бесплатно рефераты
 
Главная | Карта сайта
бесплатно рефераты
РАЗДЕЛЫ

бесплатно рефераты
ПАРТНЕРЫ

бесплатно рефераты
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

бесплатно рефераты
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Учетная политика ОАО "Сахарный завод "Жердевский"

Учетная политика ОАО "Сахарный завод "Жердевский"

Содержание

Введение

1 Краткая экономическая характеристика «ОАО Сахарный завод «Жердевский»

1.1 История создания и развития предприятия

1.2 Организация прозводственно-сбытовой деятельности

2 Структура управления и организация бухгалтерского учета в ОАО «Сахарный завод «Жердевский»

2.1 Организация структуры управления

2.2 Организация бухгалтерского учета

2.3 Учетная политика ОАО «Сахарный завод «Жердевский»

3 Организация документооборота в ОАО «Сахарный завод «Жердевский»

4 Анализ бухгалтерской отчетности ОАО «Сахарный завод «Жердевский»

4.1 Анализ отчетности за 2008 год

4.2 Анализ полугодовой отчетности за 2009 год

Заключение

Список использованных источников

Введение

Пищевая промышленность всегда была и остается важнейшей отраслью производства для общества. Потребность в продуктах и питания и полезных веществах является насущной потребностью каждого человека, важность пищевого производства неоспорима.

Сахар относится к товарам первой необходимости, рацион питания без него представляется невозможным. Поэтому изучение производства этого важного продукта для дальнейшего исследования и разработки рекомендаций в данной области является актуальной и интересной задачей.

Прохождение практики осуществлялось в ОАО «Сахарный завод «Жердевский», которое находится в Тамбовской области. ОАО «Сахарный завод «Жердевский» занимается производством сахара из сахарной свеклы, сахара-сырца. Также предприятие реализует отходы производства: жом, патоку, мелассу, электроэнергию, оказывает транспортные услуги и занимается другими видами деятельности в соответствии с уставом акционерного общества. В ходе ознакомительной практики ставилась цель познакомиться с деятельностью ОАО «Сахарный завод «Жердевский», изучить историю создания и развития предприятия, его цели в современных условиях, задачи и проблемы, стоящие перед предприятием, устав, структуру управления предприятием, основные характеристики производства и сбыта, инфраструктуру, деятельность различных отделов, документооборот, определить экономическое состояние данного предприятия. Наибольшее внимание уделялось работе бухгалтерии как структурного подразделения завода, в ходе практики стояла задача ежедневного наблюдения за работой бухгалтерии, устранение пробелов в теоретических и практических знаниях, выработка практических навыков по оформлению документов. Также в ходе практике стояла задача анализа хозяйственной деятельности предприятия в рамках пройденного курса для выявления экономического положения ОАО «Сахарный завод «Жердевский» в современных кризисных условиях.

1 Организационно-экономическая характеристика «ОАО Сахарный завод «Жердевский»

1.1 История создания и развития предприятия

Жердевский сахарный завод, являющийся сейчас акционерным обществом «Сахарный завод «Жердевский», находится на территории Жердевского района, в Юго-Восточной части Тамбовской области. Основной деятельностью предприятия является производство сахара и патоки из сахарной свеклы и сахара-сырца.

Завод был построен в 1938 году и вступил в работу с небольшой мощностью по переработке 1200 тонн свеклы в сутки. Это был один из первенцев пищевой индустрии ударных пятилеток предвоенных лет. С годами крепла материально-техническая база, и несмотря на тяжелые условия военного времени сахарный завод к 1944 году добился повышения производительности по переработке свеклы и выпуску сахара, вошел в состав передовых в стране. За высочайшие показатели в работе в 1944 году завод получил Переходящее Красное Знамя Государственного Комитета Обороны и Красное Знамя Обкома партии.

Начиная с 1946 года резко возрастает экономическая мощность и производительность завода. К 1948 году завод достигает своей проектной мощности и среднесуточная производительность по переработке свеклы равняется 12704 центнеров. Интенсивно внедряется новая техника, широко модернизируются трудоемкие процессы. Была установлена современная для того периода выпарная станция, фильтрационное отделение. Росла мощность завода. В 1953 году она уже становится 1500 тонн в сутки, в 1960 году - 2200 тонн свеклы в сутки, в 1965 - 2400 тонн. За этот период полностью реконструирован сокоочистительный цех, установлен новый котел сатурации, реконструировано известково-газовое хозяйство и проделаны многие другие работы.

За достигнутые успехи в выполнении плана, техническое перевооружение предприятия, внедрение передовой технологии и высокие технико-экономические показатели работы указам Президиума Верховного Совета СССР о в 1966 году Жердевский сахарный завод был награжден Орденом Трудового Красного Знамени. В 1970 году мощность завода вновь повышается до 2750 тонн свеклы в сутки.

В настоящее время производительность завода достигла плановой свыше 3200 тонн свеклы в сутки.

В 2007 году по итогам конкурса «Лучший сахарный завод России 2007 года» предприятие было награждено дипломом Министерства сельского хозяйства РФ и Союза сахаропроизводителей - за высокий коэффициент извлечения сахара из свеклы, низкий удельный расход свеклы на производство сахара и низкий удельный расход топлива при переработке сырья.

Жердевский сахарный завод всегда был экспериментальной научной площадкой, где прошли испытания новые виды оборудования. На этой заводской площадке внесли свою лепту в развитие промышленности ученый-сахарник П. М. Силин, инженеры-новаторы И. Г. Чугунов и В. А. Селятицкий, считавшие предприятие базой для отработки своих исследований и создавшие передовое для своего времени оборудование и оптимизировавшие технологические процессы производства сахара. Многие виды специального оборудования сахарного завода (дозатор известкового молока Селятицкого, отстойник Чугунова) были опробованы на ОАО «Сахарный завод «Жердевский» и здесь же получили путевку в жизнь.

Сейчас сахарный завод - огромное предприятие с высоким уровнем механизации и автоматизации. Хороших технико-экономических показателей в работе коллектив достигает во многом и за счет труда квалификацированных рабочих, инженеров, служащих завода. Среднесписочная численность работающих в производственный сезон составляет около 850 человек.

В 2007 году были реализованы работы по реконструкции Жердевского сахарного завода. На заводе реализована трехпродуктовая схема с одновременным увеличением производительности продуктового отделения до 4500 тонн свеклы в сутки, установлена новая вакуум-конденсаторная установка.

Также в 2008 отчетном году на заводе возродили комплекс по утилизации жома для получения гранулированного жома, что отвечает последним требованиям сельского хозяйства.

1.2 Организация прозводственно-сбытовой деятельности

В 1998 году Жердевский сахарный завод был преобразован в Открытое акционерное общество «Сахарный завод «Жердевский».

В соответствии с уставом [см. Приложение А], целью деятельности данного предприятия является извлечение прибыли и расширение рынка товаров и услуг.

Предметом деятельности Общества является:

закупка сельскохозяйственного сырья в коллективных, государственных, акционерных, фермерских и индивидуальных хозяйствах;

производство сахара-песка и сахара-рафинада из свеклы и сахара-сырца;

производство и реализация сельскохозяйственной продукции;

производство и реализация продукции производственно-технического назначения;

оказание посреднических, транспортных, любых других видов услуг, обеспечивающих получение прибыли на законной основе;

осуществление внешнеэкономической деятельности с правом экспорта-импорта;

выполнение строительно-монтажных работ;

выполнение пусконаладочных, отделочных, ремонтных работ;

торговая, торгово-посредническая, закупочная и сбытовая деятельность;

другие виды деятельности в соответствии с уставом.

Многие вопросы деятельности предприятия, как организационно-технического, так и экономического характера решает Совет директоров, в состав которого входят в основном представители правящей заводом фирмы «Русагро». Генеральный директор завода Михаил Васильевич Павленко также является членом совета директоров.

Основная работа завода направлена на выработку сахара из сахарной свеклы и тростникового сахара-сырца. Это производство является сложным, имеет в своей структуре множество технологических операций.

Промышленное производство сахара представляет собой извлечение и последующую очистку природного сахара, содержащегося в стебле сахарного тростника или в корнеплодах сахарной свёклы. Этот процесс разбивается на основные этапы. Чтобы получить сахар из сахарного тростника, на предварительном этапе сначала необходимо получить сахар-сырец. Производство сахара-сырца осуществляется непосредственно в местах произрастания сахарного тростника, в регионах субтропического климата. Основной этап осуществляется на сахарных заводах, где производится белый сахар: очистка с удалением несахаров и красящих веществ, уваривание сиропа до его кристаллизации, отделение кристаллов сахара, сушка и упаковка белого сахара.

Для того, чтобы получить сахар из сахарной свёклы необходимо проделать следующие операции: очистка и измельчение свёклы, выделение сока прессованием, очистка и выпаривание сока, получение сиропа, уваривание сиропа до образования кристаллов, отделение кристаллов сахара, сушка и упаковка белого сахара.

Для того, чтобы получить стандартный сахар, который бы отвечал требованиям ГОСТа, сырье для переработки должно быть кондиционным.

Свекла поступает от агропромышленных комплексов Жердевского, Токаревского, Терновского, Грибановского районов, а также от фермерских хозяйств этих районов. ОАО «Сахарный завод «Жердевский» регулярно выдает аванс (часто сахаром) хозяйствам для закупки свеклосемян, топлива, удобрений под будущий урожай. Условиями авансирования и расчетом занимаются структурные подразделения акционерного общества: сырьевой отдел, бухгалтерия.

Сахар-сырец поступает на завод согласно договорам, заключенным с фирмами-посредниками из Чили, Кубы, Филиппин, Бразилии.

Необходимое для производства топливо-мазут закупается заводом по договорам с фирмами, торгующими топливом, большие партии мазута поступают с Рязанского нефтеперерабатывающего завода. Сахарному заводу необходим и уголь, который также закупается через торгующие фирмы в основном с шахт Донбасса.

На Жердевском сахарном заводе также стоит вопрос о газификации и переводе ТЭЦ на газ.

Промышленная площадка сахарного завода занимает обширную территорию, поэтому завод имеет множественные транспортные связи, в частности асфальтные, бетонные, грунтовые дороги, железнодорожные пути, транспортные коммуникации.

Завод находится в 4 километрах от железнодорожной станции, что способствует удобной, своевременной доставке сырья, цистерн с мазутом, угля, оборудования, материалов, готовой продукции и других грузов.

Продукция завода - сахар-песок направляется во все точки России. Основными потребителями сахара-песка при переработке свеклы являются сельхозсдатчики на давальческих основах, также кондитерские фабрики, торговые точки России. Многие годы сахар-песок Жердевского завода экспортировался в Монголию, Китай.

Помимо основного продукта сахара-песка завод выпускает отходы производства: мелассу, жом и известь.

Основными потребителями мелассы являются также сельхозсдатчики, спиртовые заводы России, биохимзаводы, Санкт-Петербургский завод по выпуску лимонной кислоты, Казахстан.

Вторым отходом производства является жом (обессахаренная стружка). Основными потребителями жома являются свеклосдатчики, фермерские хозяйства, потребители регионов России.

Третьим отходом производства является известь - гашеная и негашеная, которая используется для удовлетворения нужд населения.

При производстве сахара-песка из свеклы на ОАО «Сахарный завод «Жердевский» применяется двухпродуктовая технологическая схема. В будущем запланирован перевод схемы на трехпродуктовую, которая позволит более полно истощить мелассу и снизить потери сахара в ней, повысить выход сахара-песка.

В 2008 году было переработано более 493 тыс. тонн сахарной свеклы, что больше показателя 2007 года, который составил 451,3 тыс. тонн.

Вся готовая продукция по договорам последних лет делится в пропорции 70 к 30, то есть 70% принадлежит хозяйствам за сданное сырье, 30 % - ОАО «Сахарный завод «Жердевский». Пропорция может меняться в зависимости от договоренности.

2 Структура управления и организация бухгалтерского учета в ОАО «Сахарный завод «Жердевский»

2.1 Организация структуры управления

Организационная структура ОАО «Сахарный завод «Жердевский» является линейно функциональной, как и большинство российских предприятий. Линейно-функциональный этап характеризуется углублением процесса специализации, расширением и созданием новых подразделений и служб. Подобная организационная модель предполагает, что функциональные руководители управляют только своими подразделениями. Управление персоналом осуществляется через их начальников посредством издания приказов и других внутренних распоряжений. При этом руководители линейных подразделений имеют право на согласование и опротестование проектов функциональных изменений. Это приводит к улучшению взаимодействия функциональных и линейных служб [2].

Линейно-функциональная структура предоставляет преимущества для работы в стабильных условиях, предполагающих постепенное налаживание связей между функциональными и основными подразделениями. Если ситуация быстро меняется и требует перманентного пересмотра контролируемых показателей и ограничений, добиться согласованной работы всех служб удается с трудом, особенно когда это происходит в условиях роста организации. Чем глубже специализация и больше функциональных подсистем, тем выше требования к согласованности в их работе по достижению интегрированного результата.

На основе признаков подчиненности и функциональной специализации присутствуют следующие уровни организационной структуры управления компанией [см. Приложение Б]:

Первый уровень: генеральный директор, 1-й заместитель генерального директора, финансовый директор, заместитель директора по общим вопросам, заместитель генерального директора по сырью, главный инженер, главный бухгалтер. Второй уровень: начальники отделов. Четвертый уровень: заместители начальников отделов, служб и линейные специалисты. На последнем уровне иерархии находятся рабочие, лаборанты.

Данное число уровней говорит о достаточно иерархической структуре. В наиболее гибких организационных структурах число управленческих уровней бывает от трех до пяти. Эффективное функционирование такого предприятия зависит от наличия отработанных управленческих процедур, полноты внутренней нормативной базы, всестороннего использования функций управления.

В настоящее время на российских предприятиях происходят изменения в структуре и механизмах управления, включающие: появление стратегического планирования; создание соответствующего нового блока управления стратегическим развитием и акционерной собственностью; реформирование планирования на базе его переориентации на планирование от продаж; оптимизация системы бюджетирования [19]. Новая система планирования на данном предприятии находится в стадии формирования, поэтому функции отделов, особенно экономического отдела как центрального в системе управленческого учета, пока точно не определены.

Делая вывод, можно сказать, что достоинством линейно-функциональной структуры на данном предприятии является: большая согласованность функциональных и линейных начальников, большая развитость функциональной специализации, увеличение влияния на качество работ и продукции. В свою очередь недостатками такой структуры являются большое число контролируемых параметров и условий, трудности согласования деятельности по времени и содержанию, с чем руководство предприятия успешно справляется.

2.2 Организация бухгалтерского учета

Ответственность за организацию бухгалтерского учета в организациях, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несут руководители организаций.

В соответствии с федеральным законом №129-ФЗ «О бухгалтерском учете» руководители организаций могут в зависимости от объема учетной работы:

учредить бухгалтерскую службу как структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером;

ввести в штат должность бухгалтера;

передать на договорных началах ведение бухгалтерского учета централизованной бухгалтерии, специализированной организации или бухгалтеру-специалисту;

вести бухгалтерский учет лично [17].

На данном предприятии бухгалтерская служба учреждена как отдельное структурное подразделение. Структура бухгалтерии ОАО «Сахарный завод «Жердевский» является линейной. При линейной организации все сотрудники бухгалтерии находятся в непосредственном подчинении главному бухгалтеру. Такая структура обычно применяется на предприятиях, где численность персонала бухгалтерии не превышает 10 человек. На данном предприятии штат бухгалтерии составляет 9 человек, включает в себя главного бухгалтера, заместителя главного бухгалтера, 6 бухгалтеров отделов и участков, кассира-операциониста.

Способ, которым ведется учет, закреплен в учетной политике организации, бухгалтерский учет на сахарном заводе является автоматизированным, с использованием программы 1С.

Автоматизированная форма бухгалтерского учета в организации создается и функционирует на базе использования электронных вычислительных машин (ЭВМ) и локальных сетей, посредством которых объединены персональные ЭВМ, представляющие рабочие места учетного персонала. Учетная информация, сформированная в электронном виде на каждом рабочем месте, может быть использована любым сотрудником бухгалтерской службы.

В условиях автоматизированной формы бухгалтерского учета последовательность учетного процесса имеет следующие этапы:

формирование первичного учетного документа на основе ввода в ЭВМ соответствующих данных, характеризующих хозяйственную операцию, или его составление ручным способом;

перенос необходимых сведений на машинные носители информации;

создание в автоматическом режиме стандартной выходной информации в виде машинограмм регистров аналитического и синтетического учета, форм бухгалтерской (финансовой) отчетности;

создание по запросу в автоматическом режиме детальных, обобщенных или сгруппированных по определенным признакам бухгалтерских данных в виде машинограмм или видеограмм для проведения контрольных мероприятий, аналитической работы, управленческих и других нужд.

Принципом автоматизированной формы бухгалтерского учета является однократный ввод первичных данных и многократное их использование не только в учетных целях, но и в любой экономической деятельности организации, связанное с возможностью накапливания значительного объема информации на жестком диске ЭВМ. Содержание выходных учетных данных, порядок обработки первичной учетной информации, проведение логических бухгалтерских процедур определяется видом программного продукта для целей бухгалтерского учета, выбранного самой организацией [7]. В ходе прохождения практики было отмечено удобство автоматизированной формы бухгалтерского учета, легкость и быстрота учетного процесса.

В соответствием с Положением о бухгалтерии, подписанным руководителем завода, бухгалтерия осуществляет бухгалтерский учет и контроль за рациональным использованием материальных и финансовых ресурсов организации, является самостоятельным структурным подразделением организации и подчиняется непосредственно ее руководителю. В своей деятельности бухгалтерия руководствуется действующим законодательством, нормативно-правовыми актами и методическими материалами по вопросам бухгалтерского учета, организационно-распорядительными документами самой организации и настоящим положением.

Бухгалтерию возглавляет главный бухгалтер, имеющий высшее профессиональное (экономическое, финансовое) образование и стаж финансово-бухгалтерской работы не менее 3 лет.

Главный бухгалтер:

руководит всей деятельностью бухгалтерии, несет персональную ответственность за своевременное и качественное выполнение возложенных на бухгалтерию задач и функций;

осуществляет в пределах своей компетенции функции управления (планирования, организации, мотивации, контроля), принимает решения, обязательные для всех работников бухгалтерии;

распределяет функциональные обязанности и отдельные поручения между сотрудниками бухгалтерии, устанавливает степень их ответственности, при необходимости вносит предложения руководителю организации об изменении должностных инструкций подчиненных ему работников;

выполняет другие функции, предусмотренные должностной инструкцией.

Главный бухгалтер несет персональную ответственность за:

выполнение возложенных на бухгалтерию функций и задач;

организацию работы бухгалтерии, своевременное и квалифицированное выполнение приказов, распоряжений, поручений вышестоящего руководства, действующих нормативно-правовых актов по своему профилю деятельности;

состояние бухгалтерского учета, планово-финансовой, бюджетной, кассовой дисциплины, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности, соблюдение законодательства Российской Федерации при осуществлении хозяйственных операций, проведение контроля за движением имущества и выполнением обязательств, правильность и обоснованность расходования выделенных и закрепленных денежных средств;

состояние трудовой и исполнительской дисциплины в бухгалтерии, выполнение ее работниками своих функциональных обязанностей;

соблюдение работниками бухгалтерии правил внутреннего распорядка, санитарно-противоэпидемического режима, противопожарной безопасности и техники безопасности;

ведение документации, предусмотренной действующими нормативно-правовыми документами;

предоставление в установленном порядке достоверной бухгалтерской, статистической и иной информации о деятельности бухгалтерии;

готовность бухгалтерии к работе в условиях чрезвычайных ситуаций.

В период отсутствия главного бухгалтера его обязанности исполняет его заместитель. Главный бухгалтер или его заместитель, имеют право подписи документов, направляемых от имени бухгалтерии по вопросам, входящим в ее компетенцию. Без подписи главного бухгалтера денежные и расчетные документы, финансовые и кредитные обязательства считаются недействительными и не принимаются к исполнению.

Бухгалтерия осуществляет свою деятельность во взаимодействии с другими службами и структурными подразделениями организации, а также в пределах своей компетенции со сторонними организациями. За ненадлежащее исполнение должностных обязанностей и нарушение трудовой дисциплины работники бухгалтерии несут ответственность в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

Основными задачами бухгалтерии являются ведение бухгалтерского учета, контроль за рациональным использованием материальных и финансовых ресурсов, обеспечение сохранности собственности организации, формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности в соответствии с законодательством РФ, предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости.

2.3 Учетная политика ОАО «Сахарный завод «Жердевский»

Страницы: 1, 2, 3


бесплатно рефераты
НОВОСТИ бесплатно рефераты
бесплатно рефераты
ВХОД бесплатно рефераты
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

бесплатно рефераты    
бесплатно рефераты
ТЕГИ бесплатно рефераты

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.