бесплатно рефераты
 
Главная | Карта сайта
бесплатно рефераты
РАЗДЕЛЫ

бесплатно рефераты
ПАРТНЕРЫ

бесплатно рефераты
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

бесплатно рефераты
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Учетная политика организации на примере ООО ПКФ "Полесье"

p align="left">Организацией установлена единая торговая наценка для всех видов продуктов в размере 50 процентов.

В бухгалтерском учете проводки по данным операциям будут такими:

Содержание операций

Дебетсчета

Кредитсчета

Сумма,руб.

1. Произведена оплата поставщику за продукты

60

51

220 000

2. Оприходованы продукты на склад по покупным ценам без учета НДС: (220 000 руб. - 20 000 руб.)

41

60

200 000

3. Отражен в учете НДС по приобретенным продуктам

19

60

20 000

4. Переданы продукты в производство по покупным ценам

20

41

180 000

5. Начислена торговая наценка на продукты, переданные в производство: (180 000 руб. х 50%)

20

42

90 000

Таким образом, стоимость продуктов, отпущенных в производство, по продажным ценам будет составлять 270 000 руб. (180 000 руб. + 90 000 руб.).

На начало месяца в учете организации числились:

- остаток продуктов на счете 41 (по покупным ценам) на сумму 30 000 руб.;

- остаток не израсходованных в производстве продуктов на счете 20 по продажным ценам на сумму 25 000 руб.;

- торговая наценка на остаток продуктов на кухне (в производстве) на счете 42 - в размере 5000 руб.

За месяц реализовано готовой продукции (изделий кухни) по продажным ценам на сумму 240 000 руб. Соответственно остаток продуктов на кухне по продажным ценам составит 55 000 руб. (25 000 руб. + 270 000 руб. - 240 000 руб.). Предположим, ставка НДС по проданной продукции составляет 18 процентов.

Торговая наценка, приходящаяся на проданные изделия кухни, будет рассчитана так:

240 000 руб. х ((5 000 руб. + 90 000 руб.) : (240 000 руб. + 55 000 руб.) х 100%) = 7288 руб.

Обратите внимание, что остаток продуктов на складе в данной ситуации не принимает участия в расчетах реализованного торгового наложения, так как отражается в учете по покупным ценам, а не по продажным.

В бухгалтерском учете данные операции отразятся следующим образом:

Содержание операций

Дебетсчета

Кредит счета

Сумма, руб.

1. Реализация изделий кухни

50

90-1

240 000

2. Начислен НДС по реализованной продукции: (240 000 руб. : 1,18 х 18%)

90-3

68, субсчет"Расчеты по НДС"

36 610,20

3. Списана себестоимость проданных изделий по продажным ценам

90-2

20

240 000

4. Сторнирована торговая наценка, приходящаяся на реализованные изделия кухни

90-2

42

-77 288

5. Прибыль от реализации продукции общепита: (240 000 руб. - 36 610,20 руб. - (240 000 руб. - 77 288 руб.))

90-9

99

40 677,80

В фактическую себестоимость товаров (продуктов) включаются расходы по заготовке и доставке товаров (продуктов) на склады (как правило, большинство из них составляют транспортные расходы).

Однако п.13 ПБУ 5/01 делается исключение для всех торговых организаций (оптовых и розничных). Такие организации могут затраты по заготовке и доставке товаров до центральных складов (баз), производимые до момента их передачи в продажу, включать в состав расходов на продажу (издержек обращения). Для организаций общепита подобный вариант определен Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения.

Таким образом, при формировании учетной политики организации должны решить, как будут отражаться в их учете транспортные расходы по заготовке и доставке товаров до склада предприятия. Эти затраты могут быть:

1) включены в покупную (продажную) стоимость товаров или продуктов (то есть либо непосредственно на счет 41 "Товары", либо посредством применения счетов 15 и 16);

2) отнесены на счет 44 "Расходы на продажу".

В последнем случае согласно Плану счетов (Инструкции по применению Плана счетов) такого рода расходы списываются в составе издержек обращения на себестоимость продаж не в полной сумме, а только в части, приходящейся на реализованные товары (изделия кухни).

Такой расчет будет производиться следующим порядком:

1) суммируются транспортные расходы, приходящиеся на остаток товаров (продуктов) на начало месяца и произведенные в отчетном месяце;

2) определяется выручка от реализации товаров (изделий кухни), проданных в отчетном месяце, и остаток товаров (продуктов) на конец месяца;

3) определяется средний процент издержек обращения к общей стоимости товаров (продуктов) путем деления определенной в пп.1 суммы издержек обращения к сумме реализованных и оставшихся товаров или продуктов (согласно пп.2);

4) умножением суммы остатка товаров (продуктов) на конец месяца на средний процент указанных расходов определяется их сумма, относящаяся к остатку товаров (продуктов) на конец месяца.

Рассмотрим на условных примерах расчет среднего процента издержек обращения (транспортных расходов).

Пример 1. ООО ПКФ «Полесье» занимается оптовой торговлей товарами. Ее учетной политикой предусмотрено, что транспортные расходы, связанные с заготовкой и приобретением товаров, относятся на издержки обращения.

На начало отчетного периода на счете 44 в организации числился остаток издержек обращения (транспортных расходов) в размере 5000 руб.

За отчетный месяц организацией были произведены расходы по оплате транспортных услуг, связанных с доставкой приобретенных товаров на склад, на сумму 40 000 руб. (без учета НДС). При этом фактическая себестоимость реализованных за месяц товаров составила 1 000 000 руб. На конец отчетного периода осталось товаров на сумму 400 000 руб. по покупным ценам.

Расчет среднего процента будет выглядеть так:

(5000 руб. + 40 000 руб.) : (1 000 000 руб. + 400 000 руб.) х 100% = 3,21%.

Таким образом, сумма транспортных расходов, приходящаяся на остаток товаров на конец месяца, будет составлять 12 840 руб. (400 000 руб. х 3,21%).

Соответственно на себестоимость продаж следует списать транспортных расходов в сумме 32 160 руб. (5 000 руб. + 40 000 руб. - 12 840 руб.).

Для организаций общепита расчет будет производиться таким же образом, за исключением того, что в остаток продуктов на конец месяца будет входить не только их остаток на складе (счет 41), но величина не израсходованных в производстве продуктов (счет 20).

2. Учетной политикой ООО ПКФ «Полесье» предусмотрено, что транспортные расходы, связанные с заготовкой и приобретением товаров, относятся на издержки обращения.

Используя данные п.1 настоящего примера (только вместо товаров - продукты питания), предположим, что помимо остатка продуктов на складе, на счете 20 (в производстве) также числится остаток неизрасходованных продуктов на сумму 50 000 руб.

В этом случае расчет среднего процента необходимо произвести следующим образом:

(5000 руб. + 40 000 руб.) : (1 000 000 руб. + 400 000 руб. + 50 000 руб.) х 100% = 3,10%.

Таким образом, сумма транспортных расходов, приходящаяся на остаток продуктов на конец месяца (на счетах 41 и 20), будет составлять 13 950 руб. ((400 000 руб. + 50 000 руб.) х 3,1%).

Соответственно на себестоимость продаж следует списать транспортных расходов в сумме 31 050 руб. (5000 руб. + 40 000 руб. - 13 950 руб.).

Оценка товаров (продуктов) при их выбытии (продаже, списании, передаче и т.п.) производится теми же способами, что и материалов (п.16 ПБУ 5/01):

- по себестоимости каждой единицы;

- по средней себестоимости;

- по себестоимости первых по времени приобретения товаров (продуктов) (способ ФИФО);

- по себестоимости последних по времени приобретения товаров (продуктов) (способ ЛИФО).

Способ оценки по себестоимости каждой единицы применяют те организации торговли (общепита), у которых присутствует небольшая номенклатура товаров (продуктов). Для этого в бухгалтерии и на складе учет движения товаров (продуктов) ведется отдельно по каждой их партии (даже если эти товары (продукты) отличаются только своей ценой). Такой метод является достаточно трудоемким.

Поэтому большинство организаций применяют способ оценки по средней себестоимости, которая определяется по каждому виду (группе) товаров (продуктов) как частное от деления общей себестоимости вида (группы) товаров (продуктов) на их количество. Поскольку порядок применения указанных выше методов одинаков и для торговли (оптовых и розничных), и для общественного питания, то мы рассмотрим их на примере организаций торговли.

Пример 1: ООО ПКФ «Полесье» отражает стоимость товаров по учетным ценам, под которыми понимаются цены поставщиков.

Остаток стирального порошка на складе организации на начало отчетного периода составлял 5000 упаковок по цене 8 руб. за единицу, всего на сумму 40 000 руб.

За месяц на склад поступило следующее количество порошка:

- 10 000 упаковок по цене 10 руб., на сумму 100 000 руб.;

- 2000 упаковок по цене 10,50 руб., на сумму 21 000 руб.

За отчетный период отпущено в производство 11 000 упаковок порошка.

Среднюю себестоимость 1 упаковки рассчитаем следующим образом:

(500 уп. х 8 руб.) + (10 000 уп. х 10 руб.) + 2000 уп. х 10,50 руб.)

------------------------------------------------------------------------------------- = 9,47 руб.

5000 уп. + 10 000 уп. + 2000 уп.

Таким образом, стоимость проданного стирального порошка составит:

11 000 уп. х 9,47 руб. = 104 170 руб.

В учете при этом будет сделана проводка:

дебет счета 90 "Продажи", субсчет "Себестоимость продаж" кредит счета 41 - 104 170 руб. - списана фактическая себестоимость реализованных товаров (такая проводка делается при использовании любых методах оценки реализованных товаров).

Метод ФИФО основан на допущении, что товары реализуются (либо продукты отпускаются в производство) в течение определенного периода в последовательности их приобретения (поступления), то есть товары (продукты), первыми проданные (поступившие в производство), должны быть оценены по себестоимости первых по времени приобретений с учетом себестоимости товаров (продуктов), числящихся на начало этого периода.

В данном случае делается предположение, что реализованы (отпущены для производственных целей) товары (продукты) из самой первой поступившей на склад партии. Если количество товаров (продуктов) в этой первой партии меньше израсходованного, то списываются товары (продукты) из второй партии, и так далее.

Пример 2: Используя данные предыдущего примера, рассмотрим порядок оценки методом ФИФО проданных товаров.

Расчет стоимости реализованного порошка будет выглядеть таким образом:

(5000 уп. х 8 руб.) + ((11 000 уп. - 5000 уп.) х 10 руб.) = 100 000 руб.

Соответственно себестоимость 1 упаковки составит в этом случае 9,09 руб. (100 000 руб.: 11 000 уп.).

В условиях растущей инфляции более целесообразно применение метода ЛИФО, основанного на оценке стоимости последних по времени приобретения товаров (продуктов).

При списании делается предположение, что проданы товары (отпущены в производство продукты) из последней поступившей партии. Если количество товаров (продуктов) в последней партии меньше проданного количества товаров (отпущенных в производство продуктов), то для расчета принимается стоимость их из предпоследней партии и так далее

Пример 3. Используя данные примеров 1 и 2, рассмотрим порядок оценки проданных товаров методом ЛИФО.

Расчет стоимости реализованного порошка будет выглядеть таким образом:

(2000 уп. х 10,50 руб.) + ((11 000 уп. - 2000 уп.) х 10 руб.) = 111 000 руб.

Соответственно себестоимость 1 единицы проданного порошка составит 10,09 руб. (111 000 руб. : 11 000 уп.).

Проводки в бухгалтерском учете при применении методов ФИФО и ЛИФО будут такими же, как и в примере 1.

2.5 Учет незавершенного производства, полуфабрикатов и расходов будущих периодов

Организации торговли не осуществляют производство продукции (работ или услуг). Поэтому незавершенное производство (НЗП) в прямом своем значении в этом случае отсутствует. Однако не все расходы списываются на финансовые результаты деятельности этих организаций. Часть издержек обращения (транспортных расходов), относящаяся к остатку товаров на складе, остается на счете 44. Это и будет являться для предприятий торговли своего рода НЗП.

В отличие от них организации общественного питания списывают стоимость продуктов, переданных в производство на счет 20 "Основное производство". При этом не все продукты в отчетном периоде (месяце) могут быть израсходованы на производство готовых изделий. Остаток продуктов на кухне, определяемый путем проведения ежемесячных инвентаризаций, считается для общепита незавершенным производством. Кроме того, на счете 20 могут оставаться также затраты на изготовление полуфабрикатов, не использованных для дальнейшей переработки (приготовления блюд или изделий кухни). Стоимость реализованных изделий списываются на счет 90, субсчет "Себестоимость продаж".

Естественно, также как и организации торговли, предприятия общепита оставляют на счете 44 часть транспортных расходов, приходящихся на остаток продуктов на складе и в производстве.

Расходы на производство полуфабрикатов могут учитываться как на счете 20 (в этом случае их остаток на конец месяца будет входить в состав НЗП организации), так и на отдельном счете 21 "Полуфабрикаты собственного производства" (План счетов (Инструкция по применению Плана счетов)).

Соответственно выбранный вариант предприятия общепита должны отразить в своей учетной политике для целей налогообложения.

Под расходами будущих периодов понимаются затраты, произведенные организациями торговли и общепита в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам.

Такого рода затраты отражаются в бухгалтерском учете на счете 97 "Расходы будущих периодов".

Для целей бухгалтерского учета организациям необходимо в своей учетной политике отразить порядок (сроки) их списания, устанавливаемый организацией самостоятельно, а также по возможности состав таких расходов. При этом списание может производиться:

- равномерно в течение периода, к которому эти расходы относятся;

- пропорционально объему продаж;

- иным способом, установленным организацией.

Необходимо обратить внимание, что к различным видам расходов будущих периодов можно применять любые из перечисленных выше способов их списания.

Пример. ООО ПКФ «Полесье» получила лицензию на право осуществления торговли алкогольной продукцией сроком на 1 год. Затраты на ее приобретение составили 6000 руб. Учетной политикой организации предусмотрено, что расходы будущих периодов списываются равномерно, в течение срока действия лицензии.

В учете данные операции отразятся проводками:

дебет счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" кредит счета 51 - 6000 руб. - произведена предварительная оплата лицензии лицензирующему органу;

дебет счета 97 кредит счета 76 - 6000 руб. - расходы по оплате лицензии включены в состав расходов будущих периодов (при получении этой лицензии);

дебет счета 44 кредит счета 97 - 500 руб. (6000 : 12 мес.) - часть расходов будущих периодов списана на издержки обращения.

2.6 Учет предстоящих расходов и платежей (создание резервов)

Согласно п.72 Положения по ведению бухгалтерского учета, в целях равномерного включения некоторых видов предстоящих расходов в издержки производства и обращения организация может создавать соответствующие резервы, а именно:

- резерв на предстоящую оплату отпусков работникам;

- резерв на выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет;

- резерв на выплату вознаграждений по итогам работы за год;

- резерв на ремонт основных средств (который был рассмотрен выше);

- резерв производственных затрат по подготовительным работам в связи с сезонным характером производства;

- резерв предстоящих затрат на рекультивацию земель и осуществление иных природоохранных мероприятий;

- резерв на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание;

- резерв на покрытие иных непредвиденных затрат и другие цели, предусмотренные законодательством РФ, нормативными правовыми актами Минфина России.

Организация в своей учетной политике должна предусмотреть, каким образом такого рода затраты будут относиться на себестоимость продукции: по мере их возникновения или путем создания вышеуказанных резервов.

Причем в последнем случае необходимо зафиксировать в учетной политике для бухгалтерского учета порядок их образования (принципы формирования, размеры, являются ли остатки по данным резервам переходящими на следующий год и т.п.). За основу формирования таких резервов можно взять порядок отчислений в резерв на ремонт основных средств, рассмотренный нами выше. При этом вместо годовой сметы затрат на ремонт всех объектов основных средств, числящихся на балансе организации, будет фигурировать плановая величина соответствующих расходов (оплата отпусков - на основании плана отпусков и среднемесячной оплаты труда сотрудников; суммы ежегодных вознаграждений за выслугу лет и по итогам года, определенные исходя из принятой в организации базы расчета такого вознаграждений; сумма предполагаемых расходов на гарантийный ремонт товаров и т.п.). Указанные базы для формирования резервов приведены только в качестве примеров. Организация самостоятельно определяет порядок расчета ежемесячных отчислений в подобные резервы, отразив его в своей учетной политике по бухгалтерскому учету.

2.7 Учет финансовых вложений и создание оценочных резервов

В качестве прочей (внереализационной) деятельности организации торговли и общепита могут осуществлять финансовые вложения.

Следует обратить внимание, что п.3 ПБУ 19/02 определен перечень операций, относящихся к финансовым вложениям:

- государственные и муниципальные ценные бумаги;

- ценные бумаги других организаций, в том числе долговые ценные бумаги, в которых определены дата и стоимость погашения (облигации, векселя);

- вклады в уставные (складочные) капиталы других организаций (включая дочерние и зависимые хозяйственные общества);

- предоставленные другим организациям займы;

- депозитные вклады в кредитных организациях;

- дебиторская задолженность, приобретенная на основании уступки права требования;

- вклады организации - товарища по договору простого товарищества.

Под первоначальной стоимостью финансовых вложений понимается сумма фактических затрат организации на их приобретение, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ о налогах и сборах) (п.п.8 и 9 ПБУ 19/02).

Финансовые вложения могут быть приобретены организацией за счет заемных средств (займов, кредитов). При этом отражение в бухгалтерском учете затрат по полученным кредитам (займам) может производиться двумя путями:

- в полной сумме в составе прочих (операционных) расходов (на основании п.11 ПБУ 10/99);

- в составе первоначальной стоимости финансовых вложений в сумме затрат, произведенных до принятия к учету этих вложений, и в сумме расходов, осуществленных после их оприходования на баланс организации (согласно ПБУ 19/02 и п.15 ПБУ 15/01).

Выбранный организацией способ должен быть зафиксирован в ее учетной политике по бухгалтерскому учету.

Все финансовые вложения подразделяются на две группы:

1) по которым можно определить текущую рыночную стоимость в установленном порядке (в основном это ценные бумаги и некоторые виды долговых обязательств (облигаций));

2) по которым текущая рыночная стоимость не определяется.

При этом стоимость выбывающих финансовых вложений (в порядке погашения, реализации, списания и т.п.), которые не переоценивались исходя из текущей рыночной стоимости, устанавливается исходя из оценки, определяемой одним из следующих способов (п.26 ПБУ 19/02):

1) по первоначальной стоимости каждой единицы бухгалтерского учета финансовых вложений;

2) по средней первоначальной стоимости;

3) по первоначальной стоимости первых по времени приобретения финансовых вложений (способ ФИФО).

Выбранный способ оценки выбывающих вложений отражается в учетной политике по бухгалтерскому учету.

Такого рода резервы создаются для уточнения оценки отдельных объектов бухгалтерского учета. Перечень и порядок образования оценочных резервов регулируются законодательством РФ и другими нормативными актами. Факт их создания должен быть зафиксирован в учетной политике по бухгалтерскому учету.

Согласно п.70 Положения по ведению бухгалтерского учета, организация может создавать резервы сомнительных долгов по расчетам с другими организациями и гражданами за продукцию, товары, работы и услуги с отнесением сумм резервов на финансовые результаты организации.

Сомнительным долгом признается дебиторская задолженность организации, которая не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями.

В учете создание резерва отражается проводкой:

дебет счета 91, субсчет "Прочие расходы" кредит счета 63 "Резервы по сомнительным долгам" - начислен резерв по сомнительному долгу.

Аналогичным образом образуется и резерв под обесценение вложений в ценные бумаги. Этот резерв образуется как разность между оценкой на конец отчетного периода финансовых вложений организации в акции по рыночной стоимости и их стоимостью, принятой к бухгалтерскому учету, если последняя выше рыночной.

В учете создание резерва отразите проводкой:

дебет счета 91, субсчет "Прочие расходы" кредит счета 59 "Резервы под обесценение финансовых вложений" - создан резерв под обесценение вложений в ценные бумаги.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


бесплатно рефераты
НОВОСТИ бесплатно рефераты
бесплатно рефераты
ВХОД бесплатно рефераты
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

бесплатно рефераты    
бесплатно рефераты
ТЕГИ бесплатно рефераты

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.