бесплатно рефераты
 
Главная | Карта сайта
бесплатно рефераты
РАЗДЕЛЫ

бесплатно рефераты
ПАРТНЕРЫ

бесплатно рефераты
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

бесплатно рефераты
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Ревизия операций по учету хозяйственно-экономической деятельности в Ивьевском РАЙПО

Ревизия операций по учету хозяйственно-экономической деятельности в Ивьевском РАЙПО

Содержание

Введение

1 Особенности деятельности торговых организаций и предприятий общественного питания

1.1 Характеристика и содержание деятельности торговых организаций и предприятий общественного питания, а именно ЧУП «Общепит Ивьевского Райпо»

1.2 Нормативно-правовое регулирование деятельности торговых организаций и предприятий общественного питания, ее учета и контроля

1.3 Организация контроля операций по учету деятельности торговых организаций и предприятий общественного питания (задачи, объекты и источники контроля)

2 Особенности контроля деятельности торговых предприятий и предприятий общественного питания

2.1 Контроль учета торговых наценок и оценка розничного товарооборота

2.2 Организация проведения инвентаризаций продуктов и товаров и контроль за их результатами

2.3 Проверка учета издержек обращения

2.4 Основные направления совершенствования учета и контроля операций по учету деятельности торговых предприятий и предприятий общественного питания

Заключение

Список использованных источников

РЕФЕРАТ

Ревизия операций по учету хозяйственно-экономической деятельности в Ивьевском райпо.

Курсовая работа: 54 с., 1 табл., 22 источник, 3 прил.

Перечень ключевых слов: инвентаризация, издержки обращения в торговой организации, торговые наценки, розничный товарооборот, нормативно-правовое регулирование хозяйственно-экономической деятельности.

Предмет исследования - это совокупность теоретических, методологических и практических проблем, связанных с процессом ревизии хозяйственно-экономической деятельности.

Объектом практических исследований при написании курсовой работы является хозяйственно-экономическая деятельность Ивьевского райпо.

Цель данной работы - определение направлений совершенствования контроля операций по учёту хозяйственно-экономической деятельности Ивьевского районного потребительского общества.

Курсовая работа включает в себя 2 главы. В первой рассказывается про хозяйственно-экономическую деятельность торговой организации как объекта учёта и контроля. Во второй - про ревизию операций по учету хозяйственно-экономической деятельности торговой организации.

Автор работы подтверждает, что приведенный в ней расчетно-аналитический материал правильно и объективно отражает состояние исследуемого процесса, а все заимствованные из литературных и других источников теоретические, методологические и методические положения и концепции сопровождаются ссылками на их авторов.

Введение

Необходимость качественных сдвигов в экономике, переходы ее на пути его рыночного развития, выдвинуло число обязательных условий повышения эффективности производства экономии и рациональное использование всех видов ресурсов. Для этого необходимо привести в действие имеющееся организационно-экономические резервы, вести решительную борьбу с расточительством и потерями.

В связи с этим ведение действующего контроля затрат с целью постоянного снижения их величины становится одной из важнейших задач системы управления предприятием. Особую специальную роль в ее решении играет учет призванной обеспечить систему управления качественной информации об издержках обращения.

Предмет исследования - это совокупность теоретических, методологических и практических проблем, связанных с процессом контроля деятельности торговых предприятий и предприятий общественного питания.

Объектом практических исследований при написании курсовой работы являются особенности контроля деятельности ЧУП «Общепит Ивьевского райпо» г. Ивье.

Цель курсовой работы является оптимизация контроля деятельности торговых предприятий и предприятий общественного питания.

Задачами контроля в целом определяются содержанием предмета и экономической политикой государства на современном этапе развития национальной экономики. Основные задачи, разрешаемые в ходе проведения ревизии, определены порядком организации и проведения проверок финансово-хозяйственной деятельности и применение экономических санкций.

Контроль является широко распространенным объективным явлением в экономике в жизни общества, и тесно связан с другими явлениями, поэтому не всегда обнаруживается его важная роль во всех без исключения процессах управления производством. Для понимания действительной роли контроля необходимо качественное обособление и самостоятельный анализ этой сферы практики управления.

Торговое предприятие, на материале которого была выполнена работа, занимается розничной торговлей, заключением договоров с поставщиками и покупателями, поставкой и реализацией продовольственных товаров населению, предприятиям и организациям.

Стержневым направлением работы ЧУП «Общепит Ивьевского райпо» было и остается удовлетворение потребностей населения в товарах и услугах с целью получения прибыли.

Для раскрытия темы использовалось 17 литературных источников.

1 Особенности деятельности торговых организаций и предприятий общественного питания

1.1 Характеристика и содержание деятельности торговых организаций и предприятий общественного питания, а именно ЧУП «Общепит Ивьевского Райпо»

Общепит Ивьевского Райпо был создан в январе 1964 года. Предприятие является собственностью Ивьевского районного потребительского общества, именуемого в дальнейшем «Собственник». Предприятие является юридическим лицом, коммерческой организацией, созданной в форме унитарного предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, на неопределенный срок, имеет самостоятельный баланс, расчетный и иные счета в учреждениях банка. Предприятие отвечает по своим обязательствам и долгам всем принадлежащим ему имуществом.

Предприятие независимо от самостоятельности в своей деятельности руководствуется нормативными актами вышестоящих органов власти и управления.

Предприятие имеет печать и бланки со своим фирменным наименованием, угловой штамп, товарный знак и иные реквизиты.

Главной целью предприятия является хозяйственная деятельность, направленная на получение прибыли.

Руководство текущей деятельностью предприятия осуществляет директор, который является исполнительным органом. Имущество предприятия образуется за счет:

- уставного фонда;

- доходов, полученных от реализации продукции, работ, услуг, а также от других видов хозяйственной деятельности;

- безвозмездных и благотворительных взносов, пожертвований предприятий, учреждений, организаций и граждан;

- иных источников, не запрещенных законодательными актами Республики Беларусь,

Имущество предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам, долям, паям в том числе между работниками предприятия.

Прибыль является основным обобщающим показателем финансово-хозяйственных результатов деятельности предприятия. Предприятие уплачивает налоги в бюджет и иные обязательные платежи в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь. Прибыль, оставшаяся после уплаты налогов в бюджет и других обязательных платежей распределяется собственником. Собственник имеет право на получение части прибыли от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении предприятия. Следует отметить, что данное предприятие, как и любое из предприятий, старается как можно точно распланировать ход своей деятельности для получения положительного результата, а для этого необходимо своевременно и в полном объеме выполнять свои обязательства перед другими организациями, бюджетом.

Комплексная ревизия финансово-хозяйственной деятельности предприятия, проводится собственником не чаще, чем один раз в год. Кроме этого по инициативе собственника, при необходимости проверяются отдельные вопросы финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Лицам, осуществляющим проверки, должны быть представлены по их требованию для проведения ревизии, проверок хозяйственной деятельности все материалы, бухгалтерские и иные документы, личные объяснения работников предприятия.

Предприятие осуществляет оперативный бухгалтерский учет результатов своей работы, ведет статистическую отчетность в порядке, определяемом законодательными актами Республики Беларусь.

Финансовый год предприятия начинается с 1 января и заканчивается 31 декабря.

1.2 Нормативно-правовое регулирование деятельности торговых организаций и предприятий общественного питания, ее учета и контроля

Бухгалтерская (финансовая) отчетность - совокупность показателей, основанных на данных бухгалтерского учета и представляемых:

- собственникам (участникам, учредителям) в соответствии с уставом предприятия;

- органам государственной налоговой инспекции по месту своей регистрации;

- другим государственным органам, на которые в соответствии с законодательством Республики Беларусь возложена проверка отдельных сторон деятельности предприятия и для которых предусмотрено получение соответствующей отчетности;

- другим лицам в случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь или договорами предприятия.

Предприятия, находящиеся полностью либо частично в государственной собственности, представляют квартальную и годовую отчетность органам, уполномоченным управлять государственным имуществом.

Ассоциации, союзы, концерны и другие хозяйственные объединения предприятия составляют собственную отчетность по всем входящим в их состав предприятиям.

Министерства и другие органы государственного управления составляют собственную и сводную отчетность по подведомственным предприятиям.

Субъекты малого предпринимательства представляют отчетность по упрощенной форме в порядке, утверждаемом Советом Министров Республики Беларусь.

В состав отчетности входят годовой бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, приложение к балансу, пояснительная записка.

Отчетность составляют лица, ведущие бухгалтерский учет. В отчетности обеспечиваются:

- полнота отражения хозяйственных операций, осуществленных за отчетный период;

- правильность отнесения доходов и расходов к отчетным периодам;

- разграничение текущих затрат на производство и капитальные вложения;

- соответствии данных аналитического учета данных синтетического учета;

- соблюдение принятой учетной политики отражения хозяйственных операций и оценка объектов учета;

- подтверждение всех статей годового баланса и других форм годовой отчетности данным инвентаризации.

Отчетным для предприятий считается период с 1 января (для вновь создаваемых - со дня приобретения дееспособности) по 31 декабря.

В случаях, предусмотренных законодательством, составляется квартальная (месячная) отчетность, которая является промежуточной и заполняется накопительными итоговыми данными с начала отчетного периода.

Предприятия (за исключением бюджетных учреждений представляющих месячную, квартальную и годовую отчетность вышестоящим органам в установленные им сроки), представляют годовую отчетность не позднее 1 апреля года следующего за отчетным периодом, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь.

Время представления отчетности определяется по дате почтового отправления или фактической передачи адресату.

Годовая отчетность предприятий (учреждений) может быть опубликовано, а в случаях, предусмотренных законодательными актами, подлежит обязательной публикации в определенных объемах. Отчетность публикуется совместно с аудиторским заключением.

Предприятия по инициативе администраций или по решению большинства собственников (учредителей, участников) публикуют отчетность за любой период в пределах отчетного года или за несколько лет.

Если опубликованная в обязательном порядке отчетность подвергается изменению в результате дополнительной аудиторской проверки или проверок соответствующими контрольными органами, то эти изменения должны быть опубликованы.

Отчетность хранится в порядке и в течение сроков, установленных законодательством Республики Беларусь.

Наряду с отчетностью хранению подлежат инвентарные описи, начальные балансы, инструктивные материалы, организационная документация и деловая переписка. Деловой перепиской считаются документы, относящиеся к производственно-финансовой деятельности предприятия.

Государственное регулирование бухгалтерского учета и отчетности осуществляется в целях достижения единообразия ведения учета и составлении отчетности, повышения достоверности и своевременности учетной и отчетной информации, снижения трудоемкости ее получения.

Орган, осуществляющий методологическое руководство бухгалтерским учетом и отчетностью в Республике Беларусь, определяется Советом министров Республики Беларусь. Совет министров разрабатывает и утверждает:

- национальные стандарты по бухгалтерскому учету (типовые планы счетов бухгалтерского учета, типовые формы бухгалтерского учета и отчетности, инструкции по их применению и заполнению);

- положения, инструкции и разъяснения по единообразному отражению в бухгалтерском учете и отчетности операций, нерегламентированных национальными стандартами по бухгалтерскому учету;

-другие нормативные акты, устанавливающие единые методологические основы бухгалтерского учета и отчетности, их развитие и совершенствование.

Совет Министров Республики Беларусь контролирует соблюдение действующего законодательства по ведению бухгалтерского учета и составлению отчетности. Общественные объединения бухгалтеров и аудиторов имеют право участвовать в рассмотрении вопросов, связанных с государственным регулированием бухгалтерского учета и отчетности республики Беларусь.

1.3 Организация контроля операций по учету деятельности торговых организаций и предприятий общественного питания (задачи, объекты и источники контроля)

Важнейшими задачами контроля выполнения плана товарооборота предприятиями торговли и общественного питания являются установления обоснованности плана товарооборота, проверка качества торгового обслуживания, удобств для покупателей, внедрения прогрессивных форм продажи.

Задачами ревизий товарных операций в торговле и общественном питании являются контроль соблюдения нормативных актов на всех стадиях реализации товаров, а также контроль сохранности товаров. Специальной проверке подвергаются применение средств механизации трудоемких работ и их эффективность.

Объект контроля - плановое задания по товарообороту и их выполнение, обеспеченность товарными фондами, достоверность учета и отчетности, технология продажи, качество и культура обслуживания. По каждому из контролируемых объектов определяются элементы, характеризующие их состояние. Так, например, план по товарообороту проверяется в части обеспеченности его товарными ресурсами, своевременности доведения планов до торговых единиц. Выполнение планов по товарообороту контролируется в части достоверности учета и отчетности (технология продажи, качество и культура обслуживания). По каждому из контролируемых объектов определяются элементы, характеризующие его состояние, например, план по товарообороту, удовлетворение покупательского спроса, соблюдение нормативно-правовых актов и другое. Обеспеченность товарными фондами характеризуется наличием неснижаемых запасов товаров первой необходимости, структурой и их ассортиментом, сезонностью. Технология продажи - применением прогрессивных форм и методов продажи, механизацией и автоматизацией трудоемких процессов, изучением спроса и конъюнктуры, размещением торговой сети. Качество и культура обслуживания - затратами времени на покупку товаров, обоснованными претензиями покупателей и т. д. [9, с.487].

Источниками информации контроля выполнения плана товарооборота являются: нормативно-правовые акты, регулирующие процесс продажи; торгово-финансовый план и расчеты по его обслуживанию; первичная документация и учетные регистры по счетам 41 «Товары», 42 «Торговая наценка», а также отчетные формы о выполнении плана товарооборота.

Задачами контроля в целом определяются содержанием предмета и экономической политикой государства на современном этапе развития национальной экономики. Основные задачи, разрешаемые в ходе проведения ревизии, определены порядком организации и проведения проверок финансово-хозяйственной деятельности и применение экономических санкций. К их числу относятся: проверка соблюдения субъектом предпринимательской деятельности законодательства в сфере экономических отношений; проверка законности совершаемых субъектом предпринимательской деятельности хозяйственных и финансовых операций, обеспечения сохранности государственного имущества; своевременное выявление, пересечение и предотвращение правонарушений, наносящих ущерб экономическим интересам Республики Беларусь; установление причин и условий, способствующих хозяйственным нарушениям, хищениям, бесхозяйственности, а также виновных в этом должностных лиц; принятие мер по возмещению причиненного ущерба как в период проведения ревизии, так и после нее; выявление неиспользованных резервов повышения эффективности экономической деятельности субъекта предпринимательской деятельности.

2 Особенности контроля деятельности торговых предприятий и предприятий общественного питания

2.1 Контроль учета торговых наценок и оценка розничного товарооборота

Методические приемы контроля, применяемые при проверке выполнения плана товарооборота, - расчетно-аналитические и документальные. Важнейшими из них являются приемы аналитического анализа, экономико-математические и статистические расчеты, позволяющие выявить имеющие резервы роста товарооборота и факторы, отрицательно влияющие на реализацию товаров, удовлетворение покупательского спроса.

Методические приемы обобщения и реализации результатов контроля - аналитическая группировка (таблицы, сводки, ведомости реализации товаров по группам, хозрасчетным подразделениям), следственно-юридические обоснования (получение пояснительных записок о выполнении плана товарооборота, нарушение нормативно-правовых актов), систематизированная группировка недостатков в актах комплексной ревизии, принятие решений и контроль их выполнения.

Особенностью предприятия торговли и общественного питания является то, что у них ведется в основном суммовой учет товаров и продуктов питания. Это вносит определенные особенности в аудит деятельности данных предприятий. Особенностью в деятельности данных предприятий является то, что в кассы данных предприятий ежедневно поступает большое количество наличных денег за реализованные товары и продукты питания. Наиболее часто нарушение и злоупотребления в торговле связанны с завышением цен при реализации товаров, созданием пересортицы на распределительных складах торговли и общественного питания, неполным оприходованием или неоприходованием товаров, повторным использованием денежных документов, выпиской бестоварных документов. Указанные документы чаще всего скрываются путем заимствования денежных средств или товаров у других предприятий, приписок товаров в инвентаризационные описи, списанием товаров по бестоварным документам. Поэтому важным вопросом аудита товарных операций является проверка сохранности товарно-материальных ценностей, полноты и своевременности их оприходования, правильности списания, установления набавок и наценок. [9, с.488].

Контроль является широко распространенным объективным явлением в экономике в жизни общества, и тесно связан с другими явлениями, поэтому не всегда обнаруживается его важная роль во всех без исключения процессах управления производством. Для понимания действительной роли контроля необходимо качественное обособление и самостоятельный анализ этой сферы практики управления.

Размеры надбавок устанавливаются самими торговыми предприятиям и являются источниками покрытия издержек (расходов) и формирования прибыли от реализации товаров. В бухгалтерском учете они находят отражение на специальном счете 42 «Торговая наценка», данные которого являются основным источником проверки этого участка учетной работы. Кроме того, источниками проверки являются регистры бухгалтерского учета по счетам 41 «Товары», 20 «Основное производство», 90 «Реализация», 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», журналы-ордера, ведомости к ним, и др.

На продукцию общественного питания наценки должны возмещать издержки предприятий общественного питания по производству и реализации продукции и обеспечению рентабельности.

На первоначальном этапе проверки валового дохода устанавливают обоснованность произведенных расчетов по определению окончательных продажных цен на товары и продукты питания. Выясняют, все ли показатели включены в расчет при определении среднего размера надбавок, а исходя из среднего - их конкретные размеры по группам товаров.

При проверке предприятий общественного питания нужно установить обоснованность исчисления наценок и продажных цен для предприятий второй и третьей наценочной категории, обслуживающих трудовые коллективы предприятий, организаций и учреждений.

Затем проверяют организацию учета надбавок и наценок. Для этого используют данные накопительных ведомостей к счету 41 «Товары» и товарных отчетов, на основании которых производятся записи в журнале-ордере по счету 42 «Торговая наценка». В общественном питании, если склад обслуживает предприятия нескольких категорий, в целях сокращения учетной работы, торговые надбавки и продажные цены устанавливают при оприходовании продуктов и товаров на склады по счету 41 «Товары», а наценки и окончательные продажные цены - при оприходовании их в производство на счет 20 «Основное производство». Но во всех случаях для проверки обоснованности надбавок и наценок, а также их достоверного отражения в учете используются отчеты материально ответственных работников с прилагаемыми к ним оправдательными документами. По данным первичных документов выясняют ассортимент поступивших товаров и выполненные расчеты по определению окончательных продажных цен с учетом размеров надбавок на соответствующие группы товаров, а в общественном питании с учетом наценочных категорий предприятий. Общие ежемесячные обороты в накопительных или вспомогательных ведомостях сверяют с оборотами по кредиту счета 42 «Торговая наценка» в Главной книге.

На завершающем этапе производится детальная проверка достоверности выполненных расчетов, по разграничению торговых надбавок и наценок между остатками товаров и объемов их реализации. Такое разграничение делается по среднему проценту, поэтому следует убедиться в том, что он исчислен правильно. Для этого используют данные счета 42 «Торговая наценка», фактический товарооборот по кредиту счета 90 «Реализация» за месяц и показатели остатков товаров, числящихся на конец месяца на счете 41 «Товары», а в общественном питании еще и остатки товаров и продуктов на счете 20 «Основное производство». По приведенным данным проверяют правильность исчисления среднего процента и рассчитанных по нему сумм торговых надбавок и наценок на оставшиеся на складах, буфетах и в производстве и реализованные товары.

Аудиторские процедуры финансовых результатов заключаются в установлении достоверности и реальности статей баланса показателей финансовой отчетности. Прежде всего, надо убедиться в правильности отражения на счете 90 «Реализация» торговых надбавок и наценок, относящихся к реализованным товарам, правильности подсчета на этом счете суммы валового дохода от реализации товаров и перечисления этой суммы со счета 90 «Реализация» на счет 99 «прибыли и убытки», правильности расчета остатка надбавок и наценок на счете 42 «Торговая наценка» на конец месяца и проставлении его в балансе. Затем переходят к проверке доходов и расходов от внереализационных операций, отраженных в бухгалтерском учете на счете 92 «Внереализационные расходы и доходы» в разрезе их отдельных статей. Проверка результатов от внереализационных операций производится в таком же порядке , что и на предприятиях промышленности.

Страницы: 1, 2


бесплатно рефераты
НОВОСТИ бесплатно рефераты
бесплатно рефераты
ВХОД бесплатно рефераты
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

бесплатно рефераты    
бесплатно рефераты
ТЕГИ бесплатно рефераты

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.