бесплатно рефераты
 
Главная | Карта сайта
бесплатно рефераты
РАЗДЕЛЫ

бесплатно рефераты
ПАРТНЕРЫ

бесплатно рефераты
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

бесплатно рефераты
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Основы организации учета затрат на производство продукции

p align="left">Х количество проданных единиц продукции в отчетном периоде, шт.

Попередельный метод учета затрат на производство используется в отраслях промышленности с серийным и поточным производством, когда изделия проходят в определенной последовательности через все этапы производства, называемые переделами.

Сущность этого метода состоит в том, что прямые затраты в учете отражают не по видам продукции, а по переделам (стадиям) производства, даже если в одном переделе можно получить продукцию разных видов. Следовательно объектом учета затрат является передел.

Попередельное калькулирование применяется в отраслях промышленности с комплексным использованием сырья, где производственный процесс характеризуется наличием отдельных стадий технологического цикла с самостоятельной технологией и организацией производства, например в химической, нефтеперерабатывающей, цементной и других отраслях.

Позаказный метод учета затрат используется при изготовлении уникального либо выполняемого по специальному заказу изделия.

В промышленности он применяется, как правило, на предприятиях с единичным типом организации производства. Например, заводы тяжелого машиностроения, создающие прокатные станы, экскаваторы больших мощностей, а также военно промышленного комплекса, где преобладают механические процессы обработки, и производится неповторяющаяся или редко повторяющаяся продукция.

Сущность данного метода заключается в следующем: все прямые затраты (затраты основных материалов и заработная плата основных производственных рабочих с начислениями на нее) учитываются в разрезе установленных статей калькуляции по отдельным производственным заказам. Остальные затраты учитываются по местам их возникновения и включаются в себестоимость отдельных заказов в соответствии с установленной базой (ставкой) распределения.

Объектом учета затрат и объектом калькулирования при этом методе является отдельный производственный заказ. При этом под заказом понимается заявка клиента на определенное количество специально созданных или изготовленных для него изделий. В нем же оговаривается стоимость, оплачиваемая заказчиком, порядок расчетов, передачи продукции (работ, услуг), срок выполнения заказа. До момента выполнения заказа все относящиеся к нему затраты считаются незавершенным производством, то есть затраты на производственные материалы, оплату труда производственных рабочих и общезаводские накладные расходы относят на каждый индивидуальный заказ или же на произведенную партию продукции. Если заказ представлен единичным изделием, то его себестоимость рассчитывается путем суммирования всех затрат. Если заказом предусмотрено производство нескольких изделий или их партии, то путем суммирования затрат получают себестоимость изготовления всей партии. Для определения себестоимости одного изделия общие производственные затраты делят на количество единиц продукции в партии.

Метод учета фактических затрат строится на таких принципах, как: полное и документально оформленное отражение первичных затрат на производство в системе счетов бухгалтерского учета; учетная регистрация их в момент возникновения в процессе производства; локализация затрат по видам производств, характеру расхода, местам возникновения, объектам учета и носителям затрат; отнесение фактически произведенных затрат на объекты их учета и калькулирования; сравнение фактических показателей с плановыми. Применение этого метода позволяет, в конечном счете, определить фактическую себестоимость.

Основной недостаток этого метода в том, что, применяя его, невозможно оперативно сигнализировать администрации о непроизводительных расходах труда и материалов, которые можно было бы устранить путем принятия экстренных мер.

Таким образом, учет фактических затрат исключает возможность оперативного контроля за использованием ресурсов, выявления и устранения причин перерасхода и недостатков в организации производства, нарушений технологических процессов, изыскания и мобилизации внутрипроизводственных резервов.

Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции характеризуется тем, что на предприятии по каждому виду изделия составляется предварительная нормативная калькуляция, то есть калькуляция себестоимости, исчисленная по действующим на начало месяца нормам расхода материалов и трудовых затрат.

Нормативная калькуляция используется для определения фактической себестоимости продукции, оценки брака в производстве и размеров незавершенного производства. Все изменения действующих норм отражаются в течение месяца в нормативных калькуляциях. Нормы могут изменяться (как правило, снижаться) по мере освоения производства и улучшения использования материальных и трудовых ресурсов.

Учет организуется таким образом, чтобы все текущие затраты подразделить на расход по нормам и отклонение от норм. Данные о выявленных отклонениях позволяют управлять себестоимостью изделия и вместе с тем калькулировать фактическую себестоимость путем прибавления к нормативной себестоимости (вычитания из нее) соответствующей доли отклонений от норм по каждой статье. Системное документирование отклонений от норм позволяет устанавливать причины отклонений в момент их возникновения.

1.3 Система учета затрат на производство на счетах бухгалтерского учета

Правильная организация учета затрат на производство продукции обеспечивает действенный контроль за эффективным использованием предприятием находящихся в его распоряжении основных производственных средств, запасов и других ресурсов.

Счета учета затрат на производство предназначены для обобщения информации о расходах по обычным видам деятельности организации (кроме расходов на продажу). Одни счета используются для группировки расходов по статьям, местам возникновения и другим признакам, а также исчисления себестоимости продукции (работ, услуг); другие же счета применяются для группировки расходов по элементам расходов. Взаимосвязь учета расходов по статьям и элементам осуществляется при помощи специально открываемых отражающих счетов:

- Счет 20 «Основное производство» активный. Он предназначен для обобщения информации о затратах производства, продукции (работ, услуг) которая явилась целью создания данной организации. В частности, этот счет используется для учета затрат: по выпуску промышленной и сельскохозяйственной продукции; по выполнению строительно-монтажных, геологоразведочных и проектно-изыскательских работ; по оказанию услуг организаций транспорта и связи; по выполнению научно-исследовательских и конструкторских работ; по содержанию и ремонту автомобильных дорог и т.п;

- Счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства» активный. Он предназначен для обобщения информации о наличии и движении полуфабрикатов собственного производства в организациях, ведущих обособленный их учет. В частности, на этом счете могут быть отражены следующие изготовленные организацией (при полном цикле производства) полуфабрикаты: чугун передельный в черной металлургии; сырая резина и клей в резиновой промышленности; серная кислота на азотно-туковых комбинатах химической промышленности; пряжа и суровье в текстильной промышленности и т.д. В организациях, не ведущих обособленный учет полуфабрикатов собственного производства, указанные ценности отражаются в составе незавершенного производства, т.е. на счете 20 «Основное производство».

- Счет 23 «Вспомогательные производства» активный. Он предназначен для обобщения информации о затратах производств, которые являются вспомогательными (подсобными) для основного производства организации. В частности, этот счет используется для учета затрат производств, обеспечивающих: обслуживание различными видами энергии; транспортное обслуживание; ремонт основных средств; возведение (временных) нетитульных сооружений; добычу камня, гравия, песка и других нерудных материалов; лесопиление; засолку, сушку и консервирование сельскохозяйственных продуктов и т.д.

- Счет 25 «Общепроизводственные расходы» активный. Он предназначен для обобщения информации о расходах по обслуживанию основных и вспомогательных производств организации. В частности, на этом счете могут быть отражены следующие расходы: по содержанию и эксплуатации машин и оборудования; амортизационные отчисления и затраты на ремонт основных средств и иного имущества, используемого в производстве; расходы на отопление, освещение и содержание помещений; арендная плата за помещения, машины, оборудование, используемые в производстве; оплата труда работников, занятых обслуживанием производства; другие аналогичные по назначению расходы.

- Счет 26 «Общехозяйственные расходы» активный. Он предназначен для обобщения информации о расходах для нужд управления, не связанных непосредственно с производственным процессом. В частности, на этом счете могут быть отражены следующие расходы: административно-управленческие расходы; содержание общехозяйственного персонала, не связанного с производственным процессом; арендная плата за помещения общехозяйственного назначения; расходы по оплате информационных, аудиторских, консультационных услуг.

- Счет 28 «Брак в производстве» активный. Он предназначен для обобщения информации о потерях от брака в производстве.

- Счет 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» активный. Он предназначен для обобщения информации о затратах, связанных с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг обслуживающими производствами и хозяйствами организации. На данном счете могут быть отражены затраты состоящих на балансе организации обслуживающих производств и хозяйств, деятельность которых не связана с производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг, явившихся целью создания данной организации.

- Счет 44 «Расходы на продажу» предназначен для обобщения информации о расходах, связанных с продажей продукции, товаров, работ, услуг. В организациях, осуществляющих промышленную и иную производственную деятельность, на счете 44 могут быть отражены, в частности, следующие расходы: на затаривание и упаковку изделий на складах готовой продукции; по доставке продукции на станцию отправления, погрузке в вагоны, суда, автомобили и другие транспортные средства; комиссионные сборы (отчисления), уплачиваемые сбытовым и другим посредническим организациям; по содержанию помещений для хранения продукции в местах ее продажи; на рекламу и другие аналогичные расходы.

Расходы, произведенные в отчетном периоде, но относящиеся к будущему времени (например, арендная плата, оплаченная вперед), учитываются на счете 97 «Расходы будущих периодов» и списываются с него ежемесячно в доле, относящейся к отчетному периоду (месяцу).

Предприятие может создавать различные резервы, относящиеся на себестоимость продукции (работ, услуг). Например, резерв на оплату отпусков работникам; на выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет; на ремонт основных средств и т.п. Ежемесячные отчисления в эти фонды учитываются на счете 96 «Резервы предстоящих расходов».

Глава 2 Действующая система учета затрат на производство на ООО «Хлебозавод «Гулькевичский»

2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия ООО «Хлебозавод «Гулькевичский»

Хлебозавод города Гулькевичи был пущен в эксплуатацию 18 ноября 1995 г. Предприятие является основным производителем хлебобулочных и кондитерских изделий в городе и районе. Производством хлебобулочных изделий занимался Гулькевичский Райпотребсоюз. 28 июня 2006 года Гулькевический Райпотребсоюз и Потребительское общество «Мирт» стали учредителями Общества с ограниченной ответственностью «Хлебозавод Гулькевический».

Главными задачами предприятия являются удовлетворение общественных потребностей в его продукции, работах, услугах и их реализации.

Требования потребителя, их полное и своевременное удовлетворение обязательны для хлебозавода.

Предприятие самостоятельно планирует свою деятельность и определяет перспективы развития исходя из спроса на производимую продукцию и необходимости обеспечения производственного и социального развития предприятия, повышения личных доходов его работников.

Основу планов составляют договоры, заключённые с потребителями продукции и поставщиками материально-технических ресурсов.

На хлебозаводе управление выполняет следующие функции, связанные с производственной деятельностью:

- общее (линейное) руководство предприятием и его производственными участками;

- ремонтное и энергетическое обслуживание;

- технико экономическое планирование, организация и нормирование труда;

- контроль за качеством сырья и готовой продукции;

- бухгалтерский учет и финансовая деятельность;

- материально техническое снабжение;

- сбыт готовой продукции;

- общее делопроизводство.

Эти функции выполняются аппаратом управления, состоящим из инженеров, техников, экономистов и служащих. Специалисты и служащие объединены в функциональные отделы, обеспечивающие руководство предприятия необходимой информацией, данными контроля за выполнением распоряжений и заданий линейного руководства.

Аппарат воздействует на производство через систему организации производственного процесса, ремонтного и энергетического обслуживания, технико-экономического планирования, бухгалтерского учета и т.д.

Главный инженер руководит всеми структурными подразделениями хлебозавода и отвечает за правильное соблюдение технологии хлеба, а также исправности оборудования.

Главный технолог хлебозавода разрабатывает рецептуру производства новых видов хлебобулочной и кондитерской продукции, контролирует работу технологов и заведующих производством. Отвечает за качество выпускаемой продукции и соответствие требованиям стандартов.

Торговый отдел производит операцию по продаже продукции, отвечает за поставку продукции и хранение её в хлебохранилищах.

Бухгалтерией хлебозавода состоящей из 5 человек руководит главный бухгалтер. Основные функции экономиста хлебозавода заключаются в составлении прогнозов социально-экономического развития хлебозавода на предстоящий год и перспективу. Им рассчитывается себестоимость производства, стоимости услуг по погрузке и хранению, смета накладных расходов, расчеты цен на продукцию.

Начальники цехов (хлебного, кондитерского) отвечают за главное производство изделий своего цеха.

Хлебозавод состоит из двух основных цехов хлебного и кондитерского, а также вспомогательных-механического, столярного цеха и котельной. Режим работы хлебного цеха четырёх сменный, кондитерского двухсменный.

Проектная мощность хлебозавода 42,44 т/сутки: 39,6 т/сутки хлеба и хлебобулочных изделий, 2,84 т/сутки - кондитерских изделий, в том числе 1, 2 т/сутки мелкоштучных булочных изделий, 1,64 т/сутки кондитерских изделий и пряников.

Хлебозаводом выпускается более 30 наименований хлеба, около 55 наименований булочных изделий, около 250 наименований кондитерских изделий, сухари, макаронные изделия.

Хлебозавод построен с применением современного технологического оборудования и механизацией технологических процессов.

Расположение оборудования обеспечивает безопасность работы обслуживающего персонала, удобство в эксплуатации и ремонте.

Хлебозавод выпускает 3 вида хлеба, в зависимости от вида муки: ржаной, ржано-пшеничный и пшеничный. Выпускается хлеб из пшеничной муки 1 сорта, 2 сорта, высшего сорта, батон нарезной высший сорт (0,5 кг), батон «Целинный» высший сорт (0,4 кг), хлеб «Ароматный» с добавлением солода, хлеб «Любительский» с отрубями. Макаронные изделия выпускаются их муки высшего сорта с витаминизированной добавкой «Виторон».

Из кондитерских изделий огромный ассортимент пирожных, пряников, рулетов, тортов. Также заводом выпускаются печенье в ассортименте, лукум «Кокосовый», зефир, драже «Морские камушки», «Арахис в шоколаде».

Большой ассортимент булочных изделий, слоек с начинкой, сухарей также нашел свое место в торговой сети и пользуется спросом покупателей. Фактический ассортимент хлебопекарной продукции для каждого предприятия определяется:

- спросом и возможностями реализации произведенной продукции;

- техническими возможностями предприятия: наличием соответствующего оборудования, необходимых складских (для сырья, готовой продукции), производственных и других помещений, соответствие их требованиям, указанным в «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.4.545- 96»;

У хлебозавода более 150 покупателей, однако в системе Гулькевичского Райпотребсоюза реализуется около 30 % всей продукции, это в основном хлеб 1 сорт, макаронные изделия. Реализация продукции ведется в городе, а также в районе. Небольшое количество продукции вывозится предпринимателями за пределы района.

Хлебозавод имеет разветвленную сеть розничной торговли: 8 магазинов по торговле товарами повседневного спроса.

2.2 Применяемая система бухгалтерского учета на ООО «Хлебозавод «Гулькевичский»

Ответственность за организацию бухгалтерского и налогового учета в Обществе, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несет руководитель Общества.

Бухгалтерский учет осуществляется бухгалтерской службой организации, возглавляемой главным бухгалтером согласно рабочего плана счетов бухгалтерского учета, утвержденного приказом Министерства финансов РФ от 31.10. 2000 г. №94-Н, содержащего синтетические и аналитические счета.

Главный бухгалтер Общества несет ответственность за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности, а также обеспечивает соответствие осуществляемых хозяйственных операций законодательству РФ, контроль за движением имущества и выполнением обязательств.

Налоговый учет осуществляется бухгалтерской службой организации, возглавляемой главным бухгалтером.

Главный бухгалтер несет ответственность за ведение бухгалтерского и налогового учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской и налоговой отчетности, внутрихозяйственной отчетности, а также обеспечивают соответствие осуществляемых хозяйственных операций законодательству РФ.

Бухгалтерский учет на ООО «Хлебозавод Гулькевичский» ведется по автоматизированной форме учета с использованием компьютерной техники и бухгалтерской программы 1С: Предприятие 7.7. Учет имущества, обязательств и хозяйственных операций ведется путем двойной записи на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учета.

Для обеспечения своевременного составления бухгалтерской отчетности Обществом утверждается график документооборота хозяйственных операций.

Для составления промежуточной и годовой бухгалтерской отчетности используются формы отчетности, рекомендованные приказом Министерства финансов Российской Федерации от 13.01.2000г. № 4н «О формах бухгалтерской отчетности организации». При этом Общество может вводить дополнительные показатели в формы отчетности.

Оформление фактов хозяйственной деятельности предприятие осуществляет по унифицированным формам первичной учетной документации и формам первичных учетных документов.

Эффективность системы бухгалтерского учета может быть обеспечена только при соблюдении основных принципов его ведения:

- правильная денежная оценка имущества, обязательств и хозяйственных операций в валюте РФ - рублях;

- двойственное отражение хозяйственных операций на взаимосвязанных счетах в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организации;

- обязательность проведения инвентаризации имущества и финансовых обязательств и отражение ее результатов на счетах бухгалтерского учета;

- соблюдение в течение года учетной политики, отражения отдельных хозяйственных операций, оценки имущества и финансовых обязательств;

- правильность отнесения доходов и расходов к отчетным периодам;

- разграничение в учете текущих затрат на производство;

- тождество данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета на первое число каждого месяца;

- отражение в балансе организации лишь имущества, являющегося его собственностью;

- непрерывность ведения бухгалтерского учета;

- временная определенность фактов хозяйственной деятельности.

Четкое соблюдение указанных принципов бухгалтерского учета зависит от правильности использования методики и постановки техники ведения его в организации.

Первичные документы, полученные с применением компьютерных программ, принимаются к бухгалтерскому учету, если они оформлены на бумажном носителе и содержат обязательный для них набор реквизитов (пункт 2 и 7 статьи 9 Закона «О бухгалтерском учете»).

В формы первичных учетных документов, утвержденных Госкомстатом России, (кроме форм по учету кассовых операций) допускается вносить дополнительные реквизиты. При этом все реквизиты утвержденных унифицированных форм первичной учетной документации остаются без изменения (удаление отдельных реквизитов из унифицированных форм не допускается Постановление Госкомстата от 24 марта 1999 № 20).

Первичные учетные документы, поступающие в бухгалтерию, подлежат обязательной проверке.

Проверка осуществляется по форме (полнота и правильность оформления документов, заполнение реквизитов), содержанию (законность документированных операций, логическая увязка отдельных показателей). Первичный учетный документ должен быть составлен в момент совершения операции, а если это не представляется возможным - непосредственно после её окончания (пункт 4 статьи 9 Закона «О бухгалтерском учете»).

Рабочий план счетов бухгалтерского учета, другие документы внутреннего регулирования бухгалтерского учета, учетная политика, процедуры кодирования, программы машинной обработки данных (с указанием сроков их использования), бухгалтерские справки по внесению исправлений в учет и отчетность, исчислению различных показателей хранятся Обществом в течение пяти лет после года, в котором они использовались для составления бухгалтерской отчетности (пункт 2 статьи 17 Закона «О бухгалтерском учете»).

Ответственность за организацию хранения учетных документов, регистров бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности несет директор Общества и руководители структурных подразделений Общества (пункт 3 статьи 17 Закона «О бухгалтерском учете»).

Составление отчетности основывается на данных регистров бухгалтерского учета.

Для обеспечения индивидуальной ответственности персонала бухгалтерской службы регистры ежеквартально распечатываются и подписываются составившими их лицами. Эти лица отвечают за правильность отражения хозяйственных операций в накопительных регистрах (пункт 2 статьи 10 Закона «О бухгалтерском учете»).

Регистры бухгалтерского учета ведутся в специальных книгах (журналах), в виде машинограмм, полученных при использовании вычислительной техники, а также на магнитных лентах, дисках, дискетах и иных машинных носителях.

Общество представляет заинтересованным пользователям бухгалтерскую отчетность, отражающую состояние его активов и обязательств, доходов и расходов в порядке, предусмотренном Законом «О бухгалтерском учете» (статья 13 Закона «О бухгалтерском учете»).

Бухгалтерская отчетность за отчетный год составляется в срок до 1 апреля года, следующего за отчетным (пункт 2 статьи 15 Закона «О бухгалтерском учете»).

Бухгалтерская отчетность составляется в объеме, предусмотренном действующим законодательством (статья 13 Закона «О бухгалтерском учете»), и по формам, утвержденным директором Общества.

Бухгалтерская отчетность составляется в тысячах рублей. Синтетический и аналитический учет ведется в рублях и копейках.

В случаях, когда хозяйственные операции осуществляются в иностранной валюте, записи в бухгалтерском учете производятся в рублях по курсу Центрального банка РФ на дату совершения операции. Одновременно указанные записи производятся в валюте расчетов и платежей.

В учетную политику предприятия закладывается порядок учета затрат через систему счетов бухгалтерского учета и классификационные группы затрат. Содержание учетной политики является динамичным и зависит от законодательной и нормативной базы бухгалтерского учета. С помощью бухгалтерского учета непрерывно и взаимосвязано отражаются все документально подтвержденные хозяйственные операции, чем обеспечиваются достоверность, своевременность и суммарная точность информации.

В расчете на плановые показатели бухгалтерия формирует и разрабатывает, а руководитель утверждает учетную политику предприятия, в которой указывается перечень затрат по их видам и классификационным группам.

В соответствии с задачами и в целях выполнения управленческих и контрольных функций учет затрат осуществляется в нескольких разрезах.

Для обеспечения учета всех затрат, распределения их между хозяйственными процессами, производствами и видами продукции создана система счетов бухгалтерского учета. Каждое предприятие, исходя из специфики своей хозяйственной деятельности, выбирает ту или иную совокупность счетов для учета затрат. Затем, исходя из классификации затрат и действующего Плана счетов бухгалтерского учета, необходимо закрепить основные элементы учета затрат в учетной политике предприятия, т. е. определить основные счета, используемые для определения себестоимости продукта, а также виды деятельности, виды калькуляций, которые формируются по данным определенных бухгалтерских счетов.

В целях реализации программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности Минфином России разработано и утверждено приказом от 29.07.98 г. № 34н Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, которое введено в действие с 1 января 1999 г. Положение № 34н предусматривает право организации на самостоятельное формирование своей учетной политики исходя из ее структуры, отраслевой принадлежности и других особенностей деятельности.

Согласно «Положения об учётной политике организации для целей налогообложения» на ООО «Хлебозавод «Гулькевичский» расходами признаются обоснованные и документально подтверждённые затраты (а в случаях, предусмотренных статьи 265 НК РФ, убытки), осуществлённые (понесённые) Обществом.

Состав расходов делится на: прямые и косвенные. В состав прямых затрат включаются затраты согласно статьи 318 НК РФ:

- материальные затраты;

- расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, а также суммы ЕСН, начисленного на указанные суммы расходов на оплату труда;

- сумма начисленной амортизации по основным средствам, используемым в производстве продукции.

Сумма прямых расходов, осуществленных в отчетном периоде, относится к расходам текущего периода, за исключением сумм расходов, распределяемых на остатки незавершенного производства.

К косвенным расходам относятся все иные суммы расходов. Сумма косвенных расходов на производство и реализацию, осуществленных в отчетном периоде, в полном объеме относится к расходам текущего периода в соответствии с требованиями НК. Косвенные расходы при формировании себестоимости продукции распределяются пропорционально объему выпущенной продукции. Согласно ПБУ 10/99 собранные за отчетный период затраты по счету 26 «Общехозяйственные расходы» списываются на счет 20 «Основное производство», формируя полную себестоимость готовой продукции.

2.3 Существующая система учета затрат на производство на предприятии

На ООО «Хлебозавод «Гулькевичский» применяется следующая типовая группировка затрат по элементам:

- материальные затраты;

- затраты на оплату труда;

- амортизация основных фондов;

- прочие расходы.

Материальные затраты образуют стоимость следующих потребляемых в производстве ресурсов:

- покупных материалов, используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) для обеспечения нормального технологического процесса и для упаковки продукции или расходуемых на другие производственные и хозяйственные нужды (проведение испытаний, контроля, содержание, ремонт и эксплуатация оборудования, зданий, сооружений, других основных фондов и прочее), а также запасных частей для ремонта оборудования, износа инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования и других средств труда, не относимых к основным фондам, износа спецодежды и других малоценных предметов;

Страницы: 1, 2


бесплатно рефераты
НОВОСТИ бесплатно рефераты
бесплатно рефераты
ВХОД бесплатно рефераты
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

бесплатно рефераты    
бесплатно рефераты
ТЕГИ бесплатно рефераты

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.