бесплатно рефераты
 
Главная | Карта сайта
бесплатно рефераты
РАЗДЕЛЫ

бесплатно рефераты
ПАРТНЕРЫ

бесплатно рефераты
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

бесплатно рефераты
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Учет и анализ финансовых результатов и использования прибыли в ОАО "Воронежстрой-Холдинг"

p align="left">Дебет 88/1 (88/2)

Кредит 88/2 (88/1)

Рассмотренный порядок реформации баланса действует для организаций, где все расходы за счет чистой прибыли осуществляются с непосредственным отнесением их в дебет счета 81 «Использование прибыли», т.е. при выборе данными организациями бесфондового метода использования прибыли, отраженном в учетной политике и учредительных документах.

В случае, если организацией по итогам работ за год получен убыток, то реформация баланса проводится в следующем порядке:

Списывается дебетовое сальдо по счету 81:

Дебет 80

Кредит 81

Списывается дебетовое сальдо (убыток) по счету 80 с учетом предыдущей операции:

Дебет 88/1

Кредит 80.

Согласно Закону РФ «О налоге на прибыль» у организация, получившая в предшествующем году убыток освобождается от уплаты налога на прибыль часть прибыли., направленная на его покрытие в течение последующих 5 лет (при условии полного использования на эти цели средств резервного и других аналогичных по назначению фондов, создание которых предусмотрено законодательством РФ), причем величина указанной льготы по налогу на прибыль не должна превышать 50% суммы налога, исчисленного без учета льгот.

При направлении на погашение непокрытого убытка отчетного года средств резервного капитала делается бухгалтерская запись:

Дебет 86

Кредит 88/1

Убыток может погашаться также за счет целевых взносов учредителей, при этом проводка будет:

Дебет 75

Кредит 88/1

Аналитический учет к счету Нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) ведут только по оборотам отчетного года, т.е. по субсчету 1, в разрезе следующих аналитических статей: балансовый убыток, на покрытие которого может направляться балансовая прибыль равными долями в течение последующих 5 лет, и убытка, полученного за счет произведенных расходов из чистой прибыли, и погашаемой за счет средств определяемых в соответствии с решением совета учредителей (собрания акционеров, Совета директоров) организации. Аналитический учет нераспределенной прибыли отчетного года ведется по статьям: чистая прибыль отчетного года, отчисления в резервные фонды, дивиденды, начисленные за прошлые отчетные периоды и др.

Прибыль предприятий подлежит обложению налогом на прибыль. Объектом распределения является балансовая прибыль предприятия. Под ее распределением понимается направление прибыли в бюджет и по статьям использования на предприятии. В бухгалтерском учете балансовая прибыль выявляется как кредитовое сальдо по счету 80 «Прибыли и убытки»». При этом из нее вычитается сумма доходов организации от долевого участия в других предприятиях, дивидендов и процентов по ценным бумагам.

Значительная часть налогов оказывает влияние на формирование финансовых результатов хозяйственной деятельности предприятий и размер чистой прибыли, используемой непосредственно на предприятии на цели накопления и потребления. Часть налогов относится на финансовые результаты хозяйственной деятельности предприятия, то есть начисляется по дебету счета 80 «Прибыли и убытки». К ним относятся налоги субъектов РФ:

налог на имущество (основные средства, нематериальные активы, материалы, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, незавершенное производство, некапитальные работы, расходы будущих периодов, готовая продукция и товары (по себестоимости);

Также на финансовые результаты относят некоторые местные налоги :

целевые сборы с предприятий независимо от их организационно-правовых форм на содержание милиции,

налог на рекламу,

сбор за парковку автотранспорта,

сбор за проведение кино- и телесъемок,

налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы.

Эти налоги уплачиваются предприятиями, если они введены на данной территории местными органами власти.

Остальные федеральные налоги (налог на операции с ценными бумагами, сбор за использование названия «Россия»), а также часть местных налогов уплачиваются из прибыли, оставшейся в распоряжении предприятия (налог на строительство объектов производственного назначения в курортной зоне; сбор за право торговли, налог на перепродажу автомобилей, вычислительной техники, лицензионный сбор за право торговли спиртными напитками, лицензионный сбор за право проведения местных аукционов и лотерей; сбор за использование местной символики, сбор за открытие игорного бизнеса), если они введены на данной территории.

Налог на прибыль является основной формой изъятия прибыли в бюджет. Порядок исчисления и уплаты налога на прибыль устанавливается законодательными актами РФ.

Налог на прибыль исчисляется и взимается в соответствии с Законом РФ «О налоге на прибыль с предприятий и организаций», принятым 27 декабря 1991 года (с последующими изменениями и дополнениями), инструкциями Государственной налоговой службы РФ. В 1999 году произошли изменения и дополнения в Закон РФ от 27.12.91 № 2116-1 «О налоге на прибыль предприятий и организаций» в редакции Федерального закона от 31.03.99. № 62-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Закон РФ «О налоге на прибыль предприятий и организаций».

Финансовая работа по исчислению налога на прибыль на предприятии состоит из нескольких этапов: определение размера налогооблагаемой прибыли, правильное применение ставок налога и льгот, обеспечение своевременности и полноты расчетов с бюджетом.

Плательщиками налога на прибыль являются предприятия и организации - юридические лица, а также филиалы предприятий, имеющие отдельный баланс и расчетный счет.

Исходная базовая величина для исчисления налогооблагаемой прибыли - валовая прибыль предприятия. Для ее определения используется величина балансовой прибыли предприятия, исчисленная в установленном порядке. Она увеличивается для предприятий, осуществляющих прямой обмен или реализацию продукции по ценам не выше себестоимости. В целях налогообложения по таким операциям определяется прибыль как разница между суммой, рассчитанной по рыночным ценам, действующим при реализации предприятием аналогичной продукции, и себестоимостью продукции.

При осуществлении прямого обмена по основным средствам и иному имуществу или реализации этих видов имущества по ценам не выше их балансовой стоимости сумма сделки определяется по рыночной стоимости имущества. Из нее исключается балансовая стоимость реализованного или выбывшего имущества и на сумму исчисленной таким образом прибыли увеличивается валовая прибыль предприятия.

В состав доходов от внереализационных операций включаются также денежные средства, получаемые безвозмездно от других предприятий при отсутствии совместной деятельности. Налогообложению в этом случае также подлежат и полученные безвозмездно основные фонды, товары, другие виды имущества. Для определения налогооблагаемой прибыли по имуществу, полученному безвозмездно, его стоимость оценивается не ниже балансовой, по которой оно числится у передающего предприятия.

Средства, направляемые для формирования уставного капитала предприятий их учредителями в законодательно установленном порядке, средства, объединяемые предприятиями при совместной деятельности, налогом не облагаются, также как и взносы, добровольные пожертвования физических лиц.

Сумма налога на прибыль определяется исходя из величины облагаемой прибыли с учетом предоставленных льгот и ставки налога на прибыль. Закон №62-ФЗ произвел снижение совокупной ставки налога на прибыль на 5 процентов (с 35 до 30 процентов). Уменьшены:

ставка налога, зачисляемого в федеральный бюджет - с 13 до 11 процентов;

предельная ставка налога, зачисляемая в бюджеты субъектов РФ - с 22 до 19 процентов.

Важным элементом системы налогообложения является предоставление предприятием льгот по налогам.

Конкретные виды льгот ежегодно уточняются исходя из задач финансовой политики. В современных условиях уменьшение размера облагаемой прибыли при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, осуществляется на суммы :

направленные на финансирование капитальных вложений производственного и непроизводственного назначения; направленная на финансирование в порядке долевого участия капитальных вложений производственного и непроизводственного назначения, на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели;

направленные на проведение предприятиями научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (не более чем 10% налогооблагаемой прибыли);

в размере 38% капитальных вложений на природоохранные мероприятия;

направленные в качестве добровольных взносов в Фонд поддержки предпринимательства и развития конкуренции.

Полностью освобождается прибыль предприятий, полученная от реализации произведенной и переработанной сельскохозяйственной продукции.

Остальные льготы имеют социальный характер и предоставляются предприятиям в размере затрат (в пределах утвержденных нормативов) на содержание находящихся на их балансе объектов и учреждений социальной сферы.

Форма налоговой льготы в виде понижения ставок налога применяется в отношений предприятий, использующих труд инвалидов и пенсионеров (ставки налога на прибыль понижаются на 50%, если от общего числа работников инвалиды и пенсионеры составляют не менее 70%).

Согласно Закону № 62-ФЗ появилась другая существенная льгота - освобождение от налогообложения прибыли, полученной от вновь созданного производства. При этом таковыми признается производство, выделенное в обособленное структурное подразделение на базе новых производственных мощностей, стоимость которых превышает 20 млн. рублей. Не является вновь созданным производство, организованное на базе производственных мощностей, приобретенных как имущественный комплекс. Данная льгота не распространяется на производства, созданные в рамках торговой, снабженческо-сбытовой и посреднической деятельности организации. Срок действия льготы ограничен периодом окупаемости вновь созданного производства, но не свыше трех лет.

Расширяя перечень налоговых льгот, Закон № 62-ФЗ, с другой стороны, ужесточил порядок исчисления одной из них. Согласно новой редакции пункта 5 статьи 6 Закона № 2116-1, при расчете льготируемой прибыли, направляемой на погашение ранее полученного убытка, в убыток по данным бухгалтерского учета теперь не включается убыток по операциям с ценными бумагами.

Полному освобождению от налогообложения подлежит прибыль:

предприятий общественных организаций инвалидов, направленная на обеспечение уставной деятельности этих организаций или израсходованная самостоятельно на социальные нужды инвалидов;

производственных (трудовых) мастерских при учреждениях социальной защиты и социальной реабилитации населения;

предприятий Федеральной службы лесного хозяйства России.

Закон «Об основах налоговой системы в РФ» от 27 декабря 1991 года определяет взаимоотношения налогоплательщиков с органами Государственной налоговой службы. В нем определены обязанности налогоплательщика, его права, права налоговых органов, обязанности банков и кредитных учреждений по перечислению налогов в бюджет, срок бесспорного взыскания недоимок с юридических лиц, ответственность налогоплательщика за невыполнение своих обязанностей. Дополняет и расширяет Закон Налоговый кодекс Российской Федерации.

Ответственность налогоплательщика за нарушение налогового законодательства отражена в статье 13 Закона «Об основах налоговой системы в РФ». Помимо административной и уголовной ответственности, в законе предусмотрена экономическая ответственность трех видов: взыскание сокрытой прибыли, либо налога за иной объект обложения, штраф в размере 10%, пеня.

Штраф и пеня - это финансовые санкции, которые носят имущественный характер и заключаются во взыскании с нарушителей определенной денежной суммы в бюджет. Размер штрафа исчисляется в процентах от суммы сокрытой (заниженной) прибыли, а пеня - от времени просрочки в уплате налога.

При сокрытии (занижении) прибыли взыскивается вся сумма недоплаты и штраф в размере той же суммы, то есть в однократном размере, а при повторном нарушении - штраф в двойном размере этой суммы.

Рассматриваемой в данной работе ОАО «Воронежстрой-Холдинг» в исследуемом периоде произвело отчисления налога на прибыль в размере 103000 р. Капитальные вложения составили 294000 р., что в соответствии с законодательством РФ позволило сократить выплаты налога на прибыль в бюджет. Проведя сравнительный анализ с базовым годом в части налога на прибыль видно, что произведенные предприятием капитальные вложения сократили сумму налога на прибыль на 82000 р.

3. АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ

3.1. Факторный анализ динамики изменения структуры

формирования финансовых результатов и анализ прибыли

от финансово-хозяйственной деятельности предприятия

Приступая к анализу финансовых результатов, необходимо прежде всего выявить, в соответствии ли с установленным порядком рассчитана балансовая прибыль (убыток) и все исходные составляющие для ее формирования, в частности такие, как выручка от реализации товаров, продукции, работ, услуг; себестоимость реализации товаров, продукции, работ, услуг; коммерческие и управленческие расходы; проценты к получению и уплате; прочие операционные и внереализационные доходы и расходы.

В связи с введением Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" (ПБУ 9/99) и Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" (ПБУ 10/99) с 1 января 2000 года изменилась форма отчетности и, соответственно, анализ финансового состояния предприятия.

В дипломной работе мы рассматриваем данные за 1998 и 1999 год, следовательно анализ будет проводиться по старым формам бухгалтерской отчетности предприятия.

На основе представленных в форме № 2 Отчета о прибылях и убытках ОАО «Воронежстрой-Холдинг» (см. приложение 1) необходимо оценить состав, структуру и динамику факторов (элементов) формирования финансовых результатов организации (табл.1).

Таблица 2.1

Динамика и факторы изменения структуры формирования

финансовых результатов, тыс. р.

Показатели

Предыдущий год

Отчетный год

Откло-нение (+,-)

Темп роста, %

сумма

В % к итогу

сумма

В % к итогу

А

1

2

3

4

5

6

1. Выручка (нетто) от реализации товаров, продукции, работ, услуг (за минусом НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей)

3277

10007

+6730

305,4

А

1

2

3

4

5

6

2. Себестоимость реализации товаров, продукции, работ, услуг

3493

9331

+5838

267,13

3. Коммерческие расходы

х

х

х

х

х

х

4. Управленческие расходы

х

х

х

х

х

х

5. Прибыль (убыток) от реализации

-216

-39,3

676

117,97

+892

312,9

6. Проценты к получению

х

х

х

х

х

х

7. Проценты к уплате

х

х

х

х

х

х

8. Доходы от участия в других организациях

х

х

х

х

х

х

9. Прочие операционные доходы

906

164,73

1

0,17

-905

0,11

10. Прочие операционные расходы

132

24

96

16,75

-36

72,73

11. Прибыль (убыток) от финансово-хозяйственной деятельности

558

101,45

581

101,4

+23

104,12

12. Прочие внереализационные доходы

х

х

х

х

х

х

13. Прочие внереализационные расходы

8

1,45

8

1,4

0

100

14. Балансовая прибыль (убыток) отчетного периода

550

100,0

573

100,0

+23

104,18

Как свидетельствует представленная в табл.2.1 бухгалтерская и аналитическая информация, балансовая прибыль в отчетном году по сравнению с предыдущим годом возросла в 1,04 раза, в то время как прибыль от реализации - в 3,1 раза, прибыль от финансово-хозяйственной деятельности - в 1,04 раза. Рост прибыли от реализации и финансово-хозяйственной деятельности сопровождался ростом выручки от реализации в 3,05 раза; себестоимости реализации товаров, продукции, работ, услуг - в 2,6 раза. Следует также отметить снижение роста операционных доходов, а также уменьшение операционных расходов - в 0,7 раз, как это видно из табл. 2.2.

Таблица 2.2

Факторы формирования прибыли (убытка) от финансово-хозяйственной деятельности, тыс. р.

Показатели

Предыду-щий год

Отчет-

ный год

Отклоне-

ние (+,-)

Темп роста, %

А

1

2

3

4

1. Прибыль от реализации

-216

676

+892

312,96

2. Проценты к получению

х

х

х

х

3. проценты к уплате

х

х

х

х

4. Доходы от участия в других организациях

х

х

х

х

5. Прочие операционные доходы

906

1

-905

0,11

В том числе:

прибыль от реализации основных средств

х

х

х

х

прибыль от реализации прочего имущества предприятия

х

х

х

х

А

1

2

3

4

доходы от списания основных средств с баланса по причине морального износа

х

х

х

х

доходы от сдачи имущества в аренду

х

х

х

х

суммы компенсации затрат на содержание законсервированных производственных мощностей и объектов, по аннулированным производственным заказам

х

х

х

х

другие операционные доходы

906

1

-905

0,11

6. Прочие операционные расходы

132

96

-36

72,73

В том числе:

убытки от реализации основных средств

х

х

х

х

убытки от реализации прочего имущества предприятия

х

х

х

х

убытки от списания основных средств с баланса по причине морального износа

х

х

х

х

затраты по аннулированным производственным заказам (договорам)

х

х

х

х

налог на имущество

45

33

-12

73,3

налог на рекламу

х

х

х

х

целевые сборы (на содержание муниципальной милиции, благоустройство территории)

6

4

-2

66,7

налог на уборку территории

26

19

-7

73,1

налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы

12

9

-3

75

сбор на нужды образовательных учреждений

26

19

-7

66,7

А

1

2

3

4

другие операционные расходы

17

12

-5

70,6

7. Итого прибыль (убыток) от финансово-хозяйственной деятельности

558

581

+23

104,12

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


бесплатно рефераты
НОВОСТИ бесплатно рефераты
бесплатно рефераты
ВХОД бесплатно рефераты
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

бесплатно рефераты    
бесплатно рефераты
ТЕГИ бесплатно рефераты

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.