бесплатно рефераты
 
Главная | Карта сайта
бесплатно рефераты
РАЗДЕЛЫ

бесплатно рефераты
ПАРТНЕРЫ

бесплатно рефераты
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

бесплатно рефераты
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Материально-техническое обеспечение гостиниц

ресурсов, необходимо дать определение нормы запаса. Под нормой запаса

следует считать такое плановое минимальное количество материальных

ресурсов, которое должно находиться у предприятия для нормального процесса

материально-технического обеспечения. Характерной особенностью норм

материальных запасов является изменчивость их основной – текущей части.

Поэтому различают максимальные, минимальные и средние нормы запасов.

Максимальными нормы запасов будут тогда, когда текущая часть запаса

достигает наибольшего значения. Эти нормы устанавливаются суммированием

максимального текущего запаса, а также подготовительного и страхового

запасов.

Минимальными нормы запасов будут в момент полного исчерпания текущего

запаса. Определяются они как сумма подготовительного и страхового запасов.

Средние нормы запасов используются в планах материально-технического

снабжения и носят название переходящих запасов. Находят их суммированием

половины максимального текущего запаса , а также подготовительного и

страхового запасов, взятых в полном объеме.

Рассмотрим две основные методики нормирования материально-технических

ресурсов.

Метод технико-экономических расчетов.

По этой методике текущий запас определяется как половина среднего интервала

поставки (?1) между двумя очередными поставками.

Зтек = Ѕ t1

Средний интервал поставки, в свою очередь, находится по следующей формуле:

[pic]

t1 – фактические интервалы поставки, дней

Q – количество поставляемых материальных ресурсов соответственно интервалам

поставки ( в натуральных единицах измерения).

Страховые запасы устанавливаются исходя из средневзве- шенного отклонения

интервалов поставки, превышающих средний интервал. Этот метод базируется на

учете фактических интервалов поставки за прошедший период времени.

Страховые запасы в этом случае определяются по формуле ( в натуральных

единицах измерения):

[pic]

где p – среднесуточное потребление;

t - фактические интервалы поставки, превышающие средний интервал поставки

tср;

В – величины поступающих партий материала, соответствующие интервалам tф;

n – количество поставок с интервалом, превышающим средний.

Необходимость принятия в расчет только тех поставок, интервалы которых выше

средневзвешенных, аргументируется сторонниками этого метода тем, что

страховые запасы не нужны, если интервалы поставок равны или меньше

средневзвешенных.

Более обоснованным является метод нахождения страхового запаса по

среднеквадратическому отклонению фактических интервалов (x) от среднего (x)

по известной в статистике формуле

[pic], где

m – частота (количество поступившего материала).

Если нельзя построить ряд распределения , то для расчета можно использовать

более упрощенный метод:

[pic], где

n – количество принятых в расчет отклонений от интервалов.

Среднеквадратическое отклонение можно применить для установления нормы

страхового запаса в зависимости от необходимой степени гарантийности

обеспечения производства материалами. При этом используется известная в

статистике зависимость, при которой x±? обеспечивает производство,

гарантирующее 65%, x±2? – 96,4%, x±3? – 99,4%.

Отностительная величина подготовительных запасов определяется временем,

которое необходимо для осуществления операций по подготовке материалов к

употреблению . Обычно он устанавливается в размере- от 12 до 24 часов.

Этого времени хватает на осуществление рассортировки поступивших

материалов, организации количественной и качественной приемки материалов,

для рассортировки и распаковки и придания материалам и товарам товарного

вида. Например, в гостиницу поступила новая посуда. Понятно, что в

запакованном виде она не может сразу пойти в употребление. Следовательно,

персоналу гостиницы требуется некоторое время для ее принятия, распаковки

и укомплектовки.

Общий запас определяется как сумма текущего, страхового и подготовительного

запасов:

Зобщ = Зтек+Зстр+Зподг

Экономико- математический метод.

Этот метод применяется для расчета оптимальной партии поставки. Под

оптимальной партией поставки данного вида материального ресурса понимается

такой размер партии, при которой транспортные расходы на еденицу ресурсов,

а также затраты по ее содержанию и хранению будут минимальными.

Расчитывается она по формуле:

[pic], где

2V – удвоенный годовой объем потребления;

С1 - транспортные расходы на единицу (тонна, кг);

С – затраты по содержанию и хранению на единицу.

Итак, нормирование запасов является очень важным этапом при разработке

плана МТО гостиницы.От правильно установленных размеров различных видов

запасов зависит непрерывность работы гостиницы.

Источники покрытия потребностей в материальных

ресурсах.

Плановая потребность в материалах к расходу покрывается за счет ожидаемых

остатков нв начало планового периода, внутренних ресерсов ( которые

образуются за счет экономии материалов) и величины завоза со стороны.

Величина ожидаемых остатков на начало планового периода определяется по

формуле:

Оож=Оф+Вож-Рож, где

Оож – ожидаемый остаток;

Оф – фактический остаток на первое число месяца, в котором разрабатывался

план снабжения (отчетные данные);

Вож – ожидаемое поступление на предприятие за период от даты, на которую

взят фактический остаток, и до начала планового периода;

Рож – ожидаемый расход за тот же период.

Установление величины ввоза материалов со стороны может быть определено

путем разработки баланса материально-технического обеспечения по формуле:

Рпэн + Знор = Оож + Э +В, где

Рпэн –потребность в материальных ресурсах на производствен- но

эксплутационные нужды;

Знор – запасы нормированные;

Оож – остатки ожидаемые,;

Э – экономия материалов, за счет мобилизации внутренних ресурсов;

В – величина завоза материалов со стороны.

Отсюда величина завоза материалов со стороны определяется по следующей

формуле:

В = Рпэн + Знор – Оож – Э

На этом этапе заключаются договора с поставщиками, которые

регламентируют условия поставки: объем, качество, цену товара, форму

расчетов, сроки доставки, ответственность за нарушение условий договора.

При выборе поставщиков следует учитывать ряд факторов: территориальную

отдаленность и оперативность поставок, соответствие производственной

мощности поставщиков потребностям предприятия в материальных ресурсах, их

качество, цену, условия расчетов, возможность предоставления кредита и др.

Предпочтение отдается тому партнеру, которых обеспечивает лучшие условия с

минимальными затратами. Успешный выбор поставщика зависит от того,

насколько гостиница может проанализировать его деятельность в отношении

качества, доставки и цены. Данные компоненты рассматриваются при отборе в

первую очередь.

Поставки материальных ресурсов на предприятие осуществляются через

хозяйственные связи. Хозяйственные связи представляют собой совокупность

экономических, организационных и правовых взаимоотношений, которые

возникают между поставщиками и потребителями средств производства.

Рациональная система хозяйственных связей предполагает минимизацию издержек

производства и обращения, полное соответствие количества, качества и

ассортимента поставляемой продукции потребностям производства,

своевременность и комплектность ее поступления.

Хозяйственные связи между предприятиями могут быть прямыми и

опосредованными (косвенными), длительными, и краткосрочными.

Прямые представляют собой связи, при которых отношения по поставкам

продукции устанавливаются между предприятиями-изготовителями и

предприятиями-поставщиками прямо, непосредственно.

Опосредованными считаются связи, когда между этими предприятиями имеется

хотя бы один посредник. Поставки продукции потребителю могут осуществляться

смешанным путем, т.е. как напрямую, так и через посредников

(дистрибьюторов, джобберов, агентов, брокеров)

Производитель Потребитель

Прямая связь

Производитель Посредник Потребитель

Опосредованная

связь

Посредник

Смешанная

(гибкая) связь

Производитель Потребитель

Рис.1. Схемы хозяйственных связей МТС.[2]

Дистрибьюторы и джобберы — это фирмы, осуществляющие сбыт на основе оптовых

закупок у крупных промышленных предприятий — производителей готовой

продукции. Дистрибьюторы в отличие от джобберов — относительно крупные

фирмы, располагающие собственными складами и устанавливающие длительные

контрактные отношения с промышленными предприятиями. Джобберы, напротив,

скупают отдельные крупные партии товаров для быстрой перепродажи.

Агенты и брокеры — это фирмы или отдельные предприниматели, осуществляющие

сбыт продукции промышленного предприятия на основе комиссионного

вознаграждения.

Прямые хозяйственные связи для предприятий являются наиболее экономичными и

прогрессивными по сравнению с косвенными, так как они, исключая

посредников, уменьшают документооборот, укрепляют взаимоотношения между

поставщиками и потребителями. Поставки продукции становятся более

регулярными и стабильными.

Опосредованные хозяйственные связи менее экономичны. Они требуют

дополнительных затрат на покрытие расходов деятельности посредников между

предприятиями-потребителями и предприятиями-изготовителями.

Потребность в косвенных связях объясняется тем, что прямые связи выгодны и

целесообразны в условиях потребления материальных ресурсов в крупных

масштабах. Если же предприятия потребляют сырье и материалы в

незначительных количествах, не достигающих транзитной формы отгрузки, то,

чтобы не создавать на предприятиях излишние запасы материальных ценностей,

целесообразны связи и через услуги посредников.

Как прямые, так и опосредованные связи могут носить длительный и

краткосрочный характер. Длительные хозяйственные связи — прогрессивная

форма материально-технического снабжения. В этом случае предприятия имеют

возможность развивать на долгосрочной основе сотрудничество с поставщиками.

С классификацией связей на прямые и косвенные тесно связано деление их по

формам организации поставок продукции. С этой точки зрения различают

транзитную и складскую формы поставок.

При транзитной форме снабжения материальные ресурсы перемещаются от

поставщика к потребителю прямо, минуя промежуточные базы и склады

посреднических организаций. Кроме того, предприятие, получая материал

непосредственно от поставщика, ускоряет доставку и сокращает транспортно-

заготовительные расходы. Однако ее использование ограничено транзитными

нормами отпуска, меньше которых поставщик не принимает к исполнению.

Использование этой формы снабжения для материалов с небольшой потребностью

приводит к увеличению запасов и связанных с этим расходов.

При складской форме материальные ресурсы завозятся на склады и базы

посреднических организаций, а затем с них отгружаются непосредственно

потребителям.

Транзитную форму целесообразно применять в тех случаях, когда потребителям

требуются материальные ресурсы в больших количествах, что дает возможность

отгружать их полногрузными вагонами или другими средствами транспорта.

При транзитной форме завоза значительно снижаются издержки, и повышается

скорость обращения, улучшается использование транспортных средств.

Складская форма снабжения играет большую роль в обеспечении гостиниц

небольших размеров. Она позволяет им заказывать необходимые материалы в

количествах меньше установленной транзитной нормы, под которой понимается

минимально допустимое общее количество продукции, отгружаемое предприятием

изготовителем потребителю по одному заказу. При складской форме снабжения

продукция со складов посреднических организаций может завозиться малыми

партиями и с большей частотой, что способствует сокращению запасов

материальных ресурсов у потребителей. Однако в этом случае последние несут

дополнительные расходы за складскую переработку, хранение и транспортировку

с баз посреднических организаций.

Также, в практике мирового хозяйства известны несколько методов поставок

материальных ресурсов, обеспечивающих рациональное снабжение предприятий

материальными ресурсами.. Наибольший интерес из них представляет метод

«точно вовремя» (just – in- time), впервые предложенный одной из японских

фирм. Сущность метода заключается непосредственно в тот момент, когда они

необходимы, и в объеме, рассчитанном на конкретный отрезок времени. При

этом методе обеспечивается ритмичное, бесперебойное снабжение предприятия

материальными ресурсами и эффективное их использование в течение процесса

производства.

Хотелось бы отметить, что в настоящее время с развитием технологий и

формированием соответствующих альянсов наблюдается определенный подъем в

сфере электронных закупок для снабжения гостиничных комплексов. Так,

совместное предприятие Hyatt Hotels и Marriott International под названием

Avendra(http://www.avendra.com) в прошлом месяце приступило к бета-

тестированию системы онлайновых закупок для 16 гостиниц, а электронный

рынок PurchasePro(http://www.purchasepro.com) недавно объявил о начале

обслуживания ряда гостиничных сетей, в состав которых входит более 3 тыс.

отелей. Кроме того, Wyndham International собирается в этом году

организовать закупочную группу-консорциум компаний по управлению

гостиницами, а GoCo-op - технологический провайдер Avendra и Wyndham -

параллельно ведет переговоры еще с двумя крупными гостиничными

предприятиями.

По мнению обозревателей и аналитиков, такое усиление активности объясняется

тем, что индустрия "созрела" для электронной коммерции. Закупки для

гостиничного бизнеса носят очень фрагментированный характер, что становится

причиной возникновения большого количества физических и функциональных

связей с малыми местными поставщиками. Это наносит серьезный удар по

гостиничным компаниям, которые делают все для того, чтобы менеджеры

гостиниц совершали закупки у единых крупных поставщиков.

Как считают специалисты, в сфере электронного снабжения гостиничных сетей

может возникнуть одновременно несколько моделей, причем успешными могут

оказаться сразу несколько из них.

Одна из возможных моделей - совместное предприятие Avendra, созданное Hyatt

Hotels и Marriott International. По плану его основателей, оборот этого

онлайнового рынка должен составить не менее 2 млрд. долл. на продуктах

питания, напитках и другой необходимой в гостиничном деле продукции.

Протокол о намерении присоединиться к новой торговой площадке подписали еще

три крупные сети - Bass, ClubCorp и Fairmont. Однако даже несмотря на

поддержку таких гигантов специалисты скептически настроены по поводу

будущего Avendra - аналогичное предприятие Hsupply.com уже разорилось из-за

неспособности привлечь поставщиков, покупателей и венчурный капитал. Кроме

того, основная масса гостиниц Marriott работает по франшизе и их не удастся

в принудительном порядке заставить перейти на другие каналы снабжения, к

тому же некоторые из них уже пользуются услугами PurchasePro.

Пути экономии и рационального использования

материальных ресурсов в гостиничном

хозяйстве.

Экономия и рациональное использование материальных ресурсов является одним

из существенных факторов повышения прибыльности гостиничного предприятия.

Главными источниками экономии, применение которых позволяет уменьшить

затраты таких дорогостоящих материальных ресурсов, как вода и

электроэнергия, является применение новых технологий. Однако, стоит

заметить, что перед тем, как внедрять такие системы, необходимо сопоставить

затраты, которые понесет гостиница в связи с этим и те выгоды, которые

будут получены в дальнейшем. Но, почти всегда (особенно, если

рассматриваются крупные гостиницы) применение новых ресурсосберегающих

технологий окупается, то есть достигается значительная экономия ресурсов,

покрывающая затраты.

К таким технологиям относятся:

1) система освещения на фотоэлементах (реагируют на движение) – если

установить такую систему в коридорах на этажах, где располагаются номера

можно добиться значительной экономии электроэнергии, так как коридоры

должны в обязательном порядке быть освещены круглосуточно вне

зависимости от того, проживает ли кто-то в номерах на данном этаже, либо

он пустует.

2) краны в ванных комнатах на фотоэлементах – действует по тому же

принципу.

3) система автоматического отключения света в номерах – свет гаснет в

течение 1 минуты после того, как постоялец выходит из номера.

Также в целях экономии раздичных других видов ресурсов целесообразно

заменять некоторые из них, использование которых затратно и нерационально,

на новые виды материальных ресурсов.

Например, кусковое мыло, можно заменить на капельное мыло. Его хватает на

большее время и оно выглядит более эстетично.

Можно с уверенностью сказать, что процесс поиска новых возможностей и

путей экономии материалов это в некоторой степени процесс творческий ,

требующий от руководства гостиницы не только хорошего знания о новых

технологиях и материалах, которые имеются на рынке, но также иногда и

неординарных решений, ведущих к успеху.

Практическая часть.

Составление плана обеспечения гостиницы предметами гостеприимства на

2002г.

Исходные данные: в гостинице 50 номеров (40 – одноместных и 10 –

двухместных); планируемый коэффициент загрузки 0,8.

Так как предметы гостеприимства меняются каждый день в течение всего

пребывания гостя в отеле, следовательно, потребность в них может быть

определена на основе эксплуатационной программы на 2002 год.

Эксплуатационная программа= Кол-во место-дней · Кзагр

Количество место-дней = 60 · 365 = 21900 м.-дн.

Эксплуатац. программа = 21900 · 0,8 = 17520 м.-дн.

Так как планируемая загрузка гостиницы составит 17520 место-дней, значит и

потребность в комплектах предметов гостеприимства составит 17520

комплектов.

Исходя из плановой потребности, а также статистических данных о поставках в

базовом году (2001г.), рассчитаем размеры текущего, страхового и

подготовительного запаса методом технико-экономических расчетов.

Для расчета текущего запаса воспользуемся формулой Зтек = Ѕ tср

Средневзвешенный интервал поставки рассчитывается по формуле:

[pic]

tср = 518490:17290 = 30 дней.

Найдем потребность в материалах на 1 месяц (30 дней) = 30:2=15 дн.

[pic]= 1460 шт.( потребность на 1 мес.) 1460:30=48,6 шт.(потребность на 1

день)

Зтек = Ѕ ·1460 = 730 шт.

Итак, для бесперебойного функционирования гостиницы в период между двумя

очередными поставками предметов гостеприимства, необходимо создать текущий

запас в размере 730 штук комплектов.

Теперь, когда мы рассчитали текущий запас, можно найти страховой запас,

который рассчитывается по формуле:

Зстрах = 0,5 Зтек,

Зстрах = 0,5· 730 = 365 шт.

Теперь найдем страховой запас при помощи следующей формулы:

[pic]

Для обеспечения непрерывности производства страховой запас принимается в

размере 2? .( 11,3 ? 2 = 22,6)

22,6 · 48,6 = 1098,36 шт.

Подготовительный запас обычно принимается в размере 0,5 – 1 дня,

необходимых для приема и распаковки. Следовательно этот запас будет равен

потребности гостиницы в предметах гостеприимства на 1 день, т.е.

[pic]= 48 шт.(комплектов).

Найдем общий запас, который рассчитывается как сумма всех трех видов

запасов:

Зобщ = Зтек+Зстр+Зподг

Зобщ = 730+1098,36+48 = 1876.36 шт.

Для того, чтобы рассчитать величину завоза материала со стороны,

воспользуемся формулой:

В = Рпэн + Знор – Оож – Э

Оож=Оф+Вож-Рож, где

Оф – фактический остаток на первое число месяца, в котором разрабатывался

план снабжения (отчетные данные);

Вож – ожидаемое поступление на предприятие за период от даты, на которую

взят фактический остаток, и до начала планового периода;

Рож – ожидаемый расход за тот же период.

Оф = 35 шт. Оож = 35+1500 – 1460 = 125 шт.

Вож = 1500 шт.

Рож = 1460 шт.

В = 17520 + 1876,36 – 125 = 19271,36 шт.

Аналогичным образом могут быть рассчитаны и потребности в других

материальных ресурсах.

Заключение.

Итак, рассмотрев основные вопросы данной темы, можно сделать вывод, что ля

правильной организации материально- технического обеспечения работникам

соответствующего отдела гостиницы необходимо в совершенстве владеть

методикой расчета всех потребностей гостиницы в материалах, создавать

запасы в необходимых для бесперебойной работы гостиницы размерах (но не

свыше установленных норм), искать источники покрытия потребностей,

заниматься поисками наиболее выгодных поставщиков и т.д.

Как видно из вышеизложенного, значение материально-технического снабжения

для гостиничного предприятия очень велико. От его правильной организации во

многом зависит положение дел на предприятии , качество обслуживания

клиентов. Иными словами, это не только обеспечивает нормальную работу

гостиницы, но в совокупности с другими качественными характеристиками ее

деятельности определяет ее положение на рынке гостиничных услуг.

Литература.

1.Коган Т.Л., Бабуцкий П.Я. Экономика, организация и планирование

гостиничного хозяйства:Учеб.пособие. Киев- Вища школа, 1980.

2. [3] Кожекин Г. Я., Синица Л. М. Организация производства, - Минск: ИП

“Экоперспек-тива”, - 1998

3.Под ред. Фасоляка Н.Д., Экономика, организацыя и планырование материально-

технического снабжения и сбыта: Учебник для экон. Вузов. Москва-Экономика,

1980.

4.Семенов В.С., Каминский И.М., Попова Н.А.- Москва:Стройиздат,1985

5.Бисеров Х.Ш. Планирование и организация материально-технического

снабжения туристско-экскурсионных учреждений профсоюзов.-Москва: Турист,

1981.

6 Сергеев И.В. Экономика предприятия, - Москва: “Финансы и статистика”, -

1997.

7. «Организация и планирование материально-технического снабжения в

народном хозяйстве» Смирнов П.В., Степанова З.И., Фасоляк Н.Д. Москва

«Экономика» 1995 год.

8.Интернет

План.

Введение.

2. Сущность и значение МТО в современных условиях.

3. Расчет потребности в различных видах материальных

ресурсов.

4. Расчет запасов материальных ресурсов и методика

их нормирования.

5. Источники покрытия потребностей в материальных

ресурсах.

6. Пути экономии и рационального использования

материальных ресурсов в гостиничном

хозяйстве.

7.Практическая часть.

8. Заключение.

9. Литература.

-----------------------

[1] Кожекин Г. Я., Синица Л. М. Организация производства, - Минск: ИП

“Экоперспек-тива”, - 1998, - с.261

-----------------------

[pic]

[pic]

[pic]

Страницы: 1, 2


бесплатно рефераты
НОВОСТИ бесплатно рефераты
бесплатно рефераты
ВХОД бесплатно рефераты
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

бесплатно рефераты    
бесплатно рефераты
ТЕГИ бесплатно рефераты

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.