бесплатно рефераты
 
Главная | Карта сайта
бесплатно рефераты
РАЗДЕЛЫ

бесплатно рефераты
ПАРТНЕРЫ

бесплатно рефераты
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

бесплатно рефераты
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Бизнес-план по производству организации производства соевого белка

инвестиций, в том числе иностранных, обеспечивает развитие самого

разнообразного круга предприятий и организаций как государственных, так и

акционерных обществ и малых предприятий, а разнообразный и широкий характер

хозяйственных комплексов экономики Московской области открывает новые

возможности для вложения капитала и позволяет инвесторам, наладившим

хорошие связи с предприятиями и организациями региона, достаточно быстро не

только окупить вложенные средства, но и получить высокие прибыли.

На начало 1997 года Московская область занимала 4-е место по доле

валового регионального продукта в общем объеме валового национального

продукта или 2,1%, это свидетельствует о недотационном характере экономики

области.

За период 1992-98гг. в экономику области вложено свыше 2 млрд. долларов

иностранных инвестиций.

В целом по России в силу известных экономических причин объем прямых

иностранных инвестиций снизился на 14,6%.В Московской области объем

иностранных инвестиций по сравнению с первым полугодием 1997 года возрос на

треть, а к концу года,несмотря на экономическую ситуацию, ожидается рост на

70 %.

На территории Подмосковья действуют около 500 совместных и иностранных

предприятий на которых создано почти 20.000 новых рабочих мест.

Около 40 проектов находятся в стадии принятия решения.

Виды деятельности предприятий с иностранными инвестициями представлены

следующим образом:

- производство товаров народного потребления - 50%,

- торгово-посредническая деятельность (оптовая и розничная торговля)

-10%,

- строительство и сооружение промышленных объектов -10%,

- производство стройматериалов -5%

За последние годы установлены и продолжают укрепляться партнерские,

договорные отношения с региональными структурами разных стран, включая

Германию, Италию, Канаду, Великобританию, США, Францию и др.

В практике работы администрации области используется не только прямое

привлечение иностранных инвестиций, но и стремление оказать помощь

предприятиям и организациям, используя опыт зарубежных фирм.

Проводимые администрацией Московской области мероприятия по дальнейшему

развитию внешнеэкономических связей направлены на укрепление партнерских

взаимовыгодных экономических отношений как с региональными образованиями,

так и с отдельными компаниями зарубежных стран.

Залог успеха инвесторов Московской области - тесный рабочий контакт с

органами власти: Администрацией области, администрациями городов и районов.

Правительство Московской области определило, что главная задача - рост

инвестиций и получение отдачи от них.

Наряду с этим, в меру возможностей областного бюджета, а также с

привлечением средств иностранных инвесторов, Правительство Московской

области намерено осуществлять инвестиции в перспективные отрасли и

предприятия, располагающие заделами на уровне или выше мировых технических

достижений или имеющие перспективы значительного расширения спроса.

. Актуальность проекта

Интерес к соевым бобам и продуктам их переработки в мире никогда не

угасал, а сегодня он вспыхнул с новой силой, что обусловлено тем, что и

сегодня соя удовлетворяет самым строгим критериям, предъявляемым к

продовольственным культурам наукой о питании. Итак, что же такое соевые

бобы и продукты их переработки сегодня?

Соя содержит уникальные полноценные белки, практически не уступающие по

питательности и пищевой ценности белкам животного происхождения,

необыкновенное масло, включающее компоненты, близкие к липидам рыб и

великолепный ансамбль совершенно уникальных биологически-активных

компонентов, включающий незаменимые в питании лецитин и холин, витамины Б,

В и Е, макро- и микроэлементы и ряд других веществ, и в ней отсутствуют

холестерин и лактоза. Необходимо особо подчеркнуть, что многие соевые

продукты идеально сбалансированы по калорийности и содержанию как основных

питательных веществ , так и других биологически-активных веществ.

Соевые белки являются поистине уникальными для растительных протеинов,

т. к. состав их незаменимых аминокислот почти идентичен составу белков

животного происхождения. Именно поэтому во всем мире соя и продукты из неё

используются в качестве ингредиентов или полных заменителей грудного

женского молока и включаются в состав других специализированных продуктов

детского питания.

Уже только благодаря идеальному соотношению полиненасыщенных жирных

кислот омега-3 и омега-6 ряда, а также отсутствию холестерина продукты из

сои являются продуктами лечебно-профилактического назначения. Но они также

уникальны и по достаточно высокому содержанию лецитина - фосфолипида особой

структуры, играющего чрезвычайно важную роль в функционировании

биологических мембран. Наличие лецитина, который принимает важное участие в

обмене жиров и холестерина в организме, оказывает активное липотропное

действие, уменьшает накопление жиров в печени и способствует их сгоранию,

уменьшает синтез холестерина, регулирует правильный обмен и всасывание

жиров, обладает желчегонным действием.

Вследствие того, что натуральные продукты из сои не содержат лактозу и

холестерин, их предназначение не исчерпывается только использованием в

перечисленных выше обычных видах питания, но и распространяется на

специальное и диетическое питание, особенно, как было упомянуто выше, для

детей и людей пожилого возраста. Они незаменимы в диете лиц, страдающих

пищевой аллергией на животные белки и, в частности, непереносимостью

молока, лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, являются

уникальным диетотерапевтическим средством для больных диабетом и безусловно

должны быть включены в рацион людей, страдающих ожирением, а также широко

использоваться в профилактике этих распространенных в современном обществе

недугов.

Особенно ценно наличие в продуктах из сои малораспространенных в других

пищевых продуктах витаминов группы В, Д и Е, иначе называемых витаминами

антистарения и долголетия, и микро- и макроэлементов, среди которых

особенно важно наличие находящегося в биоусвояемом виде железа, кальция,

калия и фосфора и уникального комплекса других важнейших биологически-

активных природных компонентов. Поэтому регулярное употребление этих

продуктов делает их необходимейшим компонентом диеты при железодефицитных

анемичных состояниях.

Наличие фитатов, в частности, фитиновой кислоты, и остаточных количеств

ингибиторов протеаз обуславливает радиопротекторные свойства вследствие

способности этих соединений к образованию хелатных комплексов с ионами, что

приводит к связыванию и выведению из организма радионуклидов и ионов

тяжелых металлов. С их присутствием связывают также детоксификационные

свойства продуктов из сои.

Немаловажно также и то, что соевые продукты являются источником пищевой

диетической клетчатки, которой также обеднен рацион современного

россиянина. Правда, ее содержание в продуктах из сои не позволяет

восполнить необходимую суточную потребность взрослого человека, но

позволяет снизить ее дефицит в рационе, и даже при имеющемся уровне

содержания позволяет проявить сорбционные, детоксифицирующие свойства

интенсифицировать обменные процессы в организме, увеличить количество и

скорость выведения из организма каловых масс.

Возможно, что все перечисленные выше эффекты основаны не столько на

содержании отдельных, рассматриваемых ниже физиологически активных веществ,

а тем, что они представлены в них в определенном сочетании и соотношении,

обеспечивающем синергизм и их комплексное и разностороннее воздействие на

организм. На этом основании соевые продукты можно рекомендовать многим

категориям населения и, прежде всего, детям и пожилым людям - наиболее

незащищенным в социальном отношении слоям населения современного

российского общества.

Обобщающей оценкой уровня питания во всем мире является количество

килокалорий и белков и белков на душу населения. В 1990 году (по данным

Института питания РАМН и Госкомстата РФ) питание в России по калорийности

соответствовало рациональным нормам, а по белкам в целом достигало 91,6%

рекомендуемого уровня (это соответствовало аналогичным показателям для

развитых стран Европы и Америки). В то время Россия отставала от этих стран

в основном по потреблению животного белка (этот показатель составлял 60,2%

и 73,1% в сравнении с аналогичными показателями для США и ФРГ

соответственно).

В настоящее время в РФ в среднем каждый человек потребляет 2500 пищевых

калорий в день против 3300 в 1990 году. В соответствии с классификацией ФАО

(Продовольственной и Сельскохозяйственной Организации ООН) лица,

потребляющие в день 2 150 калорий, находятся на грани недоедания, а 1 520

калорий – голодают. В рейтинге, основанном на этой классификации, за период

с 1990 года Россия переместилась с 6 на 37 место в мире.

Наибольшее падение потребления приходится на продукты, содержащие белок,

особенно животного происхождения. Дефицит белка в рационе питания населения

страны превышает 25% от рекомендуемого уровня и имеет стойкую и опасную

тенденцию роста (данные Международного Конгресса «Политика в области

здорового питания России»). Следствием этого является ухудшение здоровья

населения, сокращение средней продолжительности жизни и понижение ее

качества.

Таблица 1 «Уровень среднедушевого потребления основных продуктов питания

в России»

| |Потребление на душу населения, |

|Наименование продуктов |кг/год |

| |Рекомендуе-|1990 год |1996 год |

| | | | |

| |мая норма | | |

|Продукты, содержащие | | | |

|белок | | | |

|1. Мясо и мясопродукты |83 |75 |55 |

|2. Молоко и молочные продукты |392 |386 |253 |

|3. Рыба и рыбопродукты |23,7 |20 |10 |

|4. Яйца, штук |- |297 |214 |

|5. картофель |120 |106 |124 |

|6. Овощи и бахчевые |145 |89 |76 |

|7. Хлебопродукты (включая |107 |119 |121 |

|макаронные изделия и крупы) | | | |

|Прочие: | | | |

|1. Сахар |38 |47 |32 |

|2. Растительное масло |13,6 |7,4 |12 |

Таблица 2 «Динамика среднедушевого потребления белков за счет основных

продуктов питания в РФ»

| |Потребление белка на душу|

|Наименование продуктов | |

| |Населения, грамм/сутки |

| |1990 год |1996 год |

|1. Мясо и мясопродукты |24,4 |17,97 |

|2. Рыба и рыбопродукты |4,87 |2,39 |

|3. Молоко и молочные продукты |22,22 |14,55 |

|4. Яйца |4,15 |3,12 |

|5. Хлеб и хлебопродукты |32,02 |32,66 |

|в том числе | | |

|-хлеб, хлебопродукты и макаронные изделия |25,49 |25,77 |

|- крупы и бобовые |6,53 |6,89 |

|6. Картофель |4,18 |4,9 |

|7. Овощи и бахчевые |2,93 |2,5 |

|БЕЛКИ – ВСЕГО |94,77 |78,09 |

|БЕЛКИ животные |55,64 |38,03 |

|Удельный вес животных белков |58,7% |48,7% |

|Справка: рекомендуемый удельный вес животных белков | |

|В суточном потреблении белков |60,2% |

Основными причинами снижения уровня потребления белка являются:

недостаток отечественных белковосодержащих продуктов (при отсутствии

перспективы значительного роста их производства);

резкое снижение доходов (а, следовательно, платежеспособного спроса)

населения России при одновременном росте цен на продовольствие (мясо,

молоко и продукты их переработки в рекомендуемых объемах сегодня недоступны

более чем на 50% населения РФ).

По данным Мирового банка, после кризиса в августе 1998 года в РФ более

40% населения страны живет за чертой бедности. Для этой части населения

соевые продукты могут стать единственным доступным источником полноценной,

признанной в мире белковой пищи (и без того низкое потребление мяса

населением РФ после кризиса снизилось еще на 30%).

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в качестве важнейшего

белковосодержащего продукта также рекомендует сою, потребление которой

способствует преодолению белкового голода.

Таким образом в России, как и везде в мире, соевые продукты должны

занять свое почетное место в:

системе общественного питания детских дошкольных, школьных и студенческих

столовых;

больницах, санаториях, пансионатах, домах ветеранов и других лечебных

учреждениях;

системах армейского питания,

пенитенциарных заведениях и т.д.;

питании спортсменов всех уровней и людей, проводящих коррекцию своей

фигуры;

общественном питании работников интенсивного физического (заводы,

металлургические комбинаты, шахты и пр.) и напряженного умственного труда.

зонах заражения радиоактивными веществами.

При этом интересно, что может быть достигнут эффект не только

калорийного наполнения рациона, но и существенный оздоровительный эффект.

В многочисленных медико-биологических исследованиях выявлены, и строгими

научными данными доказаны механизмы такого необычайно полезного и

разнообразного воздействия соевых бобов и продуктов из них на организм.

Именно этим объясняется тот факт, что продукты из сои включены в

национальную антираковую программу США и ряда других стран, рекомендуются в

программах борьбы с последствиями ядерных взрывов и аварий на атомных

электростанциях, и именно с их повседневным потреблением не в последнюю

очередь связывают существенно более низкие уровни заболеваемости в странах

Юго-Восточной Азии типичными для стран Западного мира и Америки сердечно-

сосудистыми и онкологическими заболеваниями, а также более высокую

продолжительность жизни и более длинный период активного долголетия в этих

регионах земного шара.

Получены первые интересные результаты использования рационов и в нашей

стране. По данным Института питания РАМН, Института Спорта и Научно-

практического медицинского центра Вегетарианского Общества натуральные

продукты из сои могут быть рекомендованы при следующих заболеваниях:

Атеросклероз.

Гипертоническая болезнь.

Ишемическая болезнь сердца.

Реабилитационный период после перенесённого инфаркта миокарда.

Хронический холецистит.

Хронические запоры алиментарного характера.

Сахарный диабет.

Ожирение.

Патология опорно-двигательного аппарата (артриты, артрозы).

Аллергические заболевания.

По некоторым данным, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца,

стенокардией, гипертонической болезнью страдает от 25 до 35% населения

России, диабетом – 10%, аллергией на белок – 4-8% населения страны.

Следовательно, более 40% россиян являются потенциальными потребителями сои

по медицинским показаниям.

Таким образом, проблема обеспечения страны продуктами переработки сои

имеет общегосударственную значимость, что в совокупности со значительными

размерами и низкой насыщенностью российского рынка создает предпосылки для

развития отечественной индустрии по переработке бобов сои с получением

пищевых белков. С целью обеспечения конкурентоспособности (по цене и

качеству) выпускаемой продукции и перспективы позиционирования на рынке

специалистами ЗАО «КОНСОРЦИУМ» разработан проект производства, не имеющего

аналогов в России, как по используемой технологии, так и по качеству

получаемых продуктов.

Реализация предлагаемого проекта полностью соответствует Федеральной

программе по производству и переработке сои, принятой Постановлением Совета

Министров – Правительства Российской Федерации от 23.02.1993 г. №146, и

способствует решению поставленных в ней задач.

Предлагаемый проект также в полной мере способствует реализации

государственной политики, направленной на обеспечение продовольственной (и

в том числе белковой) безопасности страны.

. Сырье

Соя – род однолетних трав семейства бобовых. Растение преобразует азот

из окружающей среды с помощью бактерий, находящихся в его корнях. Бобы сои

содержат 40-45% белка (например, говядина – 20%), 20% жира, 30% углеводов,

5-6% различных минеральных элементов. Соевые бобы по составу белка и набору

аминокислот являются наиболее близким растительным аналогом животной пищи.

Употребляется в пищу более четырех тысячелетий.

Кроме того, соя используется для производства масла, отличающегося

высокой биологической ценностью. Среди масличных культур в мире из сои

производится около 30% растительного масла (из семян подсолнечника – 12%).

Получаемый в процессе производства масла соевый жмых является источником

кормового белка для всех видов животных компонентом комбикормов.

В 90-е годы в мире происходило постепенное увеличение посевных площадей

сои. В 1998 году они составили 70,7 млн. га и были на 20 % выше

среднегодового уровня 1991-1995 гг. В этот период в наибольшей степени

возросли площади сои в Индии (на 55 %), Аргентине (на 29%), Бразилии и США

(на 21 %).

В настоящее время максимальные площади сои находятся в США (около 40 %

от площади), Бразилии (17 – 19 %), Аргентине (10 %), Китае (12 – 13 %) и

Индии (8 – 9 %).

В Европе сосредоточено около 2 % от общей площади посевов сои в мире. В

последние годы наблюдается сокращение посевных площадей по сравнению с

уровнем 1991-1995 гг. Площади России составляют 0,7 – 1 % от общей площади

сои в мире.

В мире производство сои возрастает: в 1998 году оно составило 156,5 млн.

тонн, что на 30 % больше среднегодового уровня 1991-1995 гг. В эти года

особенно (более чем в 1,5 раза) возросло производство сои в Аргентине,

Бразилии, Индии и Франции.

По объемам производства сои в мире лидируют США и Бразилия,

обеспечивающие соответственно около 50 и 20 % от валового сбора сои в мире.

В Европе производство сои невысокое - около 1,5 % от мирового объема

производства.

В России в настоящее время выращивается около 280 тыс. тонн соевых

бобов. Выращиваемые в стране бобы используются преимущественно для кормовых

целей с очень низким коэффициентом конверсии в пищевой белок (6-30%).

Зонами выращивания сои в РФ являются:

Дальний Восток (Приморский, Хабаровский края, Амурская область) – в этой

зоне размещается более 88% посевов сои и производится более 86 % ее

валового сбора в стране;

Северный Кавказ (Краснодарский, Ставропольский края, Ростовская область,

республика Адыгея, Северная Осетия, Кабардино-Балкарская, Ингушская и

Чеченская Республики) – в этой зоне размещается 9,6% посевов сои и

производится более 13% ее валового сбора;

Поволжский, Уральский, Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский экономический

районы – остальные 1,5% посевов и 1% валового сбора бобов сои.

Предлагаемый проект на начальном этапе реализации ориентирован на

импортное сырье (из США, Аргентины или Бразилии) в силу следующих причин:

суммарная мощность существующих в РФ заводов по переработке сои (Иркутский,

Уссурийский масложиркомбинаты и Благовещенский маслозавод в Дальневосточном

регионе, маслодобывающие заводы и цеха, специализирующиеся на производстве

продуктов из сои в составе ассоциации «Ассоя» в Краснодарском крае, Бийский

маслоэкстракционный завод в Алтайском крае, Старо-Оскольский маслозавод в

Белгородской области, Лискинский маслоэкстракционный завод в Воронежской

области и др.) превышает объемы выращивания бобов сои в РФ в 2-3 раза;

в Московской области, где планируется разместить производство по

углубленной переработке сои, эта культура практически не возделывается, а

доставка бобов сои из основного района их выращивания (Дальневосточного)

связана со значительными транспортными затратами;

за последние десятилетия в России значительно сократились посевные площади

под соей и соответственно производство бобов сои (более чем вдвое по

сравнению с 1970 годом).

Вместе с тем, отечественное сырье в рамках проекта рассматривается в

качестве альтернативного варианта поскольку:

большинство заводов по переработке сои в стране испытывает дефицит

оборотных средств и характеризуется крайне низким платежеспособным спросом,

вследствие чего выращенные в РФ бобы сои оказываются невостребованными и

реализуются по цене, конкурентоспособной с импортным сырьем даже с учетом

значительной транспортной составляющей;

неконкурентноспособное качество относительно импортного сырья;

вопрос обеспечения страны продуктами переработки сои имеет

общегосударственное значение (23 февраля 1993 г. подписано Постановление

Совета Министров – Правительства Российской Федерации № 146 «О программе по

производству и переработке сои»), вследствие чего в настоящее время

предпринимаются меры по увеличению посевов сои.

В частности, в Волгоградской области реализуется целевая программа

«Соя», предполагающая осуществление в 1998-2000 гг. мелиорации земель

Волгоградской области с целью создания необходимых климатических условий

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


бесплатно рефераты
НОВОСТИ бесплатно рефераты
бесплатно рефераты
ВХОД бесплатно рефераты
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

бесплатно рефераты    
бесплатно рефераты
ТЕГИ бесплатно рефераты

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.