бесплатно рефераты
 
Главная | Карта сайта
бесплатно рефераты
РАЗДЕЛЫ

бесплатно рефераты
ПАРТНЕРЫ

бесплатно рефераты
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

бесплатно рефераты
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Биотехнические мероприятия по кабану в Государственном природном зоологическом заказнике областного значения "Желундинский"

p align="left">В летнее время кабаны выходят на кормежку ближе к сумеркам и уходят в укрытия к наступлению дня. И пока солнце не поднимается над горизонтом, утренняя земля хранит следы зверя, уже в укрывшихся лесных угодьях.

На кормежках стадо кабанов движутся россыпью. В лесу стадо животных ворошит лесную подстилку, выискивая желуди, орехи, насекомых, корешки растений. За одну кормежку кабан поедает 2 - 3 кг различного корма. Ни одно наземное животное не оказывает такого влияния на почву и растительный покров лесов и лугов, как дикие кабаны переворачивают огромную массу поверхностных кормов (Лавов М.А. 1978).

В годы недостатка естественных кормов, оставшиеся на месте кабаны зимой голодают. Они начинают поедать все возможные малочисленные корма, как грибы трутовики, лишайники, лежавшие под снегом листья кленов и другие корма. В этом случае для поиска кормов им приходится затрачивать много энергии совершая, большие переходы. В итоге найденного за сутки корма не хватает для компенсации расхода энергии. В годы бескормицы кабаны вынуждены настолько упорно выискивать в земле корм, чем сильно ранят свой пятачок об мороженую землю и оказываются не в состоянии выискивать себе корм.

Поэтому они быстро худеют, а часть, из них попав в условия многоснежья, гибнут от истощения или становятся жертвами волков.

Также наблюдались единичные случаи каннибализма, когда крупные особи поедали наиболее ослабленных особей своей группы.

У кабанов наблюдается суточная активность в связи с питанием. В теплое время года в поисках пищи кабаны активны в сумерках и ночью. Весной после схода снега кабаны кормятся примерно до 6 часов утра. Часто кабаны встают с лежек за несколько часов до заката солнце и начинают кормиться. К концу лета и осенью период активности заметно растягивается. Кабаны, если их не беспокоить, после жировки могут устраивать среди ночи или на рассвете, на отдых тут же, у мест кормления и через некоторое время продолжать жировку. Не потревоженные звери кормятся довольно шумно, громко чавкают, визжат и хрюкают. Но временами прекращают кормежку и долго прислушиваются. Такая манера кормиться отмечается уже у маленьких поросят в возрасте двух недель.

С установлением снежного покрова кабаны чаще, чем в другое время года кормятся днем, а наиболее холодную часть ночи проводят на лежках.

Кабаны не посещают сухие и кислые солонцы для утомления минерального голода. Кислые солонцы кабаны посещают только в жаркие летние дни ради купания в илистых берегах (Лавов М.А., 1978).

Таким образом, рацион питания кабанов разнообразен и изменяется зависимости от условий среды и среднесуточной температуры.

Также нами были выявлены не одинарные случаи, когда кабаны поедали просоленные древесно-веточные корма и сено.

3.3 Подкормка кабанов

Для кабанов наиболее эффективным мероприятием является устройство подкормочных площадок.

Подкормочные площадки организуют в местах концентрации кабана в зимний период, представляют они собой расчищенные от древесной поросли поляны, на которой устраивают пофеб-хранилище для сочных концентрированных кормов, огороженные кормовые столики для выкладки зерноотходов и корнеклубнеплодов, наблюдательная вышка и, при необходимости, живоловушка. На площадках производится установка корыт 1,5 х 1,5 м, с бортами 15-20 см, к которым прибиваются поперечные жерди. На площадке необходимо предусмотреть 2-3 кормовых столика с оградой, промежутки в которой дают возможность кормиться молодым животным.

При выборе места для подкормочной площадки необходимо предусмотреть возможность скрытою подхода к ней кабанов. Наличие густого подроста, особенно мелкою кустарника, обеспечит хорошую посещаемость площадки кабанами. Живоловушку устраивают для отлова молодых кабанов с целью расселения зверей и освежения крови.

Очистка лесосек и создание биотехнических валов.

Обычно в лесохозяйственной практике распространен метод, при котором на вырубке все сучья и остатки вершинок деревьев собирают на прорубленные полосы, укладываю толстым слоем и придавливают трактором.

Эта отрицательная практика приводит к образованию толстого слоя лесоматериалов, опасного в пожарном отношении, который имеет тенденцию возгораться от сухих гроз, от сфокусированных стеклянных предметов, от возникающих пожаров при неосторожном обращении с кострами, при выбросе окурков возле дорог.

Предлагается прохождение бульдозером по прорубленным просекам и сдвигание остатков рубок, частично с землей, сдвигание коряг, валежника в валы высотой 1-1,2 м. Так называемые «биотехнические валы» создают хорошие условия для развития различных кустарниковых растений: жимолости, ивы, рябины, березы, боярышника, смородины и других. На участках обнажившегося грунта можно произвести посев овса, озимой ржи, донника, козлятника.

На таких участках повышаются защитные условия для косули и изюбра и улучшаются кормовые условия для копытных.

Расстояние между валами варьирует в зависимости от крутизны склонов и составляет от 6-10 м до 15-20 м. Это мероприятие лучше проводить ранней весной или осенью, чтобы не создавать условий для эрозии почв.

На валах эффективна работа по посадке ивы черенками на пень и других кустарников (дикой яблони, смородины, жимолости и других).

Посадка кустарников, заготовка сена для подкормки.

В условиях Приамурья перспективны посадки ивы черенками «напень», дикой яблони, груши, тополя и других растений. Это мероприятие лучше проводить на вырубках, время проведения - ранняя весна, чтобы почва была влажной.

Срубают черенки длиной 1-1,5 м с косым срезом и втыкают полосами с небольшим наклоном.

Также на биотехнических валах можно разбрасывать семена (ягоды) смородины, рябины, жимолости для ускорения зарастания валов, а также засаживать валы и ремизы кустарниками (смородины, рябины, бузины, малины и других).

Сено

Заготовка сена ведется на лесных полянах, на опушках, на старых вырубках. Сено заготавливают в хорошую погоду. Сено подсушивают и закладывают в кормушки с подсолкой 0,5-1 %. В кормушки типа «Тайга» сено закладывают вместе с ветками, с иод-солкой 0,5-1 %, вся смесь подсушивается и сверху закрывается полиэтиленовой пленкой, рубероидом или корьем (лиственница, береста). Перед скармливанием (в начале зимы) пленку снимают, сворачивают и хранят под стожком. ( в особо суровые сезоны наблюдалось поедание кабанами просоленного сена и веточных кормов)

Нормы подкормки

Для охотхозяйств Амурской области рекомендуются следующие нормы подкормки для диких копытных (табл. 2). Общий период подкормки в условиях охотугодий области определен в 110-130 дней, в особо неблагоприятные многоснежные годы этот период следует увеличить до 150 дней.

Таблица 3 - Нормы подкормки диких копытных (на 1 голову в день)

№ п/п

Виды диких животных

Грубые корма (сено лесное)

Веники из топинамбура и др. шт.

Концентрированные корма (зерноотходы)

Сочные корма (корнеплоды), кг

1

Кабан

-

-

0,5

1,0

Таблица 4 - Периоды подкормки диких копытных в условиях Амурской области.

Период

Сроки

Норма выкладки кормов

1-й подготовительный период

с 1 ноября до 10 декабря

1.4 суточной нормы

2-й начальный

с 10 декабря по 1 января

1/2 суточной нормы

3-й основной

с 1 января по 1 апреля

полная суточная норма

Организации биотехнических комплексов дли улучшения воспроизводства охотничьих животных и селекционного отстрела.

С целью оптимизации биотехнических работ в Приамурье рекомендуется создание биотехнических комплексов в местах концентрации диких копытных с целью проведения интенсивных работ по подкормке, селекционной работе и охране охотничьих зверей.

В состав комплекса согласно плану входят следующие сооружения:

- кормушка-хранилище для хранения сена, веников, концентратов, корне- и клубнеплодов;

- кормовое поле с кулисами и многолетних культур;

- 4 кормушки ясельного типа «Олень», «Косуля» для хранения и выкладки грубых кормов, соли и концентрагов;

- 8 кормушек типа «Таит» для выкладки травяно-веточной подсоленной смеси для изюбра, косули, пятнистого оленя;

- 3 солонца («Срубик», «Колода». «Столбик») для организации минерального питания диких копытных;

- 2 селекционных вышки полузакрытого типа для проведения работ по селекции диких животных, служащие и для организации наблюдений и отстрела животных.

Наблюдательно-стрелковые вышки организуются в биотехническом комплексе у подкормочных сооружений и солонцов на расстоянии 50-70 м. С вышки планируется проведение селекционного планового отстрела, учета численности, проведения наблюдений за поведением охотничьих животных.

Конструкция вышки состоит из четырех деревянных опорных Столбов, зарываемых в землю на глубину 100-150 см. Длина передних Столбов 800 см. задних - 700 см. Диаметр - 20 см. Ширина между столбами с внешней стороны 160 см. 11а высоте 420 см от земли оборудуется площадка («сидьба») со стенками с четырех сторон. Высота стенок 100 см. С левой стороны вышки в стенке делается лаз. Над площадкой устраивается одно скатная дощатая крыша, которая сверху застилается татем, рубероидом. Боковые стороны вышки обвязываются перекладинами и подкосами. К лазу от земли ставится наклонная лестница шириной 40 см и длиной 550 см. Детали вышки крепятся гвоздями (100, 150 мм), скобами и батами.

Трудозатраты на строительство вышки полузакрытого типа (при наличии готового материала)- 10 чел./дней.

Следует обратить внимание на правильный выбор места установки вышки. Мы рекомендуем поставить вышку в таком месте, где потоки воздуха двигаются преимущественно от солонца (или подкормочной точки) на вышку. Желательно использовать в качестве столбов несколько деревьев, только следует спилить у тонких лесин верхушки во избежание раскачивания деревьев.

3.4 Типы биотехнических сооружений

Биотехнические сооружения - важный элемент деятельности современных охотничьих хозяйств. Их наличие, состояние и общий вид сразу же даю объективную характеристику уровню ведения охотничьего хозяйства.

Биотехническими следует считать сооружения, предназначенные для осуществления мероприятий по улучшению условий существования дикой фауны. Набор, специфика, внешний вид - важные признаки биотехнических сооружений. Параллельно с биотехническими устраиваются сооружения, имеющие охотхозяйственное предназначение (кормохранилища, вольеры, охотничьи домики, аншлаги и т.д.) выкладывания корма диким животным, находящимся в состоянии естественной свободы. Кормушки имеют различный вид, размеры и конструкция их отвечают особенностям тех животных, для которых они предназначены. Для оленей и косуль кормушки устраивают большие, решетчатые, на 1-2 т сена. Лучше их делать разборными для удобства перемещения по мере возникшей необходимости. Для подкормки крупных животных часто используют кормушки-хранилища, в которые помещается корм в достаточном количестве на весь период подкормки. Сено звери достают через решетчатые стены; зерно высыпается в желоб под собственной тяжестью по мере его поедания. Важно иметь над кормушкой широкую кровлю, чтобы корм не намокал от осадков и не приходил по этой причине в негодность. Рекомендуется размещать кормушки на возвышенных местах, чтобы они не подмокали, а выпадающий снег в какой-то мере сдувался и вокруг не накапливался.

В зависимости от вида животных кормушки ставят на землю, размещают на столбиках, на плавающих плотиках и т.п.

3.5 Проведение ветеринарно-профилактических мероприятий

Мероприятия по борьбе с болезнями диких животных подразделяются на профилактические и лечебные.

Ветеринарно-профилактические мероприятия должны быть направлены на исключение проникновения возбудителей инфекционных и инвазионных заболеваний в среду охотничьих животных, на выполнение ветеринарно-зоотехнических требований по подкормке и содержанию охотничьих животных, на получение здорового приплода и сокращение отхода. Для этого в охотхозяйствах Приамурья рекомендуются следующие мероприятия:

- сооружение кормушек и подкормочных площадок вдали от дорог и остановочных пунктов для рассредоточения зверей в угодьях;

- систематическая очистка от навоза и остатков корма подкормочных площадок, их дезинфекция, опаливание и перепахивание при необходимости;

- контроль за достаточным объемом выкладки кормов и их качеством дача с кормами микроэлементов и антигельминтиков;

- сжигание или закапывание на глубину 1,5-2 м найденных туш диких животных, направление образцов от них в ветеринарную лабораторию для исследования;

- информирование санитарных и ветеринарных инстанций обо всех случаях появления заразных заболеваний среди диких и домашних животных (Фертиков В.И).

Вакцинации кабанов

Самым опасным заболевания кабанов является свиная чума. Болезнь поражает диких свиней с периодичностью раз в 10-15 лет, но это справедливо для европейских стран, где этот вопрос специально изучался. В Приамурье подобные исследования не проводились, но специалисты утверждают, что локальные вспышки - в одном или двух районах области одновременно - происходят чаще, примерно раз в пять-шесть лет. Однако не всегда было точно известно, погибли животные от чумы или по какой-то другой причине, - анализов никто не делал. Последняя эпизоотия чумы свиней была зафиксирована в ГПЗ «Желундинский» в начале 1980-х годов, и в пораженных районах популяция кабана начала восстанавливаться относительно недавно. Инфекция разносится самими кабанами в результате поедания трупов собратьев, хищниками и собаками, подбирающими падаль. При неблагоприятных условиях создаются большие концентрации кабанов, что дает предпосылки для развития массовых эпизоотии. При возникновении такой ситуации важно спасти основное маточное поголовье зверей. Для предотвращения свиной чумы проводят вакцинацию. Возможность введения вакцин с кормом в организм животных - большой шаг вперед в деле специфической профилактики инфекционных заболеваний.

Для этого используют вирус-вакцину против классической чумы свиней (сухую порошковидную для перорального применения). Этот вид вакцины безопасен для животных при передозировке. Главное условия применения: вакцина должна оставаться сухой. Рекомендуют ее смешивать с сыпучими кормами: зерном сои, овса, кукурузы и т.д. Все мероприятия рекомендуется проводить в зимнее время. Кабанов следует провакцинировать два раза.

Таким образом, вакцину необходимо разделить на порции из расчета одна порция на 1 животное.

3.6 Планирование биотехнических мероприятий

При планировании работ по повышению кормоёмкости охотничьих угодий следует решать следующие задачи: обеспечить кормом, создание резерва на случай стихийных бедствий, размещение кормовых площадок в наиболее удобном месте для облегчения доставки кормов. Для достижения наибольшего результата необходимо по мимо биотехнических мероприятий проводить рейды по борьбе с браконьерством, а также борьбу с хищниками и бродячими животными.

Таблица 5 - Отчёт о проведении биотехнических мероприятий по кабану в период с 2002 по 2009год

Год

Проведение биотехнических мероприятий

Минеральная подкормка для кабана, кг

Подкормочные площадки, шт.

Выложено зерноотходов, т

Выложено сочных кормов, т

2002

----------------

4

4,9

1,3

2003

----------------

5

6

1,5

2004

----------------

3

8,2

0,9

2005

----------------

2

3,4

0,3

2006

----------------

3

5,7

0,7

2007

60

4

13,3

1,2

2008

150

7

21

2,8

2009

40

4

8

1,6

3.7 Эффективность биотехнических работ

Интенсивные формы ведения охотничьего хозяйства требуют значительных вложений в воспроизводство охотничьих животных. Как отмечает 3.К. Мельников (1984) (цит. по В.В.Козлову, 1989, с.52)

"воспроизводство охотничьих животных все более становится объектом труда", результатом проводимых биотехнических мероприятий (подкормки, искусственного улучшения защитных и гнездовых условий, целенаправленного формирования желательной половой и возрастной структуры и т.д.). Объем и разнообразие биотехнических, работ, как в спортивных, так и в промысловых охотничьих хозяйствах возрастает из года в год.

Таблица 6 - Нормативы обязательных биотехнических мероприятий по сохранению животного мира в государственном природном заказнике по кабану в Желундинском заказнике. ( «Служба егеря».М., Воениздат,1974г.)

15.

Продолжительность подкормки

дни

150

16.

Подкормочных точек на 10 канов

шт.

1

17.

Подкормка (в сутки на 1 кабана):

17.1

1 период - сроки:

10.10-25.11

комбикорма

кг

0,4

зерно

кг

0,3

корнеплоды и картофель

кг

1,2

всего:

кормовых единиц

0,5

17.2

2 период - сроки:

26.11-15.01

комбикорма

кг

0,8

зерно

кг

0,6

корнеплоды и картофель

кг

2,4

всего:

кормовых единиц

1,0

17.3

3 период - сроки:

16.01-25.04

комбикорма

кг

1,5

зерно

кг

1,1

корнеплоды и картофель

кг

3,0

всего:

кормовых единиц

1,6

18.

Создание кормовых полей на 10 кабанов

га

Min 0,8

Май -июнь

Минеральная подкормка для кабана

19.

Состав подкормочной котлеты:

Январь, февраль, март

рыбий жир

г

1000

железо сернокислое

г

100

медь сернокислая

г

100

сера горючая

г

100

марганцовокислый калий

г

15

йодистый калий

г

1,5

цинк сернокислый

г

1,5

кобальт

г

10

вода

л

10

мел

до загустения массы

20.

Создание купален (с применением креолина и нефтепродуктов) на 1000 га свойственных угодий

шт.

1

с 01.05 по 30.09

Результативность затрат в развитие охотничьего хозяйства во многом зависит от научно обоснованного, целесообразного выбора тех или иных биотехнических мероприятий с учетом специфики природных зон и районов нашей обширной страны.

Страницы: 1, 2, 3, 4


бесплатно рефераты
НОВОСТИ бесплатно рефераты
бесплатно рефераты
ВХОД бесплатно рефераты
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

бесплатно рефераты    
бесплатно рефераты
ТЕГИ бесплатно рефераты

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.