бесплатно рефераты
 
Главная | Карта сайта
бесплатно рефераты
РАЗДЕЛЫ

бесплатно рефераты
ПАРТНЕРЫ

бесплатно рефераты
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

бесплатно рефераты
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Биологические основы выращивания сёмги

p align="left">Избыток кислорода в воде по сравнению с оптимальным режимом, в период эмбрионального развития снижает функцию кроветворных органов, что вызывает анемию.

В некоторых случаях чувствительность к кислороду обостряется на определенных стадиях развития, не исключение и атлантический лосось. У молоди атлантического лосося первые 40 дней минимальная пороговая концентрация кислорода составляет 1,5 см3/л, к пятидесятому дню она повышается до 3 см3/л, а к 107 дню она уменьшается до 1,3 см3/л.

Потребление О2 зависит от подвижности и физиологического состояния. Как правило, перед нерестом семга начинает потреблять кислорода на 25-50% больше первоначального.

Таким образом, из всего вышеперечисленного следует, что для представителей лососевых, в данном случае, для семги кислородный режим исключительно важен и должен регулироваться до оптимальных величин, так как при пониженном содержании кислорода (до 4-5 мг/л) организм находится в угнетенном состоянии и не обеспечивает нормального функционирования всех систем органов и тканей.

Немаловажной является и активная реакция среды. Влияние степени концентрации водородных и гидроксильных ионов на гидробионтов установлено и, несомненно. Жизнедеятельность каждого вида рыб протекает нормально лишь в определенных границах концентраций. Как правило, активная реакция среды зависит от соотношения растворенного в воде кислорода и свободной углекислоты, и изменяется в зависимости от суточного и сезонного хода фотосинтеза.

Так как жизненный цикл семги складывается из нескольких периодов (морской и речной), то и воздействие активной реакции среды на организм в каждом из них будет различным. Как правило, пресные воды подвержены большим колебаниям рН, чем морские, что связано, главным образом, с цветением воды и массовым развитием планктонных водорослей. В свою очередь, выделившиеся в большом количестве гуминовые кислоты, угнетают рост рыбы. Также избыток СО2 в пресных водах вызывает увеличение кислотности. Морские же воды подвержены меньшим колебаниям кислотности из-за большого содержания бикарбонатов.

Как для лососевых, так и для других видов рыб, изменение границ рН вызывает нарушения в обмене веществ, так как снижается способность организма поглощать кислород. Оптимальная величина рН для лососевых составляет от 7 до 8.

Оптимальная рН для семги входит в эти пределы (7-8), то есть предпочтение отдается нейтральной или слабощелочной среде. Кислая среда, в любых своих проявлениях, угнетающе действует на молодь.

Если же рН составляет меньше 5,6, семга уже не может нормально размножаться, а реакция среды со значениями выше 9 и более приводит к ее гибели.

Глава 3.

Управление половыми циклами у рыб различными методами

В практике искусственного рыборазведения применяют 3 метода стимулирования созревания половых продуктов у производителей рыб: экологический, физиологический и эколого-физиологический.

Для лососевых рыб применяют экологический метод, который был разработан в 30 - е гг. академиком Н. Державиным. Применяется при разведении лососевых и других видов рыб при выдерживании производителей с целью получения от них зрелых половых продуктов. Смысл этого метода состоит в том, что производителей выдерживают в садках и бассейнах в обстановке соответствующей естественным условиям. При этом учитываются те факторы, которые способствуют развитию и созреванию половых клеток, овуляции и образование спермы: это температура, близкая к температуре нереста данного вида рыб, течение, кислородный режим и грунт (нерестовый субстрат).

Получение зрелых производителей лососей.

Многие лососевые рыбоводные заводы заготавливают производителей, пришедших в реки с незрелыми половыми продуктами, и выдерживают их в естественных и искусственных садках до окончания созревания. Количество производителей зависит от их плодовитости, биотехнических нормативов промышленного разведения лососей и производителей, мощности заводов. Самцов можно заготовлять меньше на 10 - 50 %, чем самок, так как сперма у них созревает порциями, что позволяет повторно их использовать при выдерживании в садках.

Сроки отлова производителей различных видов лососей следующее: семга: июнь - сентябрь; балтийский лосось: октябрь - ноябрь; каспийский лосось: ноябрь; тихоокеанские лососи: август - ноябрь.

Для сохранения естественного генофонда популяций лососей при искусственном разведении необходимо заготавливать производителей от каждой популяции в различные сроки их нерестового хода в реки: ранние, средние и поздние.

Производителей атлантического лосося (семга) отлавливают в реках ставными и закидными неводами. Их выбирают из невода специальным полым сачком, изготовленным из полубрезента. Длина сачка - 1,5м, а диаметр равен 0,4м; с одного конца в сачок вшито металлическое кольцо, к которому прикреплена деревянная ручка длиной 70см, другой конец тоже имеет отверстие. Выборку производителей из невода осуществляют следующим путем: рабочий подводит к голове лосося конец сачка с кольцом и пропускает в него рыбу. Когда лосось войдет в сачок, рабочий быстро зажимает свободной рукой края противоположного полого конца сачка, одновременно он перекручивает конец сачка с кольцом. Затем рабочий переносит лосося в садок, предназначенный для выдержки производителей непосредственно на месте отлова, или в живорыбную прорезь, которую используют для перевозки производителей в другое место. Такой способ пересадки производителей из невода в садок или прорезь облегчает работу и позволяет держать рыбу все время в воде.

Отобранные производители должны быть возможно более крупными, не иметь ушибов, кровоподтеков, сбитой чешуи и уродств.

В большую живорыбную прорезь астраханского типа, длина которой 16,3м, ширина 5,5м и высота 0,9м, сажают не более 40 крупных производителей лосося. Чтобы лососи не выпрыгивали, прорезь покрывают сетным полотном. Во избежание травмирования производителей в прорезях заранее убирают разделительные перегородки, а шпангоуты оббивают хорошо обструганными досками оставляя просветы в 3 - 4 см. Прорези буксируют баркасы - буксировщики. Один баркас может буксировать 2 прорези. Буксировку прорезей с производителями надо производить в светлое время суток и не дольше 8 - 10ч. Средняя скорость буксировки 7 км/ч. В пути надо избегать остановок в местах возможного выхода в реки сточных вод.

Во время транспортировки производителей мастер или рыбовод постоянно должны находиться на прорези и вести наблюдение за поведением рыбы и за температурой воды. Некоторые рыбоводные заводы, расположенные в стороне от промысловых рек, используют для перевозки производителей лососей автотранспорт и вертолеты. Для перевозки производителей на этих видах транспортов применяют баки из оцинкованного железа длиной 140см, шириной 60см, высота 125см и вместимостью до 600л. Баки наполняют на 2/3 объема речной водой, а затем в каждый из них сажают по 3 - 5 производителей. Продолжительность транспортировки производителей на автомашинах не должна превышать 4 - 6ч. При перевозке рыбы осенью, когда t воды в баках равна 2 - 5с, а содержание кислорода составляет 10 - 11 мг/л, воду в пути следования не меняют. Если же необходимо пополнить баки водой, то автомашину подводят к заведомо чистому источнику. Вода по всем показателям не должна отличаться от воды содержащейся в баках. Производителей можно перевозить в брезентовом чане, сделанном по размеру кузова автомашины. В зависимости от массы рыбы, t воды, содержания кислорода в воде, длительности транспортировки и возможности смены воды в пути, норма посадки производителей в чан - от 7 до 14 штук.

Производители пересаживаются в заранее подготовленные садки для выдерживания. Выживаемость производителей за период транспортировки с мест составляет не менее 95%.

Представителей озимой семги, у которой половые железы во 2 или начале 3 стадии зрелости, сажают в садки на более длительное выдерживание. Эти производители становятся зрелыми после 10 - 12 месяцев пребывания в садках.

Кратковременное выдерживание производителей часто проводят в плавучих садках, установленные непосредственно в реке. Садки представляют собой деревянные решетчатые реечные, ящики длиной 2 - 4м, шириной 1,5 - 2м и высотой 1,5 - 2м. При изготовлении плавучего садка первоначально делают каркас из прочных деревянных брусков. Каркас обшивают планками с промежутками между ними 2 - 3см. Планки должны быть гладко обструганы, а их ребра закручены. На обшитый планками каркас навешивают легкую дощатую крышку. Садки обычно делают с разборными стенками, что облегчает их транспортировку по суше. Для выдерживания производителей необходимо иметь не менее нескольких садков (2 садка для самок и 2 для самцов). Садки устанавливают на таком участке реки, на котором скорость течения обеспечивает хороший водообмен (0,2 - 0,5м/с). Вблизи не должно быть сброса сточных вод. В реке садки обвязывают рамой из бревен, что улучшает их устойчивость и плавучесть. Вокруг садков делают мостики. Лососей сортируют по полу и зрелости половых желез и сажают в садки. Самок сажают в садки, которые размещаются ниже по течению реки. Норма посадки производителей в плавучих садках зависит от массы рыбы, t воды. Чем ниже t воды и мельче производители, тем выше плотность посадки их в садки. В плавучие садки сажают 5 - 10 штук/м2.

С понижением температуры воды до 6с, у производителей находящихся в плавучих садках, систематически проверяют степень зрелости половых желез. При проверке всю рыбу отгоняют в один край садка, и посередине садка ставят решетку, которая делит садок на два отдела, одно из которых свободно. При осмотре несозревших представителей пересаживают в свободное отделение садка, а зрелую рыбу изымают из садка.

Отход производителей семги в течение 30 суток выдерживания достигает 10%, 60 суток - 30%, 120 суток - 50%.

Для длительного выдерживания производителей, а для некоторых рыбозаводов и для кратковременного выдерживания применяют стационарные естественные садки. Плотность посадки представителей в эти садки зависит от размеров лососей и продолжительности их выдерживания. Так семгу сажают в садок в количестве 1 штуки/м2. Выдерживание этих производителей осуществляют в основном в естественных садках.

Под стационарные естественные садки могут быть использованы участки рек, протоков и ручьев. Глубина выбранных участков должна быть от 0,3 до 2м, скорость течения от 0,3 до 0,5м/с, t воды летом - не выше 15с, содержание в воде кислорода - 9 - 12мг/л, дно песчано-галечное, без крупных камней мешающих облову.

На таком участке устраивают заграждения, препятствующие уходу лососей, и заходу посторонней рыбы. Заграждения устраивают в виде плетни или деревянной решетки. При расчете высоты, заграждения превышают уровень воды на 1,5 - 2м. В зависимости от количества производителей, которых ежегодно необходимо выдерживать до окончательного созревания, русловые садки имеют различную площадь. Длина этих садков от 20 до 200м, а ширина от 1,5 до 30м. Для выдерживания представителей лосося требуется не менее 2 - ух русловых садков: один для самок, а второй для самцов. Внутри садка устанавливают решетчатую перегородку для сортировки производителей по степени зрелости половых продуктов. При сортировке более зрелых рыб сажают в одно отделение, а менее зрелых в другое. Это позволяет улучшить контроль за близкими к созреванию производителями. По мере появления зрелых особей их вылавливают из садка и берут у них половые продукты, но производителей семги часто отлавливают из русловых садков примерно за месяц до начала взятия у них половых продуктов (в конце августа). Этих рыб сажают в плавучие садки, где и происходит окончательное созревание их половых желез. Отход производителей за период выдерживания в стационарных, естественных, русловых садках в течение 30 суток составляет 5 - 10%, в течение 120 суток - 20 - 25%.

Особенности гормональной регуляции созревания карликовых самцов атлантического лосося.

В популяциях лосося значительно внутривидовая дифференциация: разные экологические группы, сезонные расы, различающиеся степенью мигрантности, условиями среды обитания на разных этапах жизненного цикла, скоростью созревания - все это способствует приспособлению популяции к условиям ареала. Особый интерес представляет способность лососей к образованию карликовых самцов, достигающие половой зрелости в реке, без миграций в море в более раннем возрасте и при небольших размерах по сравнению с самцами, ведущими проходной образ жизни. Развитие значительной части самцов по пути карликовых, наблюдаемое при заводском воспроизводстве лосося экономически невыгодно.

У лосося, жизненный цикл которого включает смолтификацию, в этот период возрастает функциональная активность тиреотропных, соматотропных, кортикотропных клеток и изменяется активность пролактиновых клеток аденогипофиза, а у особей, развивающихся по пути карликовых самцов, особенно активными становятся гонадотропные элементы и гипофиз - адреналовая система.

Состояние семенников.

В июне - июле семенники неполовозрелых пестряток и серебрянок в возрасте 2+ и 3+ находились в 1 стадии зрелости. Коэффициент зрелости составляет 0,01 - 0,02%. Состояние половых желез у карликовых самцов разного возраста в этот период различались. У впервые созревающих карликовых самцов в возрасте 2+ семенники достигли 3 стадии зрелости. Средний коэффициент зрелости составил 1,2%. Повторно созревающие карликовые самцы в возрасте от3+ до 7+ в тот же сезон имели гонады 2, 2 - 3 стадии зрелости. О повторности созревания можно судить по наличию значительных просветов в ампулах, остаточной спермы в просвете ампул или выводных протоков и утолщенной наружной оболочке. Среднее значение коэффициента зрелости у этих самцов ниже - 1,02%, чем у впервые созревающих в этот же период.

В августе половые железы карликовых самцов в возрасте 2+ и 3+ находились на 2 стадии зрелости. Средний коэффициент зрелости 9,6%.

Состояние гипофиза.

Гипофиз неполовозрелых самцов пестряток на сагиттальных срезах имеет форму полумесяца. Мезоаденогипофиз лежит в виде узкого слоя клеток. Гипофиз неполовозрелых самцов - серебрянок имеет такую же форму как и у пестряток, но Мезоаденогипофиз серебрянок отличается значительно большими размерами, повышенной митотической активностью клеток. Гипофиз карликовых самцов в возрасте от 0+ до 3+ не отличается по форме от гипофиза неполовозрелых самцов. Но у карликовых самцов старших возрастных групп от 4+ до 7+ он становится более высоким по дорзо - вентральной оси и приобретает на сагиттальных срезах треугольную форму, приближаясь в этом отношении к гипофизу крупных половозрелых особей. У карликовых самцов мезоаденогипофиз занимает промежуточное положение между мезоаденогипофизом пестряток и серебрянок.

В гипофизе карликовых самцов в возрасте 7+ гонадотропные клетки были особенно крупными и многочисленными, они отличались неправильной формой. Гонадотропные клетки этого самца напоминали видоизмененные гонадотропы, описанные в гипофизе старых особе ряда видов рыб. В августе у карликовых самцов в возрасте 2+ и 3+ гонадотропные клетки имели неправильную форму, округлую, овальную или полиморфное ядро и небольшое количество цитоплазмы заполненной грубозернистыми секрекреторными гранулами.

Состояние латерального ядра.

Многие исследователи предполагают, участие крупных нейросекреторных клеток латерального ядра гипоталамуса лежащих в стенках воронки в регуляции гонадотропной функции гипофиза у костистых путем выработки гонадотропина - такие предположения основываются на наличии контактов между аксонами клеток латерального ядра и репродуктивным циклом.

В латеральном ядре лосося можно выделить 2 группы крупных нейросекреторных клеток: одна находится в ростро - вентральной части ядра у поверхности гипоталамуса; вторая группа клеток находится над гипофизарным стеблем в стенках воронки. Именно клетки второго типа у изученных групп рыб различаются по морфологическим признакам.

Результаты изучения гипоталамо-гипофизарной системы и половых желез молоди лосося помогают понять некоторые стороны функционального механизма формирования карликовых самцов молоди лосося и подойти к вопросу о регуляции их численности на заводах повысить эффективность рыбоводных мероприятий. Регуляция численности карликовых самцов является актуальной задачей на современном этапе развития лососеводства, когда формирование большинства популяций лососей происходит в основном за счет заводского воспроизводства.

Глава 4.

Биологические основы кормления исследуемого объекта

На первых этапах постэмбрионального развития предличинки рыб осуществляют свое питание за счет содержимого желточного мешка. При резорбции последнего на 2/3 наступает переход на смешанное питание. После полного рассасывания желточного мешка личинки переходят на активное, или внешнее питание, когда необходимые организму вещества поступают с кормом из внешней среды. В естественных водоемах в качестве такого корма выступают многие беспозвоночные животные. При выращивании молоди рыб в искусственных условиях (в специальных бетонных бассейнах, в деревянных лотках, канавах или прудах), где плотность посадки достаточно велика, основу питания молоди составляют корма, вносимые из вне.

Все корма, применяемые в рыбоводстве, делят на две основные группы: корма растительного и животного происхождения (живые и неживые). В качестве живых кормов используют искусственно разводимых низших ракообразных (дафний, артемий, жаброногов), олигохет и других, неживых кормов - яичный порошок, творог, корма из печени и селезенки сельскохозяйственных животных, рыбный фарш, кровяную, рыбную и крилевую муку, муку из куколок шелкопряда, водоросли и другие.

Корма должны хорошо поедаться молодью рыб и обеспечивать ее нормальный рост и развитие. Корма, полностью удовлетворяющие физиологическим потребностям рыбы на данном этапе ее развития, называется полноценным. Полноценные корма содержат все необходимые питательные вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины). Неполноценность кормов устраняется путем составления рационов из комплекса различных кормовых компонентов. В такой комплекс должны входить в необходимом количестве все питательные вещества, в которых нуждается организм рыбы.

В настоящее время неживые корма широко используют на рыбоводных заводах при выращивании молоди лососевых рыб. Основу кормовых рационов для молоди этих рыб составляют корма животного происхождения с высоким содержанием белка. Богатые углеводами растительные корма имеют второстепенное значение. Их чаще всего используют для связи отдельных кормовых компонентов в пастообразных смесях, а некоторые из них употребляют в пастообразных и гранулированных кормах для обогащения кормовых рационов отдельными незаменимыми аминокислотами, минеральными веществами и витаминами.

Корма животного происхождения.

Яичный порошок - желток куриного яйца, сваренного вкрутую и мелко растертый, на рыбоводных заводах применяют для кормления личинок лососей при их переходе на смешанное питание. Этот корм богат питательными веществами, которые обеспечивают хороший рост молоди лососей на ранних стадиях развития.

Творог - применяется для кормления личинок и мальков лососей, беден железом и витаминами, поэтому он идет в дополнение к основному корму.

Селезенка - входит в кормовой рацион молоди лососей. Имеет низкий уровень протеина с небольшой биологической ценностью. Длительное кормление молоди исключительно селезенкой приводит к резкому нарушению функциональной деятельности организма. Для устранения этого нежелательного явления кормовой рацион молоди лосося должен состоять не только из селезенки, но и из других кормов в количестве не менее 30 - 50% от общей массы суточной нормы корма. Селезенку скармливают молоди лососей в виде жидкой пасты, очищенной от пленок и жил. При приготовлении пасты отход селезенки составляет 10%.

Фарш из свежей рыбы - скармливают молоди лососей в количестве не более 50% от общей массы суточной нормы корма. Отход при обработке рыбы достигает 40 - 50%.

Кровяная мука - используется как один из компонентов входящих в кормовую смесь.

Рыбная мука - содержит большое количество белка, богата фосфором и витамином В. Является ценным кормом.

Мука из куколок тутового шелкопряда - применяется при кормлении молоди лососевых рыб, но в ограниченном количестве из-за высокой степени окисляемости.

Мясокостная мука - представляет собой вываренное, высушенное и размолотое мясо и кости. Она содержит более 20% минеральных веществ. Эту муку скармливают молоди лососей в смеси с другими кормами в количестве 5% от величины кормового рациона.

Корма растительного происхождения.

Жмыхи - отходы маслобойного производства. Богаты протеином (31-40%), углеводами (30-40%), жира (7-8%). При искусственном разведении промысловых рыб их применяют редко.

Шроты - обезжиренная мука семян масличных растений. Содержит жира 0,1 - 1%. Богаты протеинами, их используют в кормовых рационах лососевых рыб.

Мука пшеничная (кормовые отходы) - содержит более 60% углеводов. Ее вводят в кормовые рационы лососевых рыб в количестве не более 15%.

Составление кормовых смесей.

При составлении кормовых смесей для удовлетворения всех жизненно важных функций организма к кормам добавляют витамины, рыбий жир, кормовые (гидролизные) дрожжи, антибиотики и микроэлементы.

Рыбий жир - препарат, полученный из печени тресковых рыб. Он содержит холестерин, трипальмитин, йод, витамины А и Д. В среднем в 1г рыбьего жира содержится 350 ИЕ витамина А и 30 ИЕ витамина Д. В 1г витаминизированного рыбьего жира содержится около 500 ИЕ витамина А и 150 - 200 ИЕ витамина Д .

Дрожжи кормовые - богаты комплексом витамина группы В. Их размельчают и добавляют к кормовым смесям в количестве 3 - 6% от массы кормового рациона.

Антибиотики - применяют в кормовых рационах рыб в микродозах. Так на 1т пастообразной кормовой смеси КРТ - 6 используют 200г мицелия пенициллина и 50мг химически чистого биомицина.

Микроэлементы - йод, кобальт, молибден, марганец и некоторые другие - добавляют в кормовые смеси в микродозах (в среднем в количестве 0,0006% от массы кормового рациона). Вводить микроэлементы в кормовую смесь следует с учетом их дефицита в кормовой смеси и в воде, в которой выращивают молодь рыб.

Кормовая смесь КРТ - 6 - для приготовления 1т этой смеси берут: кровяной муки - 200кг, рыбной муки - 120кг, муки из куколок тутового шелкопряда - 120кг, муки из морских водорослей - 50кг, горчичной муки - 20кг, кормовых дрожжей - 30кг, рыбьего жира - 5кг, концентрата витамина А 15млн ИЕ, концентрата витамина Д 75млн ИЕ, мицелия пенициллина - 200г (или 50г пенициллина), биомицина - 50г, молибденово-кислого аммония - 5,5г (или углекислого марганца 6,3, или углекислого кобальта 6,0г) и воды - 460л.

Если приготовленная смесь не может быть использована в течение суток, к ней добавляют консервант - пиросульфат натрия в количестве 15кг на 1т. (1,5% от массы смеси) и хранят в герметически закрытой таре.

Кормовые смеси для кормления молоди лососевых рыб применяют как в пастообразном, так и в гранулированном виде. Но гранулированные корма применяют чаще, так как они более эффективны и могут храниться длительное время.

Сухие гранулированные корма.

Эти корма имеют влажность не более 15%. Они обладают весомыми преимуществами по сравнению с пастообразными кормами. При использовании сухих гранулированных кормов на рыбоводных заводах не требуются кормокухни для их приготовления и холодильные установки для их хранения, так как эти корма изготавливают централизованным путем. При внесении гранулированных кормов в воду они не снижают своей биологической ценности в противоположность пастообразным кормам, которые в ней теряют значительную часть питательных веществ. Известны различные кормосмеси гранулированных кормов, применяемых для кормления рыб в разных странах. На рыбоводных заводах нашей страны для кормления молоди лососевых рыб используют сухие гранулированные корма отечественного производства. Так, для кормления молоди атлантического лосося используют сухой гранулированный корм РГМ - 8М, в состав которого входят следующие кормовые компоненты (в %): рыбная мука - 48,6; мясокостная мука - 5; кровяная мука - 5; пшеничная и водорослевая муки - 1; обрат сухой - 5,5; дрожжи гидролизные - 6; шрот соевый - 16; рыбий жир - 10,6; премикс - 1; краситель (рубиновый СК) - 0,3.

Страницы: 1, 2, 3, 4


бесплатно рефераты
НОВОСТИ бесплатно рефераты
бесплатно рефераты
ВХОД бесплатно рефераты
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

бесплатно рефераты    
бесплатно рефераты
ТЕГИ бесплатно рефераты

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.