бесплатно рефераты
 
Главная | Карта сайта
бесплатно рефераты
РАЗДЕЛЫ

бесплатно рефераты
ПАРТНЕРЫ

бесплатно рефераты
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

бесплатно рефераты
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Организация бухгалтерского учёта в воинской части

p align="left">- обеспечение сохранности и контроля за движением и правильным использованием материалов;

- соблюдение установленных норм запасов и расходов;

- получение точных сведений об остатках материалов, находящихся на складах.

Хранение материалов производиться в специально приспособленных помещениях (склада). При этом места хранения материальных ценностей оснащены необходимом весовым оборудованием, измерительными приборами, мерной тарой и другими контрольными приспособлениями, обеспечивающими точность подсчёта количества принятых и отпущенных материалов.

Ответственность за приёмку, хранение и отпуск материальных ценностей возлагается на материально ответственных лиц, которые назначаются приказом командира части. С материально ответственными лицами заключен письменный договор о полной индивидуальной ответственности. В связи с этим при смене материально ответственных лиц должна проводиться инвентаризация материальных запасов на складах. Результаты инвентаризации оформляются приемосдаточными актами, утверждаемые командиром части.

Учёт материальных ценностей на складе ведется материально ответственным лицом в книге складского учёта материалов только по наименованиям, сортам и количествам. Записи в данной книге делаются материально ответственными лицами на основании первичных документов.

Выдача материалов со склада производится по следующим документам:

I. Накладная. Данный документ применяется при выдаче материалов со склада и при перемещении материалов внутри учреждения. Накладная выписывается в двух экземплярах.

II. Меню-требование на выдачу продуктов питания. Применяется для выдачи продуктов питания со склада. Меню-требование составляется ежедневно на основании норм раскладки продуктов питания и данных о количестве довольствующихся. Меню-требование с расписками лиц о выдаче и получении продуктов питания передается в бухгалтерию в сроки, не реже трех раз в месяц.

III. Путевой лист. Применяется для списания в расход всех видов топлива. Топливо списывается по фактическому расходу, но не выше норм расхода горюче-смазочных материалов на автомобильном транспорте, утвержденных в установленном порядке. Регистрация путевых листов производиться в журнале учёта движения путевых листов.

Бухгалтерия систематически осуществляет контроль за поступлением и расходованием материальных ценностей, находящихся на складе, а также производится сверку данных по учёту материалов с записями, ведущимися на складе.

Материальные запасы отражаются в учёте и отчётности по фактической стоимости.

Выбытие материалов и продуктов питания может осуществляться, прежде всего, по различным причинам. Выбытие материалов осуществляются в результате их использования по целевому назначению. Списание материалов и продуктов питания производится по ценам их приобретения или средним ценам, если аналогичные материалы или продукты питания приобретались по разным ценам. Списание материалов и продуктов питания производится в соответствии с утвержденными в установленном порядке нормами расходов на основании документов, подтверждающих их количественный расход и утвержденных командиром части.

Учёт расходов продуктов питания ведется в ведомости по расходу продуктов питания. Эта ведомость составляется материально ответственным лицом. Записи в ведомости производятся на основании меню-требования на выдачу продуктов питания и других документов (накладных, актов естественной убыли). Одновременно сверяется число довольствующихся.

Другой причиной выбытия материалов и продуктов питания может служить их списание в связи с недостачей и потерей. Однако в данном случае необходимо отдельно выделять естественное списание материалов в пределах установленных норм естественной убыли и списание материалов в результате недостачи и хищения.

Учёт малоценных предметов на складе и в эксплуатации

В воинской части в состав малоценных предметов включаются:

а) предметы со сроком полезного использования менее 12 месяцев, независимо от стоимости;

б) предметы стоимостью на дату приобретения не более 50-кратного минимального размера оплаты труда, установленного действующим законодательством за единицу, независимо от срока использования;

в) специальная одежда, специальная обувь, постельные принадлежности;

г) форменная одежда, обувь, предназначенная для выдачи работникам в установленном порядке.

Основными задачами учёта малоценных предметов являются:

- обеспечение контроля за наличием и движением малоценных предметов;

- правильная оценка в балансе и отчётности малоценных предметов;

- своевременное и документальное отражение в учёте операций, связанных с поступлением и выбытием малоценных предметов;

- контроль за сохранностью малоценных предметов по материально ответственным лицам и в месте их эксплуатации.

Учёт малоценных предметов, находящихся на складе, ведётся в книге материально ответственными лицами по наименованию предметов и количеству.

Малоценные предметы выдаются со склада в эксплуатацию по накладной выписанной в двух экземплярах. В целях обеспечения сохранности в эксплуатации организован соответствующий контроль за их движением. Малоценные предметы в эксплуатации должны находиться на хранение у лиц, ответственных за правильную эксплуатацию и сохранность этих предметов.

Учёт малоценных предметов ведется не только в местах хранения, но и в бухгалтерии.

Бухгалтерия осуществляет систематический контроль за движением малоценных предметов, а так же производит сверку данных по учёту материальных предметов с записями, ведущимися на складе.

Малоценные предметы в регистры бухгалтерского учёта по приходу записываются на основание первичных документов тем число, когда получены материальные ценности.

Особую группу малоценных предметов составляют белье, постельные принадлежности, одежда и обувь. Данные предметы учитываются по их наименованиям, количеству и материально ответственным лицам в книге с выделением отдельных групп:

- белье (рубашки, сорочки, халаты и т. п.);

- постельное белье и принадлежности (матрацы, подушки, одеяло, простыни, наволочки);

- одежда и обмундирование (костюмы, пальто, плащи, полушубки, платья, юбки, куртки, брюки и т. п.);

- обувь, включая специальную (ботинки, сапоги, валенки и т. п.).

Указанные предметы промаркированы специальным штампом несмываемой краской без порчи внешнего вида предмета, с указанием наименования части. При выдачи предметов в эксплуатацию дополнительно указывается год и месяц выдачи со склада. Маркированные штампы хранятся и заместителя командира по материально-техническому обеспечению (МТО). При получение постельных принадлежностей со склада материально ответственное лицо на всех полученных материальных ценностей имеется штамп с наименованием части и отметкой с обозначением года (месяца) выдачи их в эксплуатацию.

Выдача белья со склада производится по накладным. Накладная выписывается в двух экземплярах. Один экземпляр передается в бухгалтерию для списания с учёта белья на складе и оприходовать его за материально ответственным лицом, второй экземпляр служит основанием для записи прихода в книге у принимающего под отчёт белье. Выдача нового белья, одежды, обуви производится в соответствии с установленными нормами и с учётом сроков носки.

Списание малоценных предметов производится при полной их изношенности на основании актов о списании материальных предметов утвержденных командиром части.

Акт на списание пришедших в негодность малоценных предметов составляется специально назначенной комиссией. Комиссия производит непосредственный осмотр предметов, подлежащих списанию, непригодность их к восстановлению, а также определяется возможности использования или реализации материалов, остающихся от списания материалов.

Списание пришедших в ветхость и негодность белья, постельных принадлежностей, одежды и обуви производится с учётом сроков службы, утвержденных в порядке, установленном действующим приказом, на основании утвержденным актом командиром части акта о списании малоценных предметов.

3.4 Инвентаризация имущества и обязательств

Составлению бухгалтерской отчётности предшествует проведение годовой инвентаризации имущества и финансовых обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка.

Инвентаризация представляет собой метод контроля за сохранностью бюджетных средств и средств, полученных за счёт внебюджетных источников, и достоверности данных бухгалтерского учёта.

Инвентаризации подлежит все имущество организации.

Основными целями инвентаризации являются:

- проверка фактического наличия материальных ценностей по местам их хранения, денежных средств и состояние расчётов;

- сличение фактического наличия имущества с данными бухгалтерского учёта;

- проверка полноты отражения в учёте обязательств.

В соответствии с действующими нормативно-правовыми актами проведение инвентаризации обязательно:

- при передаче имущества в аренду, выкупе, продаже;

- перед составлением годовой бухгалтерской отчётности;

- при смене материально ответственных лиц;

- при выявление фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества;

- при реализации или ликвидации учреждения и других случаях.

При проведении инвентаризации приказом командира части создается комиссия из числа работников части, при обязательном участии работников финансовой части предприятия.

До начала инвентаризации все материально ответственные лица дают расписки о том, что к началу инвентаризации все приходные и расходные на имущество сданы в бухгалтерию, и все ценности, поступившие под их ответственность, оприходованы. Остатки товарно-материальных ценностей в натуральном измерении проверяются членами комиссии в присутствии материально ответственных лиц. Наличие ценностей устанавливается путем их обязательного подсчёта, взвешивания, обмера исходя из установленных единиц измерения.

Результаты инвентаризации оформляются следующими документами:

- инвентаризационной описью (сличительной ведомостью) по предметам малоценного инвентаря, материальным запасам, готовой продукции;

- актом инвентаризации наличных денежных средств - по наличным денежным средствам;

- инвентаризационной описью бланков документов строгой отчётности - по бланкам документов строгой отчётности;

- актом о результатах инвентаризации с прилагаемой к нему ведомостью расхождений по результатам инвентаризации.

Выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием имущества и данными бухгалтерского учёта отражаются на соответствующих субсчётах.

Излишек имущества приходуется по рыночной стоимости на дату проведения инвентаризации.

Недостача материальных запасов отражается в учёте по-разному:

- недостача в пределах норм естественной убыли относится по балансовой стоимости на уменьшения финансирования;

- недостача сверх норм естественной убыли относится на виновных лиц по рыночной стоимости.

Заключение

Итак, бухгалтерская отчётность - свод взаимосвязанных показателей, представляемых в соответствующим образом утверждённых формах, итогов работы предприятия за истекший отчётный период. Астахов, В. П. Теория бухгалтерского учёта [Текст] / В. П. Астахов. - М.: Софит, 2002. - С.

Бухгалтерская отчётность состоит из взаимосвязанных форм, образующих по объему составляющих их показателей единую систему информации о финансовом состоянии организации.

Значение бухгалтерской отчётности определяется требованиями, предъявляемыми к ней. Бухгалтерская отчётность должна соответствовать следующим требованиям: достоверности, целостности, своевременности, простоте, проверяемости, сравнимости, экономичности, соблюдении строго установленных процедур оформления и публичности.

Бухгалтерская отчётность - единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результате ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учёта по установленным формам.

В связи с большим разнообразием применяемой отчётности ее изучение целесообразно строить на основе разносторонней классификации. Бухгалтерскую отчётность классифицируют по следующим основным признакам: по видам; периодичности составления; степени обобщения отчётных данных; по назначению.

По видам отчётность делится на бухгалтерскую, статистическую и оперативную.

Бухгалтерская отчётность содержит сведения об имуществе, обязательствах и финансовых результатах по стоимостным показателям и составляется на основании данных бухгалтерского учёта.

Статистическая отчётность составляется по данным статистического, бухгалтерского и оперативного учёта и отражает сведения по отдельным показателям хозяйственной деятельности организации, как в натуральном, так и в стоимостном выражении.

Оперативная отчётность составляется на основе данных оперативного учёта и содержит сведения по основным показателям за короткие промежутки времени - сутки, пятидневку, неделю, декаду, половину месяца.

По периодичности составления различают внутригодовую и годовую отчётность. Внутригодовая отчётность включает отчётность за день, пятидневку, декаду, половину месяца, месяц, квартал и полугодие. Внутригодовую статистическую отчётность обычно называют текущей статистической отчётностью, а внутригодовую бухгалтерскую - периодической бухгалтерской отчётностью. Годовая отчётность - это отчёты за год.

По степени обобщения отчётных данных различают отчёты первичные, составляемые организациями, и сводные, обобщающие отчётность нескольких организаций соответствующей отрасли или региона. Разновидностью сводной отчётности является консолидированная отчётность, обобщающая отчёт дочерних предприятий в рамках материнской компании.

По назначению бухгалтерскую отчётность подразделяют на внешнюю и внутреннюю.

Бухгалтерский учёт представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учёта всех хозяйственных операций.

Объектами бухгалтерского учёта являются имущество организаций, их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности

В дипломной работе рассмотрены вопросы значения и роли документации в бухгалтерском учёте; классификации первичных учётных документов, их правильному оформлению и проверке, возможности возврата на исправление и дополнение. Важным моментом являются особенности хранения первичных документов.

Одной из основных составляющих частей бухгалтерского учёта является классификация счётов, а именно активные, пассивные и активно-пассивные счёта, а также синтетические и аналитические счёта. Здесь же приводятся примеры этих счётов, а также особенности их оформления.

Подводя итог, нужно отметить, что документация и счёта играют очень важную роль в бухгалтерском учёте. Поэтому правильное и грамотное заполнение первичной учётной документации, чёткий и ответственный подход к ведению бумаг, безошибочное составление счётов является основой хорошей деятельности любой организации. Всё это требует от бухгалтера ответственного подхода, внимательности и чёткости мышления, так как бухгалтерский учёт не терпит небрежности и неточности.

Делая вывод о проделанной работе, хочется еще раз отметить важность наиболее полного и достоверного изложения в бухгалтерской отчётности необходимой информации. Несоблюдение этих требований может привести к весьма существенным негативным последствиям, как для самого предприятия, так и для заинтересованных лиц и организаций - кредиторов, акционеров и др.

Глоссарий

№ п/п

Наименование

понятия

Содержание

понятия

1

2

3

1

Аналитический учёт

Учёт, дающий детализированные показатели в денежном, а в необходимых случаях и в натуральном выражении, с целью получения большего объема информации для контроля и анализа хозяйственной деятельности.

2

Банковский кредит

Выданные банком организациям и физическим лицам денежные средства на определенный срок и на определенные цели, на возвратной основе и обычно с уплатой процентов.

3

Бухгалтерская

отчётность

Совокупность данных, характеризующих результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия за отчётный период, полученный из данных бухгалтерского и других видов учёта.

4

Бухгалтерская

отчётность

Совокупность показателей учёта, отраженных в форме определенных таблиц и характеризующих движение имущества, обязательств и финансовое положение организации за отчетный период.

5

Бухгалтерский

баланс

Способ обобщения и группировки хозяйственных средств организации (по видам и размещению, источникам формирования и целевому назначению) в денежном измерителе на определенный момент времени.

6

Бухгалтерский учёт

Представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учёта всех хозяйственных операций.

7

Внешние

пользователи

Сторонние потребители информации с прямым или косвенным финансовым интересом.

8

Внутренние

пользователи

Лица, занятые в аппарате управления, собственники, менеджеры, которым необходима учётная информация для осуществления планирования, контроля и оценки деловых операций.

9

Двойная запись

Способ регистрации хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учёта.

10

Денежный

измеритель

Универсальный обобщающий учётный измеритель. Он позволяет суммировать наличие всех хозяйственных средств, источников их образования, объемов выполненных работ и оказанных услуг, реализованной продукции.

11

Документ

Любой материальный носитель данных, который позволяет юридически доказательно подтвердить хозяйственные факты и право на их совершение.

12

Документация

Способ сплошного и непрерывного отражения движения объектов учёта с целью получения необходимой информации и ведения текущего бухгалтерского учёта.

13

Документирование

Оформление хозяйственных явлений документами

14

Документооборот

Организованная система создания, проверки и обработки всех бухгалтерских документов с момента их составления до сдачи в архив.

15

Инвентаризация

Регламентная процедура периодической проверки и документального подтверждения наличия, состояния и оценки имущества и обязательств организации, проводимая для подтверждения достоверности данных бухгалтерского учёта и бухгалтерской отчетности.

16

Калькулирование

Исчисление себестоимости единицы продукции, работ, услуг в денежном выражении, т. е. расчет себестоимости продукции.

17

Калькуляция

Способ группировки затрат и определения себестоимости приобретенных материальных ценностей, изготовленной продукции, выполненных работ, оказанных услуг.

18

Метод бухгалтерского учёта

Совокупность способов и приемов, с помощью которых познается предмет (объекты) бухгалтерского учёта.

19

Налоговый учёт

Система обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным Налоговым кодексом.

20

Нематериальные

активы

Объекты долгосрочного пользования, не имеющие физической основы, но имеющие стоимостную оценку и приносящие доход (исключительное право патентообладателя на изобретение, промышленный образец, полезную модель; исключительное авторское право на программы ЭВМ, базы данных; исключительное исключительное право владельца на товарный знак, знак обслуживания и т. д.).

21

Оперативный учёт

Система текущего наблюдения, контроля над отдельными хозяйственными операциями и управления ими в ходе их осуществления.

22

Основные средства

Имущество со сроком полезного использования более одного года (средства труда).

23

Оценка

Способ, с помощью которого хозяйственные средства получают денежное выражение.

24

Реальность баланса

Соответствие оценок его статей объективной действительности.

25

Собственный

капитал

Чистая стоимость имущества, определяемая как разница между стоимостью активов (имущества) организации и ее обязательствами.

26

Способы ведения бухгалтерского

учёта

Способы группировки и оценки фактов хозяйственной деятельности, погашения стоимости активов, организации документооборота, инвентаризации, способы применения счётов бухгалтерского учёта, системы регистров бухгалтерского учёта, обработки информации и иные соответствующие способы и приемы.

27

Статистический учёт (статистика)

Система регистрации, обобщения и изучения массовых, качественно однородных социально-экономичес-ких явлений (в масштабе предприятия, отрасли, экономического региона, страны).

28

Субсчёт

Способ группировки данных аналитического учёта.

29

Счета

Способ группировки и текущего учёта однородных хозяйственных операций, а также информации о состоянии и изменении объектов бухгалтерского учёта с целью текущего контроля.

30

Трудовые

измерители

Разновидность натуральных измерителей. Они используются для исчисления количества затрат рабочего времени, выраженного в определенных единицах времени, для подсчета заработной платы работников организации, для исчисления производительности труда

31

Теория бухгалтерского учёта

Теоретические, методологические и практические основы организации системы бухгалтерского учёта.

32

Управленческий

учёт

Представляет собой процесс идентификации, измерения, сбора, анализа, подготовки, интерпретации и передачи управленческому персоналу информации, необходимой для планирования, контроля текущей производственно-коммерческой деятельности и управления организацией.

33

Учётная политика организации

Принятая совокупность способов ведения бухгалтерского учёта (первичное наблюдение, стоимостное измерение, текущая группировка и итоговое обобщение фактов хозяйственной деятельности).

34

Финансовый учёт

Представляет собой процесс подготовки учётной информации, которая используется как внутренними, так и внешними ее пользователями.

35

Целевое финансирование и поступление

Средства, полученные из бюджета, отраслевых и межотраслевых фондов специального назначения, от других организаций и физических лиц для осуществления мероприятий целевого назначения.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


бесплатно рефераты
НОВОСТИ бесплатно рефераты
бесплатно рефераты
ВХОД бесплатно рефераты
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

бесплатно рефераты    
бесплатно рефераты
ТЕГИ бесплатно рефераты

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.