для злоупотребле-ний запрещается назначать председателем комиссии для инвентаризации цен-ностей в одном предприятии одного и того же работника два раза подряд. При проведении инвентаризации ценностей после стихийных бедствий (наводне-ние, пожар и т.п.) в состав инвентаризационной комиссии приглашают пред-ставителя страховой компании. При проведении инвентаризации ценностей в отсутствие материально ответственного лица (болезнь и т. п.), а также после хищений, краж, ограблений в состав инвентаризационной комиссии пригла-шают представителя милиции, местного Совета депутатов.

Приказ (распоряжение) о назначении инвентаризационной комиссии, в котором также указывают объекты, порядок и продолжительность инвентари-зации, подписывают руководитель и главный бухгалтер предприятия. Распоря-жение регистрируют в книге учета инвентаризаций и под роспись в данной книге вручают председателю комиссии за 2-3 часа до начала проведения ин-вентаризации. Внезапность инвентаризации--важнейший принцип ее прове-дения. Категорически запрещается доводить до сведения материально ответ-ственных лиц сроки намечаемой инвентаризации.

Инвентаризационная комиссия несет ответственность за соблюдение правил и сроков проведения инвентаризации, за полноту и точ-ность отражения в описи выявленных фактических остатков ценностей, за пра-вильность отражения отличительных признаков и цен товаров, за качество оформления и своевременность представления инвентаризационных материалов в бухгалтерию, за правильность оформления поступления ценностей в период инвентаризации.

На оптовом складе до начала проверки фактического наличия товаров и тары инвентаризационная комиссия проводит следующие первоочередные меры:

* пломбирует входы и выходы (кроме одного) всех помещений, где хра-нятся ценности;

* проверяет исправность и соблюдение сроков клеймения весоизмерительного оборудования;

* проверяет и визирует последний на дату инвентаризации товарный отчет материально ответственного лица с приходными и расходными доку-ментами, с указанием на каждом из них «До инвентаризации на... (дата)» и подпись председателя инвентаризационной комиссии. Отчет передают в бух-галтерию, который служит основанием для определения остатков товаров и тары к началу инвентаризации по учетным данным;

* берет расписку у материально ответственного лица, которая оформ-ляется на титульной странице инвентаризационной описи, о том, что к началу инвентаризации все приходные и расходные документы на товары и тару сда-ны в бухгалтерию или переданы комиссии и все ценности, поступившие под его ответственность, оприходованы, а выбывшие списаны в расход;

* при бригадной материальной ответственности с согласия всех членов бригады председатель инвентаризационной комиссии составляет протокол формирования подкомиссий с определением состава каждой и распределени-ем между ними инвентаризируемых объектов.

В состав каждой подкомиссии должно входить не менее трех человек: два члена инвентаризационной комиссии, одного из которых назначают председа-телем подкомиссии, и материально ответственное лицо--член бригады. Про-ведение инвентаризаций несколькими комиссиями позволяет сократить затра-ты времени на их проведение и проводить их, как правило, в нерабочее время.

Проверку фактического наличия товаров и тары комиссия проводит в по-рядке их расположения в помещении путем их пересчета, перевешивания, перемеривания. Количество единиц товаров и тары определяет материально ответственное лицо, а председатель и другие члены комиссии контролируют правильность их определения. Товары, находящиеся в таре, упаковке, могут быть записаны в опись на основании спецификации или маркировки по таре, но часть товара выборочно должна быть распакована для проверки их количе-ства и качества. При наличии большого количества весовых товаров результа-ты каждого их взвешивания член комиссии и материально ответственное лицо записывают предварительно в накопительную ведомость отвесов. По окон-чании взвешивания всей партии товара ведомость отвесов закрывают, сверя-ют общий итог количества товаров и переносят его в опись. Составленные по наименованиям отдельных товаров ведомости отвесов служат приложениями к описи. Не допускается вносить в опись данные об остатках товаров и тары со слов материально ответственного лица или по данным бухгалтерского или складского учета без проверки их фактического наличия.

Сведения о фактическом наличии товаров и тары записывают в инвента-ризационную опись товаров, материалов и тары в торговле. Отдельные описи с присвоением порядкового номера составляют на товары; порчу това-ров; тару; товары и тару на ответственном хранении и т.п. Товары на оптовых складах и подготовленные к отправке, находящиеся на складе, включают в общую инвентаризационную опись и обязательно проверяют, не списаны ли они материально ответственным лицом в расход. Товары и тару, поступившие на склад во время инвентаризации, заведующий складом принимает в присутствии инвентаризационной комиссии. Приходные товарные, товарно-транспортные накладные на эти товары председатель инвентаризационной комиссии визирует подписью «Поступили во время инвентаризации, в опись и отчет не включе-ны». Документы на поступившие во время инвентаризации товары и тару заве-дующий складом включает в первый отчет после инвентаризации.

При инвентаризации товаров и тары описи составляют в двух экземплярах под копирку членом инвентаризационной комиссии и один экземпляр мате-риально ответственным лицом, а при передаче товарно-материальных ценно-стей -- в трех экземплярах под копирку членом инвентаризационной комис-сии и по одному экземпляру каждым материально ответственным лицом, сда-ющим и принимающим ценности. Все экземпляры инвентаризационной опи-си являются действительными и заполняются от руки или с использованием ЭВМ. Записи в них производят четко, ясно, без помарок и подчисток, с пол-ным заполнением всех реквизитов: наименование товара, номенклатурный номер, обоснование цены (прейскурант, дата и номер договора, протокола согласования цен), единица измерения, цена, количество, сумма и т.д. Исправ-ление допущенных ошибок производят корректурным способом без копирки во всех экземплярах инвентаризационной описи. Исправления в части наиме-нования товаров, их количества, фасовки и цены должны быть оговорены и подтверждены подписями всех членов комиссии.

На каждой странице инвентаризационной описи указывают прописью чис-ло порядковых номеров материальных ценностей, количество единиц в нату-ральных показателях независимо от единиц измерения (штуки, килограммы, метры и т. д.), в которых записаны эти ценности и их стоимость. В процессе заполнения описей производится их сверка по каждой странице. Правильность итоговых данных на каждой странице своими подписями подтверждают все члены инвентаризационной комиссии. В конце описи на последней странице по окончании инвентаризации после записи данных по этой странице и прочеркивания незаполненных строк комиссия указывает в целом по всей описи число порядковых номеров товарно-материальных ценностей, количества еди-ниц всех ценностей в натуральных показателях и их стоимость, что подтверж-дают своими подписями все члены инвентаризационной комиссии. Здесь же материально ответственные лица дают расписку, подтверждающую проверку имущества комиссией в их присутствии, об отсутствии к членам комиссии каких-либо претензий и принятии перечисленного в описи имущества на от-ветственное хранение. Если при инвентаризации товарно-материальных цен-ностей составлено несколько инвентаризационных описей, то комиссия со-ставляет сводную опись остатков товаров и тары, в которую записывают ито-говые данные каждой отдельной описи и подсчитывают общие итоги всех цен-ностей по предприятию. Все реквизиты на титульной и последней странице сводной описи заполняют в полном объеме.

Первый экземпляр инвентаризационной описи, заполненный членом ко-миссии и экземпляры, заполненные материально ответственными лицами, а также акт о порче, бое, ломе товаров на выявленные при инвентаризации то-варные потери и письменное объяснение материально ответственных лиц опричинах образования потерь и недостачи или излишков товаров и тары пред-седатель комиссии в день окончания инвентаризации или на следующий рабо-чий день передает в бухгалтерию. Материально ответственные лица, сдающие и принимающие ценности, получают в обмен второй и третий экземпляры инвентаризационной описи, составленные членом инвентаризационной ко-миссии под копирку.

Руководитель предприятия, главный бухгалтер или другое опытные работники по приказу руководителя предприятия проводят контрольные про-верки качества инвентаризаций товарно-материальных ценностей. Конт-рольную проверку проводят в присутствии членов инвентаризационной ко-миссии в процессе проведения инвентаризации или по ее окончании, но до начала работы предприятия. Количество товарно-материальных ценностей, подвергающихся контрольной проверке, определяет руководитель предприя-тия в каждом конкретном случае. Результаты контрольной проверки оформля-ют актом контрольной проверки правильности проведения инвентариза-ции ценностей в двух экземплярах, в котором отражают данные по инвентари-зационной описи, фактически установленные при контрольной проверке и выявленные отклонения по количеству, цене и сумме товаров и тары, подвер-гшихся проверке. Акт подписывают лица, проводившие контрольную провер-ку, председатель и члены инвентаризационной комиссии. Акт передают в бух-галтерию, на основании которого ведут учет проводимых контрольных прове-рок в книге учета контрольных проверок правильности проведения инвен-таризаций. При установлении значительных расхождений между данными инвентаризационной описи и данными контрольной проверки руководитель предприятия назначает новую инвентаризационную комиссию для проведе-ния повторной сплошной инвентаризации. Виновных лиц за допущенные на-рушения к проведении инвентаризации могут привлекать к административной ответственности. Если материально ответствен-ные лица после окончания инвентаризации самостоятельно обнаружат ошиб-ки в описях, то они обязаны немедленно (до начала работы склада) заявить об этом председателю инвентаризационной комиссии. Инвентаризационная ко-миссии проверяет такие факты и в случае их подтверждения производит ис-правления выявленных ошибок в установленном порядке.

Все поступившие инвентаризационные материалы подвергают тщатель-ной проверке. Торговый отдел проверяет состояние товарных запасов, пра-вильность их размещения и хранения, соблюдение сроков реализации, воз-можности зачета излишков в покрытие выявленных недостач при пересортице товаров и тары и т.п. Бухгалтерия проверят правильность цен, таксировку и подсчет итогов в инвентаризационной описи, о чем на последней ее странице должны быть отметка и подписи лиц, производивших такую проверку. Изуча-ют причины и обстоятельства возникновения недостач и излишков товаров и тары и т.п.

До выведения результатов инвентаризации в бухгалтерии ведут проверку, об-работку последнего товарного отчета с приложенными первичными докумен-тами, на основании которых производят в регистры соответствующие записи; сверяют данные бухгалтерского натурально-стоимостного и складского учета товаров и тары по аналитическому счету заведующего складом, а также проводят сверку внутреннего перемещения товаров и тары между оптовыми складами, оптовым складом и розничными торговыми предприятиями, находящи-мися на одном балансе; производят сверку расчетов с основными поставщика-ми и покупателями и т.п. Данные бухгалтерского учета об остатках товаров и тары на дату инвентаризации должны быть точными и достоверными.

Результаты инвентаризации товаров и тары по продовольственным скла-дам бухгалтерия должна вывести не позднее трех дней, а по непродовольствен-ным складам -- не позднее пяти дней после окончания инвентаризации. Для выявления результатов инвентаризации бухгалтерия составляет сличительную ведомость результатов инвентаризации товарно-материальных ценностей. По результатам инвентаризации товаров, находящихся на ответственном хра-нении, принятые для реализации на условиях консигнации, составляют отдель-ные сличительные ведомости. Сличительные ведомости составляют вручную или с использованием ЭВМ.

Предварительно в инвентаризационной описи по каждому наименованию товаров и тары отражают данные бухгалтерского натурально-стоимостного учета на дату инвентаризации. Сличение в инвентаризационной описи факти-ческого наличия с данными бухгалтерского учета по каждому наименованию (номенклатурному номеру) товаров и тары позволяет выявить и записать в сличительную ведомость первоначальный результат: недостачи и излишки то-варов и тары, с указанием наименования, характеристики, номенклатурного номера товарно-материальных ценностей, единицы измерения, количества и суммы. Выявленные недостачи товаров и тары должны быть списаны с подот-чета заведующего складом, а излишки оприходованы в подотчет заведующего складом с учетом полученных результатов в сличительной ведомости.

В первую очередь в сличительной ведомости производят взаимньй зачет выявленных излишков и недостач в результате пересортиц товаров и тары. Взаимозачет излишков и недостач производят в исключительных случаях с раз-решения руководителя предприятия за один и тот же проверяемый период, у одного и того же проверяемого материально ответственного лица, по одно-именным товарам (таре) одной и той же товарной группе, имеющих сходство по внешнему виду и упакованных в одинаковую тару, в тождественных количе-ствах по наименьшей цене при условии, что недостачи и излишки ценностей явились результатом ошибки (например, просчета).

По недостающим после взаимозачета товарам, по которым установлены нормы естественной убыли, бухгалтер составляет расчет естественной убы-ли товаров за межинвентаризационный период. Естественную убыль това-ров отражают в сличительной ведомости в пределах фактической недостачи товаров соответствующего наименования и списывают за счет начисленного резерва на естественную убыль, а при его отсутствии или недостатке -- на издержки обращения оптовых предприятий по покупным ценам.

Окончательный результат инвентаризации--окончательные недостачи (из-лишки) товаров и тары по количеству и сумме, включая суммарные недостачи (излишки) по каждому их наименованию определяют следующим образом: из первоначальной недостачи (первоначальных излишков) товаров вычитают не-достачи (излишки), участвующие во взаимозачете пересортиц, и естествен-ную убыль товаров в пределах норм. Окончательные недостачи товаров и тары относят на виновных лиц и взыскивают по продажным ценам (с налогом на добавленную стоимость). Окончательные излишки товаров и тары приходуютв подотчет заведующего складом с отражением внереализационных доходов по покупным ценам.

Сличительную ведомость результатов инвентаризации товаров и тары по складу подписывает бухгалтер-составитель, главный бухгалтер предприятия, заведующий складом, председатель инвентаризационной комиссии. Все ин-вентаризационные материалы (инвентаризационную опись, сличительную ведомость, протокол инвентаризационной комиссии, заключения служб и отделов, письменное объяснение материально ответственных лиц) передают на рассмотрение руководителю оптового предприятия. Решение по результатам инвентаризации руководитель оптового предприятия утверждает приказом, в котором обязательно отмечают относится ли недостача к мелким и подлежит взысканию с виновных лиц или к крупным недостачам с привлечением винов-ных лиц к ответственности по закону.

На основании сличительной ведомости, утвержденной руководителем предприятия, результаты инвентаризации товаров и тары на складе отражают в регистрах стоимостного (журнале-ордере № 1) и натурально-стоимостного учета (карточках складского учета товаров и тары) в том отчетном периоде, в котором инвентаризация была закончена, а также в журнале-ордере № 10 по кредиту счета 84 «Недостачи и потери от порчи ценностей», счета 83 «Доходы будущих периодов», субсчета 3 «Разница между суммой, подлежащей взыс-канию с виновных лиц, и балансовой стоимостью по недостачам ценностей».

2.8. НАТУРАЛЬНО-СТОИМОСТНЫЙ УЧЕТ ТОВАРОВ И ТАРЫ. ОТЧЕТНОСТЬ МАТЕРИАЛЬНО ОТВЕТСТВЕННЫХ ЛИЦ

Возмож-ность ведения натурально-стоимостного учета товарных запасов на оптовых складах обеспечивается документированием каждой хозяйственной операции по поступлению и выбытию товаров и тары. Первичные документы на по-ступление, реализацию, прочее выбытие товаров и тары содержат необходи-мую информацию для натурально-стоимостного учета товарных запасов.

Организация натурально-стоимостного учета товарных запасов зави-сит от целей и задач их учета, контроля и управления ими, от оснащенности оптового предприятия техническими средствами и программными про-дуктами. В рыночной экономике сведения о товарных запасах необходимы в целом по предприятию, по отдельным группам и наименованиям для оперативного управления ими, для контроля за их наличием, движением и своевременным пополнением; для обеспечения их сохранности, оценки эффективности их использования и т.п.

Оптовые предприятия натурально-стоимостный учет товаров и тары ведут:

* по месту его организации: складской и (или) в бухгалтерии;

* по способу получения учетных данных: ручной и автоматизиро-ванный;

* по видам: сортовой и партионный (в зависимости от способов хра-нения товаров по сортам (номенклатурным номерам) или партиями). Один и тот же способ применяется для складского учета и в бухгалтерии.

Опера-тивно-бухгалтерский (сальдовый) метод предполагает ведение складс-кого учета сортовым или (и) партионным способом только на складе с использованием полученной информации в бухгалтерии после ее провер-ки. Способ ведения натурально-стоимостного учета товаров предприятия оптовой торговли закрепляют в приказе об учетной политике предприятия. Важнейшими принципами натурально-стоимостного учета товаров и тары, обеспечивающими достоверность и правильность полученной ин-формации, являются:

* единство применяемых измерителей и оценки товаров и тары при их поступлении и выбытии;

* полнота и своевременность отражения движения товаров и тары. Складской учет товаров и тары ведет на ООО «Камень» заведующий складом,. При заключении дого-воров о материальной ответственности на работников склада возлагают обязанность ведения складского учета. Складской учет товаров и тары ве-дут на ООО «Камень» в натуральных измерителях в товарной книге или на карточках складс-кого учета. Пронумерованную товарную книгу с указанием на последней странице количества страниц за подписью главного бухгалтера оптового предприятия заведующему складом выдают в бухгалтерии. Карточки склад-ского учета регистрируют в специальном реестре с присвоением очеред-ного порядкового номера в момент их открытия и хранят в картотеке.

При сортовом способе отдельные аналитические счета на каждое наи-менование товаров по номенклатурным номерам открывают на карточках складского учета или на отдельных страницах товарной книги. По каждому аналитическому счету дают характеристику товара (тары): наименование, номенклатурный номер, протокол согласования цен, прейскурант, едини-ца измерения, сорт, расфасовка, учетная цена, отпускная цена предприя-тия-изготовителя (импортера) без налога на добавленную стоимость и т. п. Входящие остатки записывают первой строкой на основании инвентариза-ционной описи на дату последней инвентаризации или переносят остатки на конец из предыдущего отчетного периода. Поступление и выбытие то-варов и тары отражают в хронологическом порядке в день совершения операции на основании товарных (товарно-транспортных) накладных, до-кументов на прочее выбытие товаров. После отражения каждой операции по той же строке указывают конечный остаток.

При партионном способе, как на ООО «Камень» аналитические счета в регистрах складского учета открывают по каждой партии. Кроме того, на каждое наименование и сорт поступивших товаров в партии выписывают ярлык в одном экземп-ляре и прикрепляют на видное место товара. В складском ярлыке указыва-ют полную характеристику товара, данные приходного документа, наиме-нование поставщика и т.п. При отпуске товаров записи производят по каж-дой партии.

На оптовых предприятиях применяют, как правило, сортовой способ учета товаров, поступающих от товаропроизводителей и посредников. Партионный способ применяют для учета товаров, ввезенных из-за преде-лов республики и учитываемых по фиксированным розничным ценам. Натурально-стоимостный учет товаров и тары в бухгалтерии. В бухгалтерии оптового предприятия натурально-стоимостный учет товаров тары могут вести вручную аналогично складскому. В конце месяца или на дату инвентаризации в товарной книге (или карточках) бухгалтер подсчи-тывает обороты, выводит остатки товаров и тары, сверяет их сданными складского учета и составляет оборотную ведомость по материальным сче-там. Итоги по ведомости сверяют с итоговыми данными за отчетный пери-од по поступлению, выбытию товаров и остатками товаров на конец отчет-ного периода в стоимостном выражении по аналитическому счету склада в ведомости № 1 по счету 41 «Товары».

Оперативно-бухгалтерский, или сальдовый способ предполагает ве-дение только складского учета. Бухгалтер при приемке отчета от заведую-щего складом одновременно проверяет правильность разноски и выведе-ния остатков в карточках складского учета или товарной книге. Правиль-ность остатков товаров и тары бухгалтер подтверждает своей подписью с указанием даты проверки в графе «Отметка бухгалтерии». Натурально-сто-имостный учет товаров в бухгалтерии не ведут. На 1 -е число месяца и на день инвентаризации на основании данных складского учета бухгалтер со-ставляет сальдовую ведомость с указанием наименования и номенклатур-ного номера товаров, учетной цены, количества и стоимости товаров. Об-щие итоги товаров и тары в сальдовой ведомости сверяют с данными ведо-мости № 1 по соответствующему счету складу. Сальдовый способ учета значительно сокращает объем учетных работ и исключает дублирование натурально-стоимостного учета в бухгалтерии оптового предприятия записями складского учета.

При автоматизированной обработке информации как на ООО «Камень» для натурально-стоимостного учета товаров и тары используют базу данных, сформированную при выписке товарных документов на поступле-ние, реализацию и прочее выбытие товаров и тары. В оборотной ведомос-ти натурально-стоимостного учета по каждому номенклатурному номеру показывают входящее сальдо, приход, расход и исходящее сальдо товаров. Формирование отдельных массивов данных по товарам, учитывае-мым по отпускным, фиксированным розничным ценам и т. п. позволяет получить дополнительную информацию о реализации и остатках этих то-варов на конец месяца. Итоги оборотной ведомости аналитического нату-рально-стоимостного учета товаров и тары по складу сверяют с данными аналитического учета в стоимостном выражении по складу. Необходимость в ведении складского учета на карточках или в товарной книге отпадает.

Отчетность материаль-но ответственных лиц--это способ контроля и экономической группиров-ки данных о состоянии и движении хозяйственных средств предприятия, находящихся под материальной ответственностью. Заведующий оптовым складом (оператор ПЭВМ) составляет товарный отчет на основании при-ходных и расходных товарных документов в двух экземплярах в сроки, уста-новленные руководителем предприятия. Сроки отчетности устанавливают с учетом объема совершаемых хозяйственных операций. На оптовых пред-приятиях заведующие складами составляют отчеты не реже одного раза в три дня, а при значительном документообороте -- ежедневно. Для удоб-ства работы на ПЭВМ практикуют раздельное составление приходных и расходных товарных отчетов.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


бесплатно рефераты
НОВОСТИ бесплатно рефераты
бесплатно рефераты
ВХОД бесплатно рефераты
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

бесплатно рефераты    
бесплатно рефераты
ТЕГИ бесплатно рефераты

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.