бесплатно рефераты
 
Главная | Карта сайта
бесплатно рефераты
РАЗДЕЛЫ

бесплатно рефераты
ПАРТНЕРЫ

бесплатно рефераты
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

бесплатно рефераты
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Промышленное выращивание грибов

овместное культивирование азоспирилл и грибов позволило в течение 14 дней увеличить накопление биомассы на треть, тогда как в отсутствии азоспирилл такое же количество биомассы удавалось получить за 28 дней.

Для получения зернового мицелия при посеве на зерно данной мицелиальной биомассы с азоспириллами полное зарастание зерна происходит в течение 6 суток, что на 4-6 суток короче, чем в отсутствии азоспирилл.

Стимулирование роста грибов наблюдается и на дальнейших стадиях развития до образования плодовых тел.

Данный способ позволил повысить урожайность товарного продукта на 20-30% в сравнении со стандартными методами.

Таким образом, применение способа позволяет увеличить накопление мицелиальной биомассы при глубинном культивировании на 30-35% больше за тот же период времени в сравнении с прототипом, сократить время выращивания посевного мицелия и повысить устойчивость культуры к микроскопическим грибам, повысив тем самым качество товарного мицелия.

8. Биология культивирования грибов рода Pleurotus

Особое внимание среди всех культивируемых грибов привлекает вешенка обыкновенная, или устричная. Ее можно выращивать на соломе, ветках, полусгнивших стволах деревьев, пнях, растительных остатках, отходах древесины. Технология выращивания проще, устойчивость к болезням выше, чем у шампиньонов, она не требует существенных затрат и по вкусовым качествам не уступает шампиньону.

Впервые вешенку начали культивировать в Германии около 1900 г., затем в 30-х годах XX века она появилась в Китае.

Выращивать вешенку на дисках древесины начал немецкий исследователь Фальк.

В годы первой мировой войны из-за нехватки продуктов питания вешенку выращивали в Германии на пнях и на частях стволов деревьев.

Постепенно выяснили, что гриб хорошо растет и плодоносит на различных искусственных субстратах растительного происхождения. Французскими исследователями было установлено, что вешенка поражает только ослабленные, отмершие ткани древесины, она не способна заражать здоровые деревья и поэтому отрицательно не влияет на их рост и развитие.

В настоящее время вешенку выращивают в культивационных помещениях и в открытом грунте во многих странах мира. Крупные предприятия по производству данного гриба созданы в Венгрии, Голландии, Италии, Франции, Испании, Швейцарии и других странах. В последние годы налажено производство вешенки и в России.

Так как для культивирования вешенки подходят практически все растительные отходы, то ее можно с успехом выращивать не только в специализированных хозяйствах в промышленных масштабах, но и на приусадебных и садовых участках.

Вешенка обладает высокими вкусовыми качествами, по пищевым достоинствам она превосходит многие овощи. В пищу употребляют шляпки и ножки грибов, которые богаты полноценными белками. Белок, имеющий многие незаменимые для человека аминокислоты, по их соотношению близок к белку куриного яйца. В состав плодовых тел вешенки входит значительное количество углеводов, жиров, органических кислот, минеральных веществ и целый комплекс витаминов. Кроме того, в плодовых телах много азотистых соединений, таких, как пептоны, амиды, пуриновые и пиримидиновые основания, аминокислоты. Плодовые тела вешенки содержат 1-2% жира, 40-50% сырого протеина, 1-2% углеводов. Зольная часть грибов представлена в основном такими элементами, как калий, фосфор, сера, марганец, кальций и магний. Среди минеральных веществ основное место принадлежит солям фосфора (84 мг на 100 г сухой массы) и калия (277 мг на 100 г сухой массы). В грибах содержатся витамины В1, В2, В6, РР, D, Е, С и провитамин А. Грибы вешенки ценны еще и наличием в них таких микроэлементов, как медь, йод, марганец, цинк, которые очень важны при обмене веществ в организме человека. В плодовых телах и грибнице были обнаружены эргостерин, фунгестерин, церевистерин. Кроме этого, вешенка обладает лечебными свойствами. Регулярное употребление гриба способствует повышению устойчивости организма к радионуклидам, препятствует развитию опухолей. Вешенка обладает способностью выводить из организма радиоактивные элементы. Плодовые тела вешенки, а также мицелий способствуют снижению холестерина, триглицеридов у животных, что является доказательством ее антисклеротического действия.

Выращенные в искусственных условиях грибы вешенки - экологически чистый продукт. Их потребляют в свежем виде, жарят, тушат, отваривают, сушат, солят, маринуют и консервируют. Грибы имеют тонкий пряный аромат. Из них можно приготовить большое количество блюд, при этом они прекрасно сочетаются с мясом, овощами и другими продуктами. Калорийность 1кг свежих вешенок составляет 350 ккал.

Выращивание вешенки имеет ряд преимуществ по сравнению с другими видами культивируемых грибов. В частности, для нее характерны высокая урожайность, короткий цикл развития мицелия до плодоношения, устойчивость к грибным, бактериальным и вирусным болезням, высокие вкусовые и питательные свойства плодовых тел, которые к тому же хорошо хранятся. Кроме того, выращивание вешенок является безотходным производством. Отработавший субстрат - прекрасно сбалансированное органическое удобрение для садовых и огородных культур. Калифорнийский червь за два года с успехом перерабатывает его в полноценный гумус.

Грибы вешенки обыкновенной имеют вегетативное тело - грибницу (мицелий) в виде тонких ветвящихся нитей, называемых гифами. Грибница развивается на разлагающейся древесине. На грибнице образуются плодовые тела (шляпка и ножка) грибов со спорами, при помощи которых происходит размножение.

Молодая грибница вешенки состоит из тонких белых нитей и выглядит как беловатый, беловато-серый паутинистый налет на субстрате.

При выращивании грибов мицелий играет роль своеобразной корневой системы, обеспечивая питательными веществами и влагой плодовое тело. Мицелий, разрастаясь в почве, охватывает все ее механические частицы, интенсивно разлагает ее и поглощает из нее питательные вещества, необходимые для формирования плодовых тел. Длина мицелия (грибницы) может достигать нескольких метров. По мере созревания грибницы на ней образуются небольшие тяжи из переплетенных нитей, и она приобретает кремовый оттенок.

Грибовод-любитель должен уметь по внешнему виду определить качество посадочного материала и оценить, как он развивается в субстрате. Если в купленной вами грибнице (в стеклянной банке или пакете) на поверхности субстрата (зерна или компоста) тяжи составляют около 25-30%, (что можно определить визуально), то перед вами качественный посадочный материал. Чем меньше тяжей и чем светлее грибница, тем она моложе и, как правило, урожайнее; она будет хорошо приживаться и разрастаться в субстрате. Появление нитей и тяжей коричневатого цвета, а также коричневых капель жидкости на них или на поверхности емкости с грибницей свидетельствует о том, что грибница уже “переросла”, устарела или подвергалась действию неблагоприятных условий (подморожена, перегрета). Такая грибница будет плохо приживаться и давать невысокий урожай.

Следует отметить, что грибница вешенки растет и развивается быстрее, чем грибница шампиньона.

Плодовое тело вешенки состоит из шляпки и ножки. Шляпка достигает 5-15 см в диаметре. С виду она выпуклая, неправильно округлая, в форме раковины, языка, часто ухообразная. Поверхность гладкая, волокнистая, иногда с белым налетом. Цвет шляпки у молодого гриба темный, позже он становится серым, серо-коричневым, часто с сизоватым налетом. Пластинки белые или беловатые, ровные, тесно стоящие друг к другу. Ножка белая, плотная, в основании волокнистая. Длина ножки 2-8 см. Наряду с хорошо развитой длинной ножкой встречаются боковые, еле заметные ножки, иногда они вовсе отсутствуют. Мякоть гриба вешенки белая, сочная, у молодых грибов мягкая, с возрастом становится жесткой и волокнистой, ножка грубеет и становится непригодной в пищу. Появляется вешенка не одиночными грибами, а в виде больших гроздей, в которых можно насчитать до 20 отдельных грибов, весом до 1-1,5 кг. Чаще всего грибы располагаются черепицеобразно друг над другом, или рядом без какой-либо закономерности. Иногда встречаются одиночно выросшие грибы.Цикл развития вешенки включает следующие стадии: спора - мицелий - плодовое тело - спора. Споры появляются сразу после формирования пластинок и выбрасываются в воздух в течение всего роста плодового тела. Споры вешенки непрерывно накапливаются в воздухе. Споры вешенки могут у людей вызывать аллергию, поэтому рекомендуется за 15-20 минут до сбора урожая вешенки слегка увлажнить воздух в помещении из распылителя (но так, чтобы вода не попадала на грибы).

При искусственном выращивании грибов применяют вегетативный способ размножения. В специальных лабораториях получают стерильный маточный мицелий, выращивают его по специальной методике на определенных субстратах. В домашних условиях получить такой посадочный материал невозможно, поэтому готовый мицелий для выращивания вешенки необходимо приобретать в специализированных хозяйствах.

9. Экстенсивный способ выращивания вешенки

Плантационный способ выращивания - наиболее распространенный вариант экстенсивного направления. На участке изреженного леса вкапывают в землю деревянные чурбаки, предварительно зараженные вешенкой. Плодоношение наступает обычно спустя год и продолжается 3-5 лет. Выход грибов за это время составляет 10 - 20% от массы древесины. Под открытым небом вешенка плодоносит так же, как и в дикой природе: весной и осенью, а в южных районах - также и в течение зимы.

Особенности плантационной технологии

Плантационный способ - один из самых простых и дешевых. В изреженном лесу выбирают площадку для выращивания грибов. Оптимальной считается полнота древостоя 0,5 - 0,7, бонитет 2 -4. Требования к площадке довольно расплывчатые, главное -защита от прямых солнечных лучей. Можно использовать лесные поляны, опушки, а можно выращивать грибы на пнях после рубок ухода.

Требование к качеству древесины: она должна быть свежесрубленная или, по крайней мере, выглядеть на распиле совершенно здоровой. Белые, темные, красные и всякие иные пятна на свежем спиле древесины, а также темные полосы, не говоря уже о плодовых телах поторонних грибов, говорят о том, что субстрат уже заселен и вешенке может не найтись места. При плантационном выращивании досаждают главным образом именно сорные грибы, с которыми вешенке приходится конкурировать за древесину. Чем больше сорных грибов, тем ниже урожай. Избавляться от грибных сорняков можно только тщательным контролем качества древесины.

В качестве субстрата для гриба лучше всего использовать древесину лиственных пород (осины, тополя, ивы, березы, граба). Считается, что наибольший урожай вырастает на древесине бука и дуба, но плодоношение на этих твердых породах наступает относительно позже, чем на мягкой древесине. На поленьях, диаметр которых меньше 150 мм, урожай вешенки незначительный. Общее правило подбора древесного субстрата состоит в том, что чем толще дерево, тем лучше: на толстых обрубках урожай появляется немного позже, но плодоношение обильней и длится существенно дольше. Чем дольше плодоносит дерево, тем меньше затраты на уход за плантацией. Если выращивать вешенку на толстых пнях и чурбаках, то в течение пяти лет можно получать стабильные урожаи без какого-либо ухода за грибницей. Подбирая древесину для плантации, полезно обратить внимание на то, какие породы предпочитает дикая вешенка в данной местности. Скажем, в Сибири и на Дальнем Востоке виды Pleurotus часто селятся на ильмовых породах, а на юге Европейской части бывшего СССР -на ясене. Эти наблюдения, которые удобнее всего проводить в сентябре-ноябре, когда вешенка плодоносит в природе, могут облегчить поиск материала для закладки лесной плантации.

Отобранную древесину заражают мицелием вешенки. Эту операцию называют “инокуляция”. Перед самой инокуляцией древесину распиливают на отрезки по 350 - 400 мм, затем вносят субстратный мицелий в подготовленные отверстия и устанавливают поленья вертикально в яме или погребе. Обычно высота штабеля, где вешенка прорастает в древесный субстрат, составляет 1 - 2 м. Процесс длится 6-8 недель, при этом через день поленья поливают из расчета: одно ведро воды (10 л) на 1 м площади.

Описанный способ инокуляции применяют во всем мире и к нам он проник из-за рубежа. Однако, в последнее десятилетие получил большое распространение отечественный метод, практически более удобный. Поленья закапывают в землю на 1/3. Преимущество этой операции состоит в том, что в дальнейшем поленья не нуждаются в каком-либо уходе, остается лишь дождаться урожая. Недостаток один: вешенка колонизирует древесину относительно медленно и верхний спил поленьев становится местом поселения сорных грибов, так что урожай несколько ниже, чем при заражении “европейским” методом. Выбирая подходящий способ инокуляции, можно прикинуть, на чем сэкономить: добиваться большего выхода грибов с единицы площади плантации или экономить на трудозатратах. Если инокуляцию проводить “европейским” методом, то последняя операция перед сбором урожая заключается в прикалывании поленьев в землю на 1/3. Расстояние между закопанными отрезками древесины составляет 300 - 400 мм, в зависимости от толщины поленьев.

Если прикопать поленья в начале осени, то при мягкой зиме можно получить первый урожай ближайшей весной. В типичном случае плодоношение начинается через год. За несколько лет тонна древесины может принести 100 - 200 кг свежих грибов, или 10 - 20 кг в пересчете на их сухой вес.

Теплицы в экстенсивной технологии

Основа технологии выращивания вешенки в теплицах -плантационный способ. Для плодоношения европейских штаммов вешенки в наибольшей степени подходят условия невысоких положительных температур (10 - 15°С). Поэтому если осенью проводят инокуляцию древесины в теплицах “европейским” способом, то зимой получают первый урожай. Урожай этот бывает значительным. Весной поленья прикалывают в землю обычным способом и следующий урожай получают осенью. Выход грибов с кубометра древесины в первый год получается в 2-3 раза выше, чем при выращивании под открытым небом и достигает 100 - 150 кг.

10. Интенсивный способ выращивания вешенки

Интенсивный метод выращивания вешенки был разработан венгерскими учеными и усовершенствован российскими исследователями. Данным способом вешенку выращивают на определенном субстрате в закрытом помещении в регулируемых условиях. Цикл развития гриба при таком выращивании проходит за 2-2,5 месяца. В течение года можно осуществить до 5 циклов.

Преимущество интенсивного способа заключается в том, что он позволяет выращивать вешенку круглый год и получать высокие и стабильные урожаи грибов, а также использовать разнообразные растительные отходы.

В качестве субстрата используют солому злаковых (ржи, ячменя, овса, проса), рисовую солому, стебли, мякину, стержни и початки кукурузы. Кроме этого, используют отходы лесной и деревоперерабатывающей промышленности (древесные опилки, кору и стружки древесины лиственных пород). Часто в качестве субстрата применяют смеси различных материалов (например, опилки лиственных пород, смешанные с пивной дробиной и сечкой соломы). Для повышения урожая вешенки к основным компонентам добавляют легко усваиваемые мицелием гриба вещества, богатые азотом. В соломенные субстраты можно добавлять мочевину, суперфосфат, молотый известняк. Опилки, кору и стружку лучше всего использовать в смеси со злаковой соломой, пивной дробиной, отрубями. Это способствует повышению урожая грибов и улучшению их качества.

Все компоненты субстрата должны быть свежими, без посторонних примесей, без плесени и примесей минеральных масел и пестицидов. Все эти нежелательные примеси отрицательно влияют на рост мицелия и образование плодовых тел вешенки.

В настоящее время применяют два метода интенсивного выращивания вешенки - стерильный и нестерильный. Стерильный способ требует особого оборудования (автоклавы), в котором питательную среду стерилизуют, а затем вводят в субстрат грибницу. Этот способ дает хорошие результаты, но для личного приусадебного хозяйства неприемлем, так как требует соблюдения стерильных условий в течение всего периода выращивания или внесения в стерилизованный субстрат микробиологической добавки, состоящей из комплекса бактерий, подавляющих рост плесневых грибов. Данная микробиологическая добавка у нас в стране не производится.

Для грибоводов-любителей более доступен нестерильный метод выращивания вешенки, при котором необходима только пастеризация (пропаривание) субстрата.

Подготовка субстрата включает в себя несколько этапов. Выбранный материал измельчают до размера крупных опилок (кусочки 0,5-2 см), затем добавляют 2% (от общей массы) молотого известняка, 2% гипса, 0,5% мочевины, 0,5% простого суперфосфата. Затем увлажняют водой до относительной влажности 65-70%. Для ускорения плодоношения и увеличения урожая в субстрат можно добавить 10% отрубей. О достижении оптимальной влажности можно судить по каплям, выступающим сквозь пальцы из увлажненного материала при его сжатии в ладони.

Следующий, очень важный этап подготовки субстрата - пастеризация, которая необходима для подавления жизнедеятельности микроорганизмов, сдерживающих развитие вешенки. Подготовленный субстрат укладывают в емкости (например, ящики) и заливают кипятком, после чего выдерживают укрытым в течение 2-4 часов. Пропаренный субстрат постепенно охлаждают до 25-280 и укладывают в пластиковые мешки, ящики, вазоны и другие емкости. Оптимальный размер тары 40х60х20 см. Субстрата должно быть достаточно для того, чтобы он быстро не пересыхал. При этом главное - сохранить его стерильность. Мицелий вешенки высаживают в субстрат на глубину 10-15 см из расчета 5-7% от массы субстрата. Если соотношение мицелия и субстрата меньше, то зарастание грибницей затягивается и возникает опасность распространения конкурирующих плесеней. Для хорошего роста и развития мицелия вешенки необходимо в помещении поддерживать температуру 23-250 и относительную влажность воздуха 85-90%. В период разрастания мицелия основное внимание необходимо уделять температурному режиму субстрата. В течение первой недели температура субстрата выше температуры воздуха. Повышение температуры зависит от расположения мешков, ящиков с субстратом; тесное их расположение способствует повышению температуры до 30-350 и более, что стимулирует развитие плесневых грибов и подавляет рост мицелия вешенки, вызывая даже его гибель. В этот период температура должна быть в пределах 23-270. Регулировать температуру необходимо вентиляцией или проветриванием помещения. Для нормального роста и развития в этот период необходим приток кислорода, без достаточного количества которого вешенка развивается очень плохо, а рост бактерий и дрожжевых грибов активизируется. Кроме этого, в первые дни увеличивается концентрация в субстрате углекислоты (до 20-25%), которая стимулирует рост вешенки, однако повышение концентрации до 30-35% губительно для нее. Свет в это время не требуется. Через 3-5 дней поверхность субстрата покрывается слоем беловатого мицелия, а спустя 8-10 дней он приобретает светло-коричневую окраску, на фоне которой выделяются переплетения белых гифов, что говорит о начале периода созревания грибницы. Созревание мицелия длится примерно 20-30 дней. Специального ухода в период созревания мицелия не требуется. Температура воздуха в помещении должна быть такой же, как в период прорастания мицелия. К концу созревания мицелия субстрат, переплетенный гифами, превращается в плотную однородную массу - блок. Проращенный субстрат (сформированная грибница, имеющая запас питательных веществ) готов к плодоношению.

Технология получения плодовых тел

Для плодоношения грибов блоки в мешках, ящиках, контейнерах переносят в специальное (выростное) помещение, где создают условия, необходимые для плодоношения вешенки. При этом блоки вынимают из тары и укладывают вертикально в штабель высотой 80-100 см и шириной 40-60 см. Для удобства при уходе и сборе урожая между штабелями оставляют свободное пространство. Если блоки не вынимать из мешков, то в них необходимо проделать отверстия диаметром около 2 см на расстоянии 10-15 см по всей поверхности для выхода плодовых тел. В вазонах и ящиках грибы появляются на верхней открытой поверхности субстрата. Ящики устанавливают на торцевую сторону.

Температура в выростном помещении при выращивании "зимних" штаммов (сортов вешенки) должна быть 11-150, летних - 18-200. Для стимуляции плодообразования субстрат необходимо выдержать в течение 2-3 дней при температуре 2-50 ("холодный шок").

Относительная влажность воздуха в выростном помещении должна быть около 95%. Достигается это путем распыления влаги или поливом стен и пола. В первые 5-6 дней после закладки грибницы блоки необходимо увлажнять не менее 2 раз в сутки, не допуская попадания капельной влаги в субстрат. При снижении относительной влажности воздуха количество поливов блоков увеличивают до 4-5 раз.

При выращивании вешенки в мешках поливы проводят по мере подсыхания субстрата из расчета 1 л воды на 1 мешок (в одном мешке 4-5 кг проращенного субстрата). В нижней части мешка необходимо сделать отверстие для стекания избытка влаги.

Плодоношение наступает чаще всего на 8-12-й день после выставления блоков в выростное помещение. Зачатки плодовых тел появляются на вертикальных стенках блоков и в отверстиях мешков. Нарастание грибов происходит очень быстро, если в этот период поддерживать влажность воздуха на уровне 80-85% и достаточное освещение. При недостатке естественного света следует использовать лампы дневного света в течение 10-12 часов в сутки. Правильный световой режим сказывается на строении плодовых тел вешенки. Вначале шляпки имеют беловатую окраску. Под влиянием света грибы начинают тянуться к его источнику, а шляпки темнеют, становятся коричнево-серыми и увеличиваются в размерах. По мере созревания шляпки быстро увеличиваются в размерах и начинают светлеть.

Нормальное плодоношение обеспечивается соответствующим газообменом и содержанием углекислоты в воздухе. Регулировать это необходимо постоянным проветриванием помещения.

Урожай собирают в две-три волны с интервалом 10-14 дней, когда шляпка гриба достигает 6-8 см в диаметре. Первый сбор дает 75-80% урожая, который в целом составляет до 40% массы субстрата. Грибы рекомендуют срезать с плодоножками, чтобы избежать загнивания блоков. Грибы вешенки при низких температурах транспортабельны, хорошо хранятся, долго не портятся.

Отработанный субстрат используют в качестве корма для животных или как удобрение.

11. Болезни и вредители шампинона в культуре

Вредный организм или название болезни

Симптомы, вредное воздействие

Причины и условия распространения

НАСЕКОМЫЕ-ВРЕДИТЕЛИ

Грибные комарики Sciaridae

Повреждение личинками мицелия и плодовых тел. Взрослые летающие насекомые - переносчики клещей, вирусов и спор патогенов.

Невыполнение организационно-хозяйствен-ных и санитарно-гигиенических мероприятий (отсутствие чистоты внутри и на прилегающей территории, фильтров, сеток при поступлении наружного воздуха); размещение вблизи пос-тоянных источников инфекции (рядом с овощ-ными, цветочными культурами). Неправильный выбор системы культивирования.

Галлицы Cecidomyiidae

- / -

- / -

Мухи-горбатки Phoridae

- / -

- / -

Клещи сапртрофные и хищные
Tyroglyphus, Linopodes

Личинки поедают гифы, а взрослые повреждают мицелий, особенно молодой и плодовые тела. Переносчики спор патогенов (особенно Trichoderma).

Нарушение требований к хранению и обработке субстрата.
Использование некачественного сырья (соломы с повышенным влагосодержанием).

Подуры (ногохвостки) и мокрицы
Hypogastrura, Podura, Entomobria; и сем. Onidcidae

Повреждение мицелия и ткани плодовых тел.

Попадают с необработанным субстратом или покровной почвой, на обуви персонала. Избыточная влажность в помещении.

ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ

Зеленая плесень
Trichoderma, Penicillium, Aspergillus

Вызывает угнетение или отмирание мицелия вследствие подкисления среды, повышения температуры в субстрате, накопления продуктов метаболизма и антибиотиков, микопаразитических свойств

Неселективность субстрата из-за неправильной термобработки, высокого содержания азотистых добавок, переувлажнения. Несоблюдение правил гигиены при проведении инокуляции. Повышенная температура инкубации.

Зеленые плесени Aspergillus, Penicillium

Угнетают развитие мицелия, что приводит к задержке начала плодоношения. Вызывают аллергию у персонала.

- / -

Несовершенные грибы Alternaria, Cladosporium Arthrobtrys, Sclerotium

Конкурируют с вешенкой за источники питания.

Неселективный субстрат, содержащий избыток легкодоступных простых сахаров. Несоблюдение санитарно-гигиенических требований. Отсутствие контроля температуры в период инкубации (температура в субстрате выше 30°С)

Мукоровые грибы Mycor

- / -

- / -

Оранжевая плесень Neurospora sitophila

Подавляет развитие мицелия, плодоношение отсутствует.

Подготовка субстрата путем стерилизации, ксеротермической обработки. Зараженный посадочный материал.

"Волосатая" плесень Trichurus spirales

Конкуренция за источники питания.

Жесткая термическая обработка субстрата. Несоблюдение санитарно-гигиенических тре-бований при инокуляции. Нарушение темпе-ратурных параметров в период инкубации (температура в субстрате выше 30°С).

Навозник Coprinus

Конкуренция за источники питания.

Неселективность субстрата из-за избытка азота, переувлажнения, сильно щелочной реакции среды. В период инкубации температура внутри блока выше 30°С

Коричневая плесень Chromelosporium fulvum (плодовое тело - Peziza ostracoderma)

Конкуренция за источники питания. Задержка начала плодоношения и снижение урожая. Возможны аллергические реакции у сотрудников.

Переувлажнение субстрата, избыток азота. Плохие условия инкубации (температура внутри блока выше 30°С).

Доратомицес Doratomyces = Stysanus stemonitis

Конкуренция за источники питания. Сильные аллергические реакции у сотрудников.

Нарушение параметров инкубации.

БАКТЕРИОЗЫ

Бактерии Pseudomonas

Выделяют токсичные мета-болиты, которые ингибируют рост мицелия. При развитии на поверхности плодовых тел снижение товарных качеств грибов и сроков хранения

Переувлажнение субстрата. Недостаточная или неправильная термообработка. Несоблюдение оптимального температурного режима инкубации субстрата. Чрезмерный полив и неправильная вентиляция.

ВИРУСНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Не идентифицированы.

БОЛЕЗНИ НЕПАРАЗИТАРНОГО ХАРАКТЕРА

Зоны отсутствия вегетативного роста на блоке субстрата

Создаются условия, благоприятные для развития конкурентной микрофлоры и трофически связанных с ней организмов.

Недостаточно гомогенная структура субстрата, присутствие переувлажненных участков со слабой аэрацией. Неравномерное внесение посадочного материала.

Хороший вегетативный рост при отсутствии плодоношения

Старение мицелия.

Несоответствие климатических параметров температурному диапазону данного штамма.

Плодовые тела с удлиненными ножками и мелкими шляпками

Нарушение процесса плодообразования. Снижение урожая. Отсутствие товарных качеств грибов.

Нестабильность климатических параметров и прежде всего вентиляции.

Шляпки с закручивающимися вверх краями в форме воронки

- / -

Недостаточная вентиляция свежим воздухом (менее 68 м3/ч на тонну субстрата) или избыточная загрузка помещения выращивания субстратными блоками.

Шляпки с растрес-кивающимся краем, чешуйчатые, легкие, почти белого цвета

- / -

Неправильная вентиляция или вентиляция неподготовленным воздухом (без увлажнения, подогрева, охлаждения)

На одном сростке 2-3 нормально развитых плодовых тела по краям и множество усохших зачатков в центре

- / -

Капельный полив непосредственно на плодовые тела на стадии примордиев.

Массовое усыхание плодовых тел не достигших технической зрелости

- / -

Недостаточное увлажнение субстрата перед началом или в период термообработки.

Коралловидные пло-довые тела с зачаточ-ными шляпками, ори-ентированные в сто-рону источника света

- / -

Отсутствие требуемой длительности и интенсивности освещения.

Страницы: 1, 2, 3


бесплатно рефераты
НОВОСТИ бесплатно рефераты
бесплатно рефераты
ВХОД бесплатно рефераты
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

бесплатно рефераты    
бесплатно рефераты
ТЕГИ бесплатно рефераты

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.