бесплатно рефераты
 
Главная | Карта сайта
бесплатно рефераты
РАЗДЕЛЫ

бесплатно рефераты
ПАРТНЕРЫ

бесплатно рефераты
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

бесплатно рефераты
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Обязательные экономические нормативы в банковской деятельности

p align="left">· обеспечение соответствия деятельности банков денежно-кредитной и финансовой политике государства;

· внедрение и развитие широкого круга банковских услуг в интересах экономики в целом.

Одним из важнейших принципов регулирования банковской деятельности является прозрачность политики Центрального банка. Под прозрачностью понимается не только публичность и открытость результатов, но и понятность и приемлемость норм и правил для всех участников.

2. Нормативы банковской деятельности в Узбекистане

Мировая банковская практика предусматривает регулирование деятельности коммерческих банков со стороны одного эмиссионного банка, который осуществляет строгий контроль за выполнением экономических нормативов и применяет санкции против нарушителей. В целях обеспечения устойчивости банков и защиты интересов вкладчиков и кредиторов банки обязаны соблюдать экономические нормативы, устанавливаемые Центральным банком.

«…Центральный банк осуществляет регулирование и надзор за деятельностью банков, кредитных союзов и ломбардов с целью поддержания стабильности финансово-банковской системы, обеспечения защиты интересов вкладчиков и кредиторов...» (Статья 50 закона «О Центральном банке Республики Узбекистан»)

Нельзя не отметить, что в тяжелых условиях переходной экономики риск неплатежеспособности и банкротства банковских учреждений особенно высок. Ясно понимая это, Центральный банк Республики Узбекистан в процессе роста количества банковских учреждений в стране проводил и проводит огромную работу по обеспечению эффективного банковского надзора.

Центральным банком РУз разработаны документы, регулирующие деятельность коммерческих банков, в соответствии с которыми он осуществляет дистанционный надзор за их деятельностью. В соответствии с эти документами банки должны поддерживать на достаточном уровне свой капитал и ликвидные ресурсы, формировать резервы против сомнительных и недействующих активов на основе их классификации, а также обеспечивать диверсификацию своих активов с целью уменьшения риска потерь.

Банки обязаны соблюдать условия, касающиеся:

§ типов или форм произведенных инвестиций;

§ приобретения и владения недвижимостью и другим имуществом;

§ участия в уставных фондах других юридических лиц.

Банки не вправе:

· осуществлять распределение капиталов, если в результате такого распределения его капитал окажется ниже требуемого минимума;

· предоставлять кредит, гарантированный своими собственными ценными бумагами в виде акций;

· покупать свои собственные акции без предварительного разрешения Центрального банка.

Согласно закону Республики Узбекистан “О Центральном банке Республики Узбекистан» (статья 52) ЦБ вправе устанавливать следующие обязательные экономические нормативы:

1. коэффициент адекватности капитала;

2. максимальный размер риска на одного заемщика или группы взаимосвязанных заемщиков;

3. максимальный размер крупных кредитных рисков и инвестиций;

4. коэффициенты ликвидности;

5. требования по классификации и оценке активов, а также формирование резервов против сомнительных и недействующих ссуд, создаваемых на основе такой классификации, отчисления в которые относятся на операционные расходы банка;

6. требования по начислению процентов по ссудам и зачислении их на счет доходов банка;

7. лимиты открытой валютной позиции;

Предстоящие изменения в нормативах и методике их расчета официально объявляются Центральным банком не позднее, чем за месяц до их введения в действие. О предстоящем изменении минимального размера уставного капитала Центральный банк официально сообщает не позднее, чем за три месяца до его введения в действие.

В Узбекистане, как и в большинстве государств с переходной экономикой, особое внимание уделяется повышению уставного капитала банков, привлеченных акционеров. В докладе Президента РУз И.Каримова на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2006 году и важнейшим приоритетам углублению экономических реформ в 2007 году, отмечено, что «…важнейшей задачей по реформированию банковской системы должна стать сегодня реализация комплекса мер по увеличению своих уставных капиталов…». Эти же приоритетные задачи нашли отражение в Программе реформирования и развития банковского сектора на 2005-2007 годы, утвержденной постановлением Президента РУз от 15.04.2005 г. № ПП-56 «О мерах по дальнейшему реформированию и либерализации банковской системы».

В программе поставлена задача пересмотра требований к размеру минимального уставного капитала вновь создаваемых коммерческих банков согласно международным Базельским принципам в сторону поэтапного их повышения. Так, минимальный размер уставного капитала для вновь создаваемых банков, на разных этапах устанавливался в следующих размерах:

Таблица 1

Размер минимального размера уставного капитала для вновь создаваемых банков Составлена автором

(млн.)

Вид банка

1 июля 2005

1 января 2006

1 января 2007

1 января 2008

Частный

1,5 $ США

2 $ США

2,5 $ США

2,5

Коммерческий

3 $ США

4 $ США

5 $ США

5

С участием иностранного капитала

5 $ США

5 $ США

5 $ США

5

Динамику увеличения минимального размера уставного капитала банков можно проследить с помощью следующей диаграммы:

Диаграмма 1

Динамика роста минимальных требований к уставным капиталам банков Составлено автором

Эквивалент в национальной валюте установленного минимального размера уставного капитала рассчитывается по курсу валют Центрального банка, используемому для бухгалтерского учета и отчетности на день принятия учредителями решения о создании банка.

В соответствии с законодательством регулятивный капитал состоит из двух уровней и включает отдельные компоненты. "Регулятивный капитал" - это капитал банка, определяемый расчетным путем в целях регулирования банковской деятельности и произведения расчета экономических нормативов.

В частности, капитал I уровня включает:

1. простые акции, полностью оплаченные и выпущенные в обращение;

2. некумулятивные бессрочные привилегированные акции (кроме привилегированных акций с плавающей ставкой дивидендов).

3. добавленный капитал (излишки капитала) - превышение рыночной стоимости обыкновенных или привилегированных акций над их номинальной стоимостью;

4. нераспределенную прибыль(капитальные резервы, нераспределенная прибыль предыдущих лет, убытки текущего года)

5. долю меньшинства владельцев акций в акционерных счетах консолидированных предприятий. Эта доля возникает, когда счета дочерних предприятий консолидированы в финансовые отчеты банка и доля банка в капитале такого предприятия составляет менее 100%.

6. резерв на девальвацию, образуемый за счет переоценки валютных активов банка, эквивалентных валютной части его уставного капитала.

Капитал I уровня должен составлять 50% и более от регулятивного капитала.

Капитал II уровня включает:

1. чистую прибыль за текущий год;

2. общий резерв в размере, не превышающем 1.25% от суммы активов, взвешенных с учетом риска, после вычетов;

3. обязательства смешанного типа (инструменты, которые включают в себя характеристики акционерного и заемного капитала) в размере, не превышающем 100% капитала I уровня после вычетов.

4. субординированный долг, который является формой долгового обязательства банка, в целях определения капитала не может превышать 50% капитала I уровня после вычетов.

Требование к адекватности капитала представляет собой лишь минимальный уровень достаточности капитала и отражает только кредитный риск (риск невыплаты банку по обязательствам клиента вследствие ухудшения финансового состояния последнего). Основные коэффициенты достаточности капитала для коммерческих банков представлены в таблице 2.

Центральный банк, в соответствии со статьей 52 Закона "О Центральном банке Республики Узбекистан" и статьей 25 Закона "О банках и банковской деятельности", может потребовать от банков обеспечить более высокий коэффициент адекватности капитала, в зависимости от рисков, присущих деятельности банка, экономических условий и финансового состояния. Такие риски включают, но не ограничиваются: большим объемом проблемных кредитов, чистых убытков, высоким ростом активов, высокой подверженностью риску процентной ставки или вовлечением в рискованную деятельность.

Таблица 2

Коэффициенты достаточности капитала Составлено автором

Коэффициент

Усл. об.

Формула

Пояснения

1. Регулятивный капитал

РК

Сумма капитала I уровня и капитала II уровня

2. Общая сумма активов, взвешенных с учетом риска

ОСАР

Сумма балансовых и забалансовых активов, взвешенных с учетом риска, с учетом вычетов

3. Коэффициент достаточ-ности регулятивного капитала

Отношение регулятивного капитала к общей сумме активов, взвешенных с учетом риска. Не может быть менее 10%.

4. Коэффициент достаточ-ности капитала I уровня

KI

Минимальное значение KI равно 0,05 (5%).

Наряду с требованиями к достаточности капитала, коммерческие банки должны соблюдать коэффициент левеража. Левераж - показатель, отражающий степень обеспеченности суммарных активов банка капиталом, определяемый как отношение капитала первого уровня к сумме общих активов, за вычетом стоимости нематериальных активов, в том числе гудвилла.

Коэффициент левеража

=капиталI / (общие активы - немат. активы).

Минимальное значение коэффициента левеража равняется 0,06 (6%).

В соответствии с законодательством, оценка максимального размера риска на одного заемщика или группу взаимосвязанных заемщиков соотносится с капиталом первого уровня. В частности, крупным кредитом считается совокупная сумма кредитов, включая забалансовые обязательства любого одного заемщика или группы взаимосвязанных заемщиков, превышающая 10% от капитала банка.

Данный показатель рассчитывается по формуле:

,

где Крз - совокупная сумма требований банка к заемщику или группе взаимосвязанных заемщиков по кредитам, учтенным векселям, займам, по депозитам в драгоценных металлах и суммы, не взысканные банком по своим гарантиям, а также забалансовых требований (гарантий, поручительств) банка в отношении данного заемщика (заемщиков), предусматривающих исполнение в денежной форме.

Максимальный размер риска на одного заемщика или группу взаимосвязанных заемщиков не должен превышать 25 % капитала банка I уровня, для бланковых кредитов (выданных надежным заемщикам без обеспечения) - 5% капитала банка I уровня.

Максимальный размер крупных кредитных рисков и инвестиций банка не может превышать регулятивный капитал банка I уровня более чем в 8 раз.

Общая сумма лизинговых услуг, предоставляемых банками (за исключением авиализинга) не должна превышать 25 % капитала I уровня банка.

Одним из главных рисков признается риск ликвидности, несвоевременное проведение платежей также рассматривается, как нарушение требований к ликвидности. В случаях несвоевременного проведения платежей филиалами банков и неудовлетворительного состояния их корреспондентских счетов ЦБ РУз взыскивает в бесспорном порядке доход, полученный в результате этих действий, с филиала банка, а также налагает штраф в таком же размере.

В положении ЦБ №421 «О требованиях к управлению ликвидностью коммерческого банка» подчеркивается, что необходимость поддержания достаточной ликвидности должна уравновешивать стремление к получению прибыли и банк никогда не должен поступаться адекватной ликвидностью в пользу прибыльности. Центральным банком РУз установлены следующие требования по обеспечению эффективного управления ликвидностью:

· наличие политики управления;

· координация между различными подразделениями банка;

· создание структурного подразделения осуществляющего мониторинг ликвидной позиции банка;

· информационная система для формирования базы данных и анализа состояния активов и пассивов банка;

· наличие эффективной стратегии управления ликвидностью;

· использование инструментов управления ликвидностью.

Перечисленные обязательные требования к созданию комплексной системы управления ликвидностью в банках позволили установить обязательный норматив текущей ликвидности, который определяется по формуле:

,

где Атек - текущие активы (все ликвидные активы и вложения банка сроком погашения до 30 дней и ранее, исключая пролонгированные хотя бы один раз и/или выданные в погашение ранее выданных ссуд, а также просроченные кредиты),

а ОдВ - сумма обязательств до востребования и сроком исполнения до 30 дней. Данный показатель должен составлять не менее 30 %.

Показатели ликвидности в банковском секторе РУз представлены в следующей диаграмме.

Диаграмма 2

Объем клиентских депозитов и коэффициент ликвидности банковского сектора Узбекистана Источник: журнал «Рынок, деньги и кредит », №3 (118) 2007г., стр. 15

Кроме того, для анализа ликвидности банки должны использовать коэффициенты ликвидности. Однако, сами по себе они не могут содержать точную информацию относительно адекватности ликвидности и должны рассматриваться только как часть общей оценки. Ниже приводятся примеры коэффициентов ликвидности:

а) ,

где ЛА - ликвидные активы (излишки резервов, свободно конвертируемая валюта, ГКО, корреспондентские счета в других банках),

А - всего активов;

б) ,

где НО - непостоянные обязательства (Крупные депозиты/займы из определенных источников);

в) .

Все вышеприведенные показатели отражают сходную информацию - снижение трендов (графиков) этих показателей означает, что банк стал в большей степени полагаться на непостоянные источники ресурсов или снижение доли высоколиквидных активов в портфеле банка.

Руководство банка может разрабатывать и использовать собственный набор показателей ликвидности, за исключением показателя текущей ликвидности. Эти показатели должны носить содержательный характер и всегда оцениваться с учетом других данных, характеризующих финансовое состояние банка.

Например,

,

где К - кредиты, а Д - депозиты. Депозиты, в особенности мелких вкладчиков, обычно очень устойчивый источник ресурсов. Очень высокий (более 80%) и/или рост показателя обозначает уверенность в менее стабильные источники ресурсов (краткосрочные займы на межбанковском рынке), которые могут покинуть банк при первых признаках проблем.

,

где Зцб - заложенные ценные бумаги, а ЦБ - всего ценных бумаг. Этот показатель указывает долю заложенных ценных бумаг и поэтому не доступных для покрытия экстренных потребностей в ликвидности.

Помимо этого Центральным банком Узбекистана установлен порядок классификации качества активов, формирования и использования резервов, создаваемых банками для покрытия возможных потерь по ним. Банки должны создавать специальные резервы для покрытия возможных убытков по кредитам и лизингу в соответствии с определенной классификацией (таблица 3).

Также могут создаваться общие резервы с целью покрытия возможных убытков от деятельности бака в целом или по какому-либо виду деятельности отдельно (кредитование, инвестиции и другие), но не убытков по отдельным конкретным операциям. Примером могут служить резервы против убытков по «хорошим» кредитам или резерв на девальвацию национальной валюты.

Система классификации активов применяется ко всем видам кредитов, включая банковские гарантии, кредитные линии, овердрафты, и предусматривает классификацию внебалансовых обязательств. Система также применима у оценке других банковских активов, таких, как: купля-продажа ценных бумаг, счета к получению, приобретено право требования по определению обязательств от третьих лиц и другие активы, имеющие риск невозврата.

Таблица 3

Классификация качества активов Составлено автором на основе «Порядка классификации качества активов и формирования и использования резервов, создаваемых коммерческими банками на покрытие возможных потерь по ним», № 632 от 11.02.99 г.

Категории

Резервы

Пояснения

Хороший

0%

Своевременное погашение долга по этим активам не вызывает сомнений. Заемщик является финансово-устойчивым, имеет достаточный уровень капитала, высокий уровень доходности для удовлетворения всех имеющихся обязательств, включая данный долг.

Стандартный

10% от непогашенной суммы основного долга

В целом, финансовое положение заемщика является стабильным, но присутствуют кое-какие неблагоприятные обстоятельства, которые могут вызвать некоторые сомнения в способности заемщика выплатить кредит своевременно. Кредиты, просроченные до 30 дней.

Субстандартный

25% от непогашенной суммы основного долга

Активы имеют четко выраженные признаки недостатков, которые делают сомнительным выполнение условий погашения согласно первоначальному договору. Необеспеченные кредиты, которые просрочены более, чем на 30 дней, а также обеспеченные кредиты, которые являются просроченными в течение более, чем 90 дней.

Сомнительный

50% от непогашенной суммы основного долга

Это кредиты, в отношение которых высока вероятность понесения убытков, но в связи с наличием некоторых положительных факторов, их классификация как “безнадежных” откладывается до дальнейшего прояснения ситуации.

Безнадежный

100% от непогашенной суммы основного долга

У активов не имеется абсолютно никакой ликвидационной стоимости и банку не следует продолжать учитывать такие активы в своем балансе, банк должен принимать попытки к ликвидации такой задолженности через продажу заложенного имущества или приложить все усилия к ее возврату. Актив, который просрочен, по крайней мере, 180 дней.

В целях ограничения кредитного риска Центральным банком Узбекистана также установлены специальные требования к кредитной политике коммерческих банков, содержание которой должно включать определение цели и стратегии, уровня полномочий и разделение ответственности, типов, концентрации и погашения кредитов.

В целях ограничения валютного риска уполномоченных банков, связанного с возможным изменением курса национальной валюты к иностранным валютам, Центральный банк Республики Узбекистан устанавливает для уполномоченных банков лимиты открытых валютных позиций.

Валютная позиция - показатель, характеризующий соотношение требований и обязательств уполномоченного банка в иностранной валюте, приобретенной в результате осуществления операций по купле - продаже иностранной валюты, а также иных операций, в результате которых изменяются требования либо обязательства уполномоченного банка, выраженные в иностранной валюте. Открытая валютная позиция - валютная позиция, при которой сумма требований уполномоченного банка в иностранной валюте не совпадает с суммой его обязательств в иностранной валюте.

Различают следующие категории лимитов:

· открытой валютной позиции по каждому виду иностранных валют;

· суммарной величины открытых валютных позиций.

Открытая валютная позиция по каждому отдельному виду иностранной валюты на конец каждого операционного дня не должна превышать 10% регулятивного капитала банка.

Суммарная величина открытых валютных позиций на конец каждого операционного дня не должна превышать 20% регулятивного капитала банка.

Банки самостоятельно устанавливают лимиты открытых валютных позиций для своих филиалов.

Контроль за открытыми валютными позициями уполномоченных банков осуществляется Центральным банком на основании:

данных отчета об открытых валютных позициях за каждый рабочий день;

данных проверок, осуществляемых Центральным банком и его территориальными Главными управлениями в соответствии с Законом Республики Узбекистан «О Центральном банке Республики Узбекистан».

Страницы: 1, 2, 3


бесплатно рефераты
НОВОСТИ бесплатно рефераты
бесплатно рефераты
ВХОД бесплатно рефераты
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

бесплатно рефераты    
бесплатно рефераты
ТЕГИ бесплатно рефераты

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.