бесплатно рефераты
 
Главная | Карта сайта
бесплатно рефераты
РАЗДЕЛЫ

бесплатно рефераты
ПАРТНЕРЫ

бесплатно рефераты
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

бесплатно рефераты
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Управление кредитными рисками

p align="left">Банк должен знать вид рынка, на котором выступает ссудозаемщик, о его роли и месте в отрасли, отраслевых и общеотраслевых условиях сбыта, конкуренции в отрасли. Наряду с этим банк должен располагать досье наиболее крупных компаний, которые определяют повешение или понижение нормы прибыли в отрасли.

Складывающиеся экономические ситуации подсказывают, какой фактор, учитываемый при оценке кредитоспособности, имеет решающее значение. Однако, в любом случае, для банка остаются важными дееспособность и репутация заемщика.

При анализе кредитоспособности используются различные источники информации:

- материалы, полученные непосредственно от клиента;

- материалы о клиенте, имеющиеся в архиве банка;

- сведения, сообщаемые теми, кто имел деловые контакты с клиентом (его поставщики, кредиторы, покупатели его продукции, банки и т. д.);

- отчеты и другие материалы частных и государственных учреждений и агентств (отчеты о кредитоспособности, отраслевые аналитические исследования, справочники по инвестициям и т.п.).

Для оценки надежности и финансового положения будущего заемщика банк использует все доступные материалы, как полученные непосредственно от клиента, так и имеющиеся в кредитном архиве или поступившие от внешних источников. Но особенно важным является тщательное изучение финансовой отчетности и расчетных коэффициентов, применяемых в практике кредитного анализа.

Оценка уровня кредитоспособности заемщика определяется по определенным наборам показателей, характеризующих их самостоятельность и рассчитываемых по данным баланса. К таким показателям могут относиться : ликвидность баланса, удельный вес собственных средств, рентабельность производства и другие.

В зависимости от значения рассмотренных показателей и отраслевой принадлежности компании она может быть отнесена к одним из следующих классов:

класс кредитоспособных предприятий (высокий уровень ликвидности и обеспеченности собственными средствами);

класс предприятий, характеризуемых достаточной степенью надежности;

класс не кредитоспособных предприятий (неликвидность баланса или низкая обеспеченность собственными средствами).

В последнем случае ссуда может быть выдана при дополнительных условиях, таких как, например: оформление залога, обеспечивающего банку случае банкротства фирмы погашение ссуды в первую очередь, или наличие гарантий другой фирмы или страховых компаний. Банку всегда необходимо контролировать качество залога, уровень его ликвидности, соотношение его рыночной стоимости с величиной кредита.

Различают так называемые твердый (фиксированный) и плавающий залоги. К твердому залогу относится имущество, которое может быть предоставлено кредиторам, при невозможности заемщика оплатить свои обязательства. В таком случае предприятие (заемщик) больше не имеет права распоряжаться им. Чаще всего к фиксированному залогу относится ипотека на реальный основной капитал, реже - дебиторская задолженность, стоимость акций, облигаций и других ценных бумаг на имущество. К плавающему залогу относятся, прежде всего, запасы товароматериальных ценностей и готовая продукция. Иногда он может быть распространен на все имущество заемщика, кроме предоставленного уже в твердый залог.

Обычно решение о принятии твердого залога и плавающего залога принимается залоговым кредитором, чаще всего банком. Это способ защиты заемщика от претензий других кредиторов на его имущество в случае нарушения его финансовой устойчивости.

Одной из основных задач анализа ликвидности заемщика является оценка степени близости предприятия к банкротству. Существуют критерии формального и неформального характера, по которому предприятие может быть принято несостоятельным (банкротом). Рассмотрим критерии формального характера.

Метод определения предприятия несостоятельным был предложен в 1968 году известным западным экономистом Альтманом. Он позволяет в первом приближении разделить хозяйствующие объекты на потенциальных банкротов и небанкротов (таблица 2).

Индекс Альтмана представляет собой функцию от некоторых показателей, характеризующих экономические потенциалы предприятия и результаты его работы за истекший период. В общем виде показатель, называемый Z - счетом Альтмана, имеет следующий вид:

Z - счет = 1,2 К1 + 1,4 К2 + 3,3 К3 + 0,6 К4 + 1,0 К5;

где: К1, К2, К3, К4, К5 рассчитывается по следующим алгоритмам:

_оборотный капитал_

К1 = всего активов (8)

Резервы + фонды спец. назначения + нераспредел.

_________и целевое финансирование прибыль________ (9)

К2 = всего активов

__Результат от реализации__

К3 = всего активов (10)

__Уставный капитал__

К4 = Заемный капитал (11)

__Выручка от реализации__

К5 = Всего активов (12)

Таблица 2.

Степень вероятности банкротства.

Значение Z- счета

Вероятность банкротства

1,8 и меньше

Очень высокая

От 1,81 до 2,7

Высокая

От 2,71 до 2,9

Существует возможность

3,0 и выше

Очень низкая

Рассмотренный метод Альтмана применим, прежде всего, для крупных Акционерных компаний, которых в России не так много. Поэтому отечественными нормативными документами предполагается другой подход к прогнозированию возможного банкротства.

Постановлением правительства РФ от 25.05.94г. № 498 " О некоторых мерах по реализации законодательства о несостоятельности (банкротстве) предприятий" утверждена система критериев, на основании которой принимаются решения о признании структуры баланса предприятия - неудовлетворительной, а предприятие - неплатежеспособным или, наоборот, о возможности восстановления платежеспособности.

Согласно Постановления показателями для оценки удовлетворительности структуры баланса являются:

коэффициент текущей ликвидности (покрытия), Кп;

коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами, Кос;

коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности, Кув.

Приведенные показатели рассчитываются по данным баланса по следующим алгоритмам:

Оборотн. средства в запасах, затратах и пр. активах

Кп.= Наиболее срочные обязательства (13)

_______ Собственные оборотные средства_________

Кос.= Оборот. средства в запасах, затратах и пр.активах (14)

Кпр. ______Расчетный " Кп._______

Кув.= Кпу. = Установленный капитал "Кп." (15)

В отличие от показателей Кп и Кос коэффициент Кув представляет собой достаточно искусственную конструкцию, в числителе котором прогнозное значение коэффициента текущей ликвидности, рассчитанного на перспективу, а в знаменателе - его нормативное " нормальное" значение.

Экономический смысл приведенных показателей следующий:

Коэффициент Кп - характеризует общую обеспеченность предприятия оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности своевременного погашения срочных обязательств предприятия;

Коэффициент Кос - характеризует долю собственных оборотных средств в общей их сумме ;

Коэффициент Кув - показывает наличие реальной возможности у предприятия восстановить либо утратить свою платежеспособность в течение определенного периода.

Основанием для признания структуры баланса неудовлетворительной , а предприятия неплатежеспособным является выполнение выполнение одного их следующих условий:

Кп 2 , либо Кос 0,1.

Помимо формальных признаков, позволяющих причислить предприятие финансовонесостоятельным, существуют различные неформальные критерии, дающие возможность прогнозировать вероятность потенциального банкротства предприятия. К их числу относятся :

- неудовлетворительная структура имущества предприятия, в первую очередь, текущих активов. Тенденция к росту в их составе труднореализуемых активов может сделать такое предприятие несостоятельным отвечать по своим обязательствам;

- замедление оборачиваемости средств предприятия (чрезмерное накапливание запасов, ухудшение состояния расчетов с покупателями);

- сокращение периода погашения кредиторской задолженности при замедлении оборачиваемости текущих активов;

- тенденция к вытеснению в составе обязательств предприятия " дешевых" заемных средств "дорогостоящими" и их неэффективное размещение в активе;

- наличие просроченной кредиторской задолженности и увеличение ее удельного веса в составе обязательств предприятия;

- значительные суммы дебиторской задолженности, относимые на убытки;

- падение значений коэффициентов ликвидности;

- нерациональная структура привлечения и размещения средств;

- убытки, отражаемые в балансе и др.

На своевременное выявление указанных причин направлен анализ ликвидности и текущей платежеспособности предприятия.

1.3 Методика анализа кредитного риска

Методика анализа кредитного риска состоит из двух ступеней:

а) экспресс - анализ;

б) развернутый анализ.

Экспресс - анализ проводится с помощью определенного набора стандартных коэффициентов и индексов с использованием ПЭВМ и различных экономико-математических методов (ЭММ). Для его осуществления необходимо проанализировать следующие основные соотношения. Полученные результаты сравниваются с оптимальными значениями.

1) Коэффициент автономии (Ка), который выражается отношением:

Общая сумма собственных средств

Ка = Актив финансового баланса предприятия (16)

На совместных предприятиях этот коэффициент имеет следующий вид:

Общая сумма собственных средств____

Ка = Итог финансового баланса предприятия (17)

Величина собственного капитала - это сумма уставного фонда , дополнительных вкладов участников, дооценки товарно - материальных запасов, величины резервного капитала. Оптимальное значение Ка 0,5 . Это означает, что сумма средств заемщика должна быть больше половины всех средств предприятия. Анализ этого коэффициента в динамике дает возможность прогнозировать финансовую устойчивость производителя.

2) Коэффициент маневренности (Км). Он рассчитывается как отношение собственного оборотного капитала (величина дебиторской задолженности и запасов товаро - материальных ценностей за минусом кредиторской задолженности и задолженности по ссудам) к собственному капиталу предприятия. Величина этого коэффициента также не должна быть меньше 0,5. С его помощью анализируется эффективность использования собственных средств производителя, следя за состоянием запасов ТМЦ (их величиной и стоимостью) и своевременным погашением дебиторской и кредиторской задолженности. Км указывает на гибкость использования собственных средств предприятия, т. е какая часть собственного капитала не закреплена в ценностях иммобильного характера и находится в форме более или менее позволяющей свободно маневрировать этими средствами.

3). Коэффициент покрытия (Кп) рассчитывается как сумма оборотных средств заемщика, распределенная на сумму краткосрочной задолженности. Ориентировочно Кп должен быть не менее 2,0-2,5. Это означает, что на каждый рубль краткосрочных обязательств приходится не менее двух рублей ликвидных средств.

Некоторые конкретные ситуации требуют структуризации знаменателя коэффициента покрытия, а именно: суммы краткосрочной задолженности. Она может быть краткосрочной задолженностью первой степени (до одной недели), второй степени (до 14 дней) и третьей степени (до 1 месяца).

4. Коэффициент абсолютной ликвидности (Кал) - определяет степень мобилизации активов производителя, обеспечивающей своевременную оплату по своей задолженности. Он выражается отношением высоколиквидных средств к краткосрочной задолженности.

Модификация Кал коэффициент ликвидности (Кл), который представляется отношением суммы средств высокой и средней ликвидности к краткосрочной задолженности.

Сумма денежных средств и дебиторской задолженности

Кл = Сумма краткосрочной задолженности (18)

Ориентировочно Кал должен быть меньше 0,5.

5. Коэффициент иммобилизации (Ким) или коэффициент реальной стоимости основных фондов (ОФ) , представляет собой отношение реального основного капитала, или стоимости основных фондов (за вычетом износа), к итогу баланса предприятия. Этот показатель служит для определения эффективности использования средств, имеющихся в распоряжении предприятия с точки зрения их применения в предпринимательской деятельности, а так же определяет принадлежность заемщика к той или иной отрасли производства. Обычно величина этого коэффициента не должна превышать 0,5.

6. Отношение суммы начисленной амортизации к первоначальной стоимости всего основного капитала производителя, включая “ нематериальные активы” (цена предприятия. патенты и лицензии, товарные знаки, концепции, расходы на освоение новых технологий производства и др.) может быть названо коэффициентом модернизации (Кмд). Он характеризует интенсивность высвобождения средств, вложенных в основные фоны. Оптимальное значение Кмд 0,3-0,5.

7. Коэффициент задолженности (Кз) выражается отношением:

__Сумма заемных средств___

Кз = Сумма собственного капитала 0,3 - 0,5 (19)

Он показывает сколько заемных средств привлек производитель (заемщик) на единицу вложенных в активы собственных средств.

В зависимости от необходимости его можно структурировать:

Коэффициент дебиторской Сумма дебиторской задолженности

задолженности ( К дз) = Сумма собственного капитала (20)

Коэффициент кредиторской Сумма кредиторской задолженности

задолженности ( К кз) = Сумма собственного капитала (21)

Коэффициент оборачивае- __Выручка от реализации 100 %__

мости заемного капитала = Средняя сумма собственного капитала (22)

( К озк )

Средняя сумма собственного капитала может означать среднегодовую, среднеполугодовую, среднеквартальную, среднемесячную сумму собственного капитала. Этот коэффициент характеризует зависимость производителя от внешних займов. Чем больше показатель, тем больше долгосрочных обязательств и тем рискованее сложившаяся ситуация. Чем меньше вероятность, что заемщик сможет выплатить свои обязательства, тем больше вероятность банкротства.

8. Индекс финансовой напряженности выражается отношением:

Сумма заемных средств

I фн = Общая сумма капитала (23)

9. Коэффициент покрытия инвестиции (Кпи) характеризует часть актива баланса, финансируемого за счет устойчивых источников, а именно величина собственных средств, средне- и долгосрочных заемных обязательств Кпи имеет следующий вид:

Сумма собствен. капитала + средне- и долгосрочн.кредит

Кпи = Итог баланса ( актив баланса нетто) (24)

Для анализа уровня кредитного риска прежде всего вычисляются вышеперечисленные коэффициенты и сравниваются с их оптимальным значением.

Если полученные значения коэффициентов приблизительно равны эталонным, то можно не продолжать анализ, т. к. уровень кредитного риска минимален. Но нередко один показатель свидетельствует о высоком уровне кредитного риска, а другой об обратном. В таком случае однозначную оценку уровня кредитного риска дать довольно сложно и анализ необходимо продолжить. Обычно проводится дальнейшая стуктуризация тех коэффициентов, реальная величина которых отклоняется от оптимальных .

При отклонение коэффициента автономии от его оптимального значения можно проследить эффективность использования собственного и заемного капитала с помощью следующей формулы:

Ка (Кок, Коск, Козк, Кодз, Кокз, Компз, Когп, Конп, К осп, К омс) (25)

где: Кок ( коэф-т обора- __Выручка от продаж 100__

чиваемости капитала) = Средняя сумма всего капитала (26)

Коск (Коэф-т оборачивае- ___Выручка от продаж 100____

мости собств. капитала) = Средняя сумма собств. капитала (27)

Вышеперечисленные коэффициенты характеризуют различные аспекты эффективности деятельности заемщика. С коммерческой точки зрения они определяют либо изменение продаж, либо их недостаток. С финансовой точки зрения - скорость оборота вложенного капитала, а с экономической - активность денежных средств, которыми рискуют учредители.

Козк (коэффициент оборачи- _Выручка от продаж 100___ (28)

ваемости заемн. капитала) = Сред. сумма заемн.капитала

Кодз (коэффициент обора- __Выручка от продаж 100___

чиваемости дебет задолж.) = Стоим.счетов и Учтенные (29)

стоим. векселей к + векселя

получению ( средняя сумма)

Кокз (коэффициент обора- __Выручка от продаж 100____

чиваемости кредиторской = Счета к оплате + Векселя к оплате (30)

задолженности) ( средняя сумма)

Комк (коэффициент обора- __Выручка от продаж 100____

чиваемости мобильного = Средняя сумма мобильного капитала (31)

капитала)

Компз (коэффициент обора- _Выручка от продаж 100___

чиваемости материально- = Средняя сумма материально- (32)

производственных запасов) производственных запасов

Когп (коэффициент обо- ___Выручка от продаж 100____

рота готовой продукции) = Средняя сумма готовой продукции (33)

Конп (коэффициент обора- __ Выручка от продаж 100___

чиваемости незавершенного = Средняя сумма незавершенного (34)

производства производства

Страницы: 1, 2, 3, 4


бесплатно рефераты
НОВОСТИ бесплатно рефераты
бесплатно рефераты
ВХОД бесплатно рефераты
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

бесплатно рефераты    
бесплатно рефераты
ТЕГИ бесплатно рефераты

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.